16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5496
  • RTS1700.66
27 июля 2021, 07:31 ОбществоСпорт

Россия отметила четвертый день Олимпиады яркими победами

Лента новостей

Команда завоевала уже 18 медалей: семь золотых, семь серебряных и четыре бронзовых. Подробности — в обзоре спортивного обозревателя Business FM

Слева направо: Климент Колесников (ОКР) — серебряная медаль, Евгений Рылов (ОКР) — золотая медаль — на церемонии награждения.
Слева направо: Климент Колесников (ОКР) — серебряная медаль, Евгений Рылов (ОКР) — золотая медаль — на церемонии награждения. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:14

Семь золотых медалей, шесть новых наград за один день — именно так Россия провела четвертые сутки летних Игр в Токио.

Первыми порадовали волейболистки, притом что вышли на паркет в 9:00 по местному времени. Разгром от Италии в стартовом туре заставил собраться, и Аргентину наши девушки просто вынесли — 25:19, 25:15, 25:13. Слабый соперник? И да, и нет, замечает комментатор «Матч ТВ» Тарас Тимошенко.

«Аргентинки интерконтинентальную олимпийскую квалификацию играли в одной группе со сборной США. Понятно, что в такой компании отобраться на Олимпиаду у них никаких шансов не было. Но есть континентальный раунд квалификации, где, за вычетом сборной Бразилии, у них конкуренции нет. Поэтому они попали на Олимпийские игры через континентальные квалификации достаточно надежно. Результат, конечно, «читаемый», тем не менее даже эту «читаемую» перед началом игры победу со счетом 3:0 еще нужно было добыть. А самой результативной в составе сборной России становится Наталья Гончарова с 17 очками. Кстати, в атаке у нее — 13 из 23».

Настораживает, что сборная России не блещет на блоке. При этом следующие оппоненты — США, Турция и Китай — большие специалисты первого темпа. В группе шесть команд, в плей-офф выйдут четыре, надо побеждать еще.

Как только волейболистки покинули зал, в другом месте — Tokyo Aquatics Centre — начались финалы в плавании. На 200-метровке вольным стилем Мартин Малютин зацепиться за медаль не сумел, но сотня на спине — как мы все и ждали, и надеялись! — стала триумфом отечественного плавания. С 1996 года, со времен великих Александра Попова и Дениса Панкратова, Россия не поднималась в плавании на высшую ступень пьедестала.

Панкратов — двукратный олимпийский чемпион, сейчас — телекомментатор. Вот его резюме к победе в трансляции Первого канала. Последний штрих: выиграл не вундеркинд мирового плавания Климент Колесников, хотя он и лидировал, а его товарищ по команде, другой россиянин — Евгений Рылов:

«Рекорд мира устоял, но есть новый рекорд Европы (51,98) в исполнении Жени Рылова. Ох, как долго он шел к этой победе. И впереди 200 метров! Климент, мне кажется, ну все сделал, что мог! Все сделал правильно, ошибок не было, в концовке почти «не сел». Все решило касание — причем Женя-то поменьше росточком, но втиснулся как-то, выбросил руку... Женя мелочей не упускает. И вот они, эти мелочи: две сотых, и он — олимпийский чемпион. Серебро и золото в одном заплыве. С 80 года единственное что было в плане «золото-серебро» — это Фесенко — Сидоренко. А в современной истории такого не бывало».

Действительно, на московских Играх 41 год назад советская команда взяла две главные медали на 400-метровке комплексом; Фесенко — Сидоренко. Но в истории России это первый победный дуплет в плавании: Рылов — чемпион, Колесников — второй. Наших спринтеров разделили всего две сотые... Но и это не всё!

Продолжают ковать благородный металл для страны стрелки. Новая медальная охота удалась пулевикам. Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов пробились в финал в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров в миксте. Новая награда — серебро. Кстати, эта дисциплина — дебютант олимпийской программы, так что мы не только поднялись на пьедестал, но и вошли в историю, замечает президент Стрелкового союза России Анна Лещикова.

Анна Лещикова президент Стрелкового союза России «Чудесный спортивный финал, новое командное упражнение. Ранее в программе Олимпийских игр его не было. Встретились две сильнейшие команды, была настоящая борьба до последнего выстрела в прямом смысле слова. До этого [счет был] 14:14, и ситуация менялась по ходу матча. У обеих команд были красивые камбэки. Можно только порадоваться. Мы получили серебро в очень красивой спортивной борьбе. Кроме радости и гордости за ребят ничего иного быть не может. С сильными соперниками всегда интересно соревноваться. Уверена, что они в хорошем настроении — они вошли в историю».

Второй вид стрелковой программы вторника — тоже с медалью! На огневых рубежах с пневматической винтовкой — дистанция 10 метров — Юлия Каримова и Сергей Каменский завовали бронзу. И это тоже новая дисциплина в стрельбе. Завтра на олимпийском стрельбище квалификации в новых упражнениях, завершится программа в этом виде спорта 2 августа.

А вот тхэквондо прощается с летними Играми сегодня. И главный фаворит в весе свыше 80 килограммов, самый титулованный спортсмен Карелии (не просто боец, а вообще лучший атлет республики) Владислав Ларин принес России седьмое золото. В финальной схватке с македонцем Георгиевски он, конечно, испытал некоторые проблемы, но победил все равно уверенно — 15:9. Ларин настолько мощно прошел по турнирной дистанции, все победы, кроме финальной, с двузначным преимуществом, что соперникам оставалось лишь гадать в соцсетях, что делать с русским витязем, в чем секрет его неуязвимости. Пояснение комментатора единоборств Романа Мазурова:

«Он вроде бы делает то же самое, что и другие, но он делает это тогда, когда надо. Это чутье отличает нашего бойца. И физическая сила, мы видим, не так важна, как именно скорость, техника и, самое главное, тайминг. Владислав очень мощно пробивает, насколько хорошо, грамотно и четко поставлен его удар! А с другой стороны, почему нет-то? Он ехал сюда с определенной целью, он знал свой уровень, он знал уровень своей подготовки. Да, были нюансы, но тем не менее».

Так и вышло: Ларин — первый из наших медалистов, кто стал чемпионом, котируясь еще до турнира как главный его фаворит. А знаете, кто из россиян стал уже неоднократным чемпионом Игр? Звездочка сборной по стрельбе Виталина Бацарашкина — золото и серебро.

Но вот кто точно не считался претендентом номер один на титул, но завоевал его, — это наши гимнастки. Ангелина Мельникова, Владислава Уразова, Виктория Листунова, Лилия Ахаимова считались сильной сборной, но фаворит был один — американки во главе с непобедимой Симоной Байлз. Но с Симоной случилось несчастье: она упала во время исполнения опорного прыжка, психологический срыв — и снятие с соревнований. Байлз, конечно, заменили, но американки начали нервничать. А наши вдруг обрели второе дыхание и заслуженно победили. Таким образом, и мужчины, и женщины выиграли командное многоборье в спортивной гимнастике.

Возобновились после переноса из-за тайфуна состязания теннисистов. Продолжает громить соперниц — причем исключительно с крупным счетом — Анастасия Павлюченкова. Во вторник она выбила с турнира испанку Сорриес-Тормо — 6:1, 6:3. Это единственная из россиянок, пробившаяся в четвертьфинал.

Второй матч в группе провели олимпийские чемпионки Рио-2016, гандболистки. В первом туре была ничья с Бразилией (24:24), сегодня уступили шведкам — 24:36. Впереди еще три поединка — в плей-офф выходят четыре команды из группы.

Наконец, баскетбол 3х3: после сегодняшних побед в среду сборным России предстоят полуфиналы в новой дисциплине Игр — стритболе. Мужчинам — с Сербией, девушкам — с командой Китая. А затем — и матчи за медали.

По итогам четвертого дня соревнований Россия завоевала уже 18 медалей: семь золотых, семь серебряных и четыре бронзовых. Больше всего наград — по четыре — принесли в копилку сборной фехтовальщики, стрелки и тхэквондисты. В среду на Играх в Токио будет разыграно 23 комплекта медалей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию