16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5494
  • RTS1700.66
27 июля 2021, 03:30 Политика

Можно ли сказать, что миссия США в Ираке завершена успешно? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

США и Ирак согласовали вывод американских войск до конца этого года. В Ираке безусловно возрастет влияние Ирана, который и так является ключевым игроком в иракской внутренней политике. И главную цель ввода войск в Ирак — борьбу с международным терроризмом — также вряд ли можно считать достигнутой, полагает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

США выведут войска из Ирака до конца года. Договоренность об этом достигнута в ходе визита в США премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кадими. Страну покинут боевые подразделения, однако военно-техническая помощь сохранится. США ввели войска в эту страну в 2003 году для свержения правительства Саддама Хусейна. В 2011 году войска вывели. Однако в 2014 году администрация Барака Обамы вернула ограниченный контингент в Ирак с тем, чтобы подавить силы «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Прошлым летом президент Дональд Трамп подтвердил, что намерен сократить контингент до 3,5 тысячи человек и полностью вывести войска в течение трех лет. Сейчас в Ираке размещено 2,5 тысячи военнослужащих США.

Президент США Джо Байден в каких-то вопросах внешней политики все-таки сохраняет преемственность курса своего предшественника. Как и собирался Дональд Трамп, он выводит войска из Афганистана, а теперь и из Ирака. Причем из Ирака даже раньше, чем это планировалось. Ирак — это еще и личная история для Байдена. Там служил его сын Бо, который затем умер от рака мозга. Как полагает отец, сказалось взаимодействие с токсическими веществами в армии.

Как и в случае с Афганистаном, где многие уход американцев считают преждевременным на фоне наступления талибов (запрещены в России как террористическая организация), в Ираке тоже нельзя сказать, что поставленная в 2014 году задача полной победы над запрещенным в России ИГИЛ выполнена. Хотя иракские власти в гораздо большей степени контролируют ситуацию, чем власти в Кабуле. А иракские вооруженные силы лучше подготовлены, чтобы дальше самим попытаться справиться с исламистами. Американская помощь стране сохранится. Накануне визита иракского премьера Белый дом объявил о выделении дополнительно 150 млн долларов гуманитарной помощи Ираку. Всего с 2014 года в эту страну было направлено только гуманитарной помощи на 3 млрд долларов. Через систему американской военной подготовки прошли 250 тысяч человек из числа иракских правительственных военных, а также членов курдских формирований.

Исламисты не контролируют сколь-либо значительной территории в Ираке, в отличие от Сирии и тем более Афганистана. Однако они часто наносят точечные удары, в том числе против американских военных.

В Афганистане власти предпочли бы, чтобы американцы задержались подольше. В Ираке наоборот. Иракский парламент еще в январе 2020 года потребовал вывода американских войск после того, как в результате атаки дрона был убит в районе багдадского аэропорта иранский генерал Касем Сулеймани, курировавший спецоперации Ирана за границей. То решение иракского парламента было принято во многом под давлением фракций, представляющих шиитское большинство страны и находящихся под сильным влиянием Ирана. Его позиции после ухода американцев наверняка еще более усилятся. Хотя пока правительство Мустафы аль-Кадими пытается балансировать между интересами США и Ирана. А еще учитывать сильные антиамериканские настроения в стране в целом.

Противостоять влиянию Тегерана Багдаду будет непросто. В Ираке действуют хорошо подготовленные подразделения шиитской народной милиции, политически ориентирующиеся на Тегеран. Формально они находятся как бы под началом иракского правительства. Однако на практике проводят свои операции против террористов отдельно от правительственных войск. Интегрировать их в официальные структуры будет, возможно, непосильной задачей для Багдада в обозримом будущем.

В отличие от Афганистана вряд ли следует ожидать эскалации гражданской войны в Ираке сразу после ухода американских войск. Однако исламисты могут начать поднимать голову. Особенно на фоне нерешенных экономических проблем страны, которая толком не оправилась от последствий свержения Саддама Хусейна, последовавших внутренних войн и американской оккупации. Однако это уже будут не проблемы США, которые ограничатся умеренными размерами гуманитарной и военной помощи.

Сам по себе Ирак не рассматривается США как ключевой игрок в региональной геополитике. Задача-максимум для них состояла в том, чтобы оттуда не исходила вовне террористическая угроза и чтобы пока еще остающиеся там подразделения США и их граждане не подвергались террористическим атакам. Она во многом, хотя и не до конца, выполнена. Если же дальнейшее сдерживание террористов из запрещенного ИГИЛ ляжет частично хоть бы и на плечи Ирана и находящиеся под его влиянием шиитские формирования, то Америка к этому готова, в конце концов. Ей надоело разбираться в хитросплетениях отношений суннитов и шиитов. Это слишком сложно. Она теперь сосредоточится на противодействии Китаю. Хотя это будет, кажется, ничем не проще, но зато куда масштабнее.

Уходом из Афганистана и Ирака Америка завершит эпоху, начавшуюся 11 сентября 2001 года и прошедшую под лозунгами борьбы с международным терроризмом. Результаты, как мы видим, оказались весьма противоречивыми. Во всяком случае, победы в этой войне не достигнуто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию