16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5792
  • RTS1779.13
25 июля 2021, 20:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Турции растет заболеваемость ковидом. Может ли страна закрыть границы для россиян?

Лента новостей

Глава турецкой Ассоциации инфекционистов призвал ужесточить антиковидные меры для туристов из России. Иначе, по его мнению, остановить рост числа заражений не удастся. Пойдут ли на это власти?

Фото: slava296/ru.depositphotos.com

В субботу, 24 июля, в Турции выявили максимум заболевших коронавирусом с начала мая — 12,3 тысячи новых случаев. Но турецкие курорты вряд ли закроют для россиян, говорят эксперты. Хотя к этому уже и призывал глава турецкой Ассоциации инфекционистов профессор Мехмет Джейхан.

Только в Анталье из 2,5 млн иностранных туристов, посетивших провинцию с января по июль, почти треть составляют именно граждане нашей страны. Россияне выбирают Турцию, потому что кроме Черного моря, здесь есть Эгейское и Средиземное, продуманная инфраструктура, система питания «все включено». А сравнимый отдых в «пяти звездах» на отечественных курортах стоит намного дороже, говорит основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» «В августе на 120-130 тысяч рублей на двоих на неделю. Как правило, чем дороже отель, тем он больше повышает цену на время высокого сезона. По цене все равно Турция вне конкуренции, особенно если сравнивать с нашими черноморскими курортами. При этом Средиземное море теплее, зачастую чище. Поэтому спрос большой. Я думаю, что Турция вряд ли сейчас под конец сезона будет неожиданно закрывать направления в августе, когда самый высокий сезон и все отели распроданы. Но некую осторожность, конечно, надо проявлять, в том числе при покупке туров обязательно интересоваться, включен ли в нее страховой пакет в случае наступления ковид-лечения и даже обсервации, если она потребуется. И конечно, надо постараться по минимуму контактировать с малознакомыми людьми».

Могут ли закрыть границы для наших туристов? Турецкие СМИ пишут, что если уровень вакцинации в стране не достигнет определенного уровня, то в августе–сентябре это может произойти. И ложку дегтя добавляют сами турки, которые в один из главных мусульманских праздников — Курбан-байрам — отправились на отдых на местные курорты, часть вернувшихся может принести домой инфекцию.

Однако Анкара никаких официальных комментариев по этому поводу не дает. Правила въезда в республику для россиян пока не меняются.

В Турции признают «Спутник V», поэтому ПЦР-тест нужен только непривитым. Но сертификат о вакцинации начинает действовать через две недели после второй прививки. Детям до шести лет тесты на ковид сдавать не надо.

По мнению главного редактора «Московского комсомольца» в Турции, автора телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшара Ниязбаева до конца сезона границы вряд ли закроют:

Яшар Ниязбаев главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Туристы в последние годы вообще как-то выходят за пределы отелей, люди экономят, купили себе all-inclusive и стараются не тратить больше, чем запланировали. Бояться локдаунов не стоит, даже если они и будут. Раньше локдауны никак не влияли на туристов. Туристы приезжают в аэропорт, их забирают из аэропорта, их привозят в отели — и все. Даже при каких-то ограничениях они смогут спокойно находиться на территории отеля. И нужно вспомнить, что до сих пор, если и были проблемы с въездом в Турцию, то это было не со стороны Турции, а из-за ограничений, которые были со стороны России. Турция просто ограничила возможности выезжать за пределы отеля во время отдыха. Это самый худший вариант, который может быть».

Заявления о закрытии турецкой границы для россиян пока абсолютно беспочвенны, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Совершенно не понятно, откуда такое заявление, мы расцениваем его так: кто-то что-то где-то сказал. Я напомню, что буквально на прошлой неделе было приписано министру туризма Турции высказывание о том, для иностранцев может быть закрыта страна, потому что там не очень хорошая эпидемиологическая ситуация. Потом это опровергалось активно. После такой информации люди стали опасаться бронировать отдых, и туроператоры это почувствовали. Пока ничего и никого не закрыли, мы надеемся, что этого не случится».

В Ассоциации туроператоров России предполагали, что до конца сентября, если обе страны не будут вводить новых ограничений, а динамика цен на путевки в Турцию сохранится, отдохнуть на турецких курортах смогут около 3 млн россиян. Это вдвое меньше рекордного 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию