16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
27 июля 2021, 16:59 Общество

Геосервис «2ГИС» представил статистику по изменению количества точек общепита за год

Лента новостей

Согласно статистике, ситуация не так печальна, как ее описывали рестораторы. Но приведенные цифры говорят лишь о том, что отрасль не находится в стагнации: заведения открываются, закрываются и перепрофилируются

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

За последний год в Москве открылось 138 новых кафе, а количество ресторанов уменьшилось всего на 1%. Это данные геосервиса «2ГИС», на которые ссылается «Газета.ру». «2ГИС» привел статистику того, как пандемия повлияла на рынок общепита. И на фоне ковид-ограничений, системы QR-кодов и историй самих рестораторов эти цифры выглядят, мягко говоря, излишне оптимистично.

Геосервис «2ГИС» подсчитал, как изменилось число ресторанов и кафе за последний год в крупных российских городах: в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани и так далее. В подсчетах учитывались только те заведения общепита, которые окончательно закрылись или сменили формат. Временно закрытые не учитывались вовсе, поскольку еще есть шанс, что они возобновят работу. Так, например, в течение недели после отмены системы QR-кодов (она проработала с 28 июня по 19 июля) из 151 закрывшегося заведения 54 снова заработали, еще 19 — анонсировали открытие, а в шести начали ремонт. Тридцать две точки закрылись навсегда, подсчитал телеграм-канал «Закрытия ресторанов». По 40 заведениям информацию уточнить не удалось.

Сейчас в Москве временно закрыто 128 кафе и 87 ресторанов, в Санкт-Петербурге — 92 кафе и 72 ресторана. «2ГИС» получает данные от своих операторов кол-центра, пользователей сервиса и специалистов, которые проводят офлайн-проверки на территории конкретного города.

Сильно сжаться рынку не дало, в частности, то, что на месте закрывшихся заведений общепита открывались другие, комментирует представитель справочного сервиса «2ГИС» Максим Бугаев:

Максим Бугаев представитель справочного сервиса «2ГИС» «В Москве закрылись или сменили формат 1644 заведения общепита. Среди наиболее распространенных форматов — кафе, рестораны, кофейни и так далее. Большое количество заведений закрылось, тем не менее процесс появления новых точек не остановился и продолжается. И мы видим, что за тот же самый год в столице появились 2033 новые точки. По ресторанам — их количество за год сократилось на 1%, до 2425 заведений. Кафе — формат с более низким чеком, наоборот, их количество на 4% выросло — 3531 заведение. Один из выводов, который мы видели в результате того, что мы изучили динамику за год, — это то, что процесс появления новых точек не остановился».

Статистика «2ГИС» будет меняться в зависимости от интерпретации: с точки зрения голых цифр наблюдается падение, для рестораторов это трагедия, а с точки зрения терминологии вообще непонятно, кого считать кафе, а кого рестораном, поскольку на этом рынке нет четкой классификации. Однако новые точки действительно появляются. Но это долгий процесс. И то, что кто-то открывается именно сейчас, совсем не означает, что пандемия обошла ресторатора стороной и никак его не затронула, заключает гастрономический обозреватель и ведущий телеграм-канала FooDiscovery Владимир Гридин:

Владимир Гридин гастрономический обозреватель и ведущий телеграм-канала FooDiscovery «Я думаю, что в августе нас ждет начало волны открытий. В сентябре она продолжится. Открытие ресторана — это очень небыстрый процесс. Для того чтобы открыть заведение, проходит от года до трех лет. И просто так, уже начав процесс запуска ресторана, достать деньги оттуда, даже если ты видишь катастрофические изменения в окружающей среде, как у нас с пандемией происходит, ты этого сделать не можешь. Потому что у тебя уже все процессы запущены. Ситуация развивается непредсказуемо, запуск ресторана продолжается, ресторатор при этом не понимает, теряет ли он в будущем после открытия деньги или нет. И единственное, что ему остается, — это надеяться на лучшее».

В Москве основная часть сетевого общепита закрылась на фоне введения системы QR-кодов. У них не было летних веранд, и многие просто не пережили это нововведение. Впрочем, и в воскрешение легендарной чебуречной «Дружба» мало кто верил. А она снова открылась. Как отмечают эксперты, сейчас все слишком быстро меняется, поэтому корректную статистику по сектору общепита удастся получить не ранее чем через год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию