16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
28 июля 2021, 02:30 Технологии

Безос против Маска. Космическое противостояние между двумя самыми богатыми людьми мира продолжается

Лента новостей

Безос предложил NASA покрыть издержки в 2 млрд долларов лунной программы «Артемида». Ранее контракт на участие в проекте отдали компании Маска SpaceX. Безос считает, что над «Артемидой» нужно работать сообща, а без частной поддержки NASA столкнется со срывом сроков и перерасходом средств

Джефф Безос и Илон Маск.
Джефф Безос и Илон Маск. Фото: Javier Rojas/Zuma/TASS. Jonathan Ernst/Rеuters

Основатель Amazon Джефф Безос, недавно совершивший свой первый полет в космос, предложил NASA 2 млрд долларов в обмен на контракт в программе «Артемида», которая предусматривает отправку астронавтов на Луну в 2024 году. Его Blue Origin готова покрыть издержки на эту сумму. Ранее этот контракт отдали компании Илона Маска SpaceX. Безос считает, что над проектом должны работать обе компании. По мнению миллиардера, в отсутствие конкуренции NASA столкнется со срывом сроков и перерасходом денег. Все это миллиардер изложил в открытом письме главе NASA Биллу Нельсону.

«Артемида» — финансируемая властями США пилотируемая космическая программа NASA по отправке людей на Луну. Кроме американских частных компаний в ней участвуют Европейское космическое агентство и несколько стран. На разработку лунных посадочных аппаратов претендовали Blue Origin, Dynetics и SpaceX.

Контракт NASA выиграла SpaceX Маска, это вызвало сильное возмущение у Безоса. Он обвинил агентство в подыгрывании компании гендиректора Tesla и подал жалобу в Счетную палату США. В результате NASA приостановило реализацию проекта. Изначально Blue Origin просила за выполнение контракта почти 6 млрд долларов. Это почти вдвое больше, чем SpaceX. Через некоторое время после начала торгов космическое агентство объявило о сокращении бюджета и отдало контракт компании Маска. По словам Безоса, NASA не дало возможности скорректировать условия соглашения и уменьшить стоимость работ.

Тогда Маск пошутил над своим конкурентом в Twitter: «Не могут подняться (на орбиту), лол». Судя по всему, таким образом он попытался в очередной раз напомнить Безосу, что он никак не может построить свою орбитальную ракету. Ранее запланированный на этот год запуск ракеты-носителя New Glenn компания Безоса Blue Origin перенесла на конец 2022-го.

Маск явно на коне, считает старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Марат Абубекеров:

Марат Абубекеров старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ «Маск еще очень грамотный пиарщик. Его позиция лучше, потому что у него есть goodwill — деловая репутация, история успеха. И успешная разработка ракет-носителей: легких, средних, тяжелых. Он сейчас отъел рынок у [российских] «Протонов» своими Falcon 9. Так что я думаю, здесь фаворитом является Маск. Ну а как там решит NASA, все понимают, что должна быть здоровая конкуренция. Это национальный проект. Одному бизнесмену такой проект не вытянуть. Здесь каждый доллар должен быть потрачен эффективно».

Безос пытается вернуть свое право на лунную программу. Он предложил покрыть перерасход бюджета на сумму до 2 млрд долларов, если агентство передаст Blue Origin контракт на постройку посадочного модуля. И утверждает, что компания примет контракт по фиксированной стоимости почти в 3 млрд и не будет требовать от NASA дополнительных средств при появлении перерасхода. Кроме того, владелец Amazon обещает вложить еще миллиард в разработку, пробный запуск на околоземную орбиту и посадку на Луну экспериментального модуля без экипажа. Безос отмечает необходимость здоровой конкуренции, которая позволит избежать непредвиденных трат.

Когда речь идет о таких больших проектах, как лунная программа, правила должны быть скорректированы, а участие таких бизнесменов должно только приветствоваться, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Он, мне кажется, сильно будет способствовать тому, чтобы этот проект, «Артемида», был не просто успешен, а чтобы там все в назначенные сроки реализовывалось. Такие гигантские проекты очень редко бывают без опоздания. А опоздание здесь, например, означает и дальнейший рост расходов. Может быть, даже снижение надежности. Безос выглядит как очень-очень удачная фигура в качестве еще одного участника лунной программы».

Blue Origin уже подготовила все документы для заключения соглашения. По словам Безоса, NASA остается только согласиться на предложение и внести изменения в контракт. Он добавил, что апрельское решение агентства было связано исключительно с нехваткой бюджетов, поэтому у него больше нет причин для отказа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию