16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
26 июля 2021, 13:54 ОбществоПроисшествия

Cделано по инструкции: «Белавиа» совершил экстренную посадку в «Домодедово»

Лента новостей

На борту самолета, который следовал из Минска, было 197 пассажиров и семь членов экипажа. В «Домодедово» лайнер находится на стоянке, а пассажиры ждут другого рейса до Антальи

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В аэропорту «Домодедово» сел следовавший из Минска в Анталью рейс «Белавиа». Лайнер находится на стоянке, никто не пострадал. Белорусский самолет, подавший сигнал бедствия, — Boeing 737-800, сообщает ТАСС. На борту было 197 пассажиров и семь членов экипажа. Теперь пассажиры ожидают нового рейса в Анталью.

По предварительным данным, на борту возникла нештатная ситуация — экипаж вышел на связь с диспетчерами московского авиаузла и сообщил о критическом внезапном росте температуры масла в двигателе. В «Белавиа» сообщили, что экипаж аварийного борта отключил неисправный двигатель. Все сделано по инструкции, говорит пилот гражданской авиации Олег Башмаков.

Это штатная ситуация, на всех воздушных судах существует правило: при падении давления масла и росте температуры масла пилот должен выключить двигатель. Это проблема не самолета, а двигателя. Рост температуры масла и в связи с этим падающее давление масла говорят о том, что двигатель перегревается. Чтобы подшипники имели возможность надежной смазки, сначала понижают режим, следят. Наверняка экипаж все это делал, поняли, что дальше его эксплуатировать нельзя, и выключили.

— Обычно же самолет может долететь на одном двигателе, разве нет?

— Это дело экипажа. Если экапиж близко от точки вылета и есть возможность, нужно локализовать неприятный фактор и садиться.

Ранее появлялись сообщения о том, что летевший над Белгородской областью лайнер сядет в Воронеже. Но «Домодедово» было выбрано «для более оперативного решения технических проблем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию