16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5797
  • RTS1783.66
27 июля 2021, 22:34 Общество

Инклюзивный центр после видео, на котором детей пытаются прогнать с площадки, получил множество пожертвований

Лента новостей

Видеоролик, где детей с аутистическими расстройствами недовольная женщина пытается прогнать с площадки, распространился в Сети и вызвал не только общественное порицание в адрес женщины, но и принес массу пожертвований детскому центру

Фото: depositphotos.com

Детский инклюзивный центр в Петербурге после скандала с женщиной, которая прогоняла детей с особенностями развития с обычной дворовой площадки, за первые же сутки собрал деньги на оборудование классов. И даже больше. А саму виновницу скандала затравили в Сети, и ею теперь занимается Следственный комитет.

На этой неделе это видео очень быстро облетело Сеть:

— Детей уводите отсюда.

— На каких основаниях?

— Больные дети, они пугают наших детей. У меня ребенок сейчас испугался.

— Вызовите... службу, и мы договоримся с ней.

— Службу какую? В третий корпус шуруйте свой. Я собственница здесь, во втором.

— ...

— Так вы и шуруйте туда.

— А нам сказали, что можно здесь.

— Кто сказал?

— Ваша управляющая компания.

— Я сказала, хватит меня снимать. Я говорю: вы съедете отсюда. Нет, вы здесь, я говорю, гулять не будете. У вас есть ваш двор, еще и в вашем дворе мы выясним, можете ли вы там гулять. У вас свои должны быть карантины, всякая хрень. У вас, да, у вас все свое.

В кадре женщина ругается на сотрудниц инклюзивного центра, которые привели своих подопечных на обычную площадку во дворе одного из ЖК. В этом центре помогают детям с диагнозом «расстройство аутистического спектра».

Руководитель центра «Какая разница!» Валерия Катаева рассказала «Подъему», что после того, как это видео попало в соцсети, на счет центра стали активно поступать средства от неравнодушных граждан. Некоммерческой организации нужны были деньги на оборудование классов. Нужно было 400 тысяч, но за 24 часа на краудфандинговой платформе было собрано вдвое больше. «Излишки» — в кавычках, потому как у подобных структур лишних денег не бывает, — по словам главы центра, пойдут на погашение ранее взятых кредитов. А вот антигероине видео — жительнице этого комплекса, которая обещала прогнать детей с особенностями, — досталось в комментариях, рассказал корреспондент интернет-издания «Бумага» Евгений Антонов:

Евгений Антонов корреспондент интернет-издания «Бумага» «В комментариях появилась как раз прослойка людей, которые начали призывать к какому-то линчеванию, чему-то еще. Кто-то разместил ее данные, в результате чего ей потребовалось удалить свою страницу, кажется, во «ВКонтакте». Да, это вызвало достаточно большой уровень агрессии».

Опасаясь за безопасность женщины, более подробно рассказывать о ней журналист не стал. Тем более что этим инцидентом уже занимается Следственный комитет. И, по мнению председателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, в данном случае речь может идти сразу о двух статьях УК:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Первое, это 136-я статья — «нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Также Следственный комитет может проводить проверку по 282-й статье Уголовного кодекса — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В данном случае маловероятно, что гражданку привлекут к уголовной ответственности, но проверку Следственный комитет тем не менее провести обязан».

Обе статьи предусматривают ответственность от штрафа до лишения свободы. Но, по словам юриста, если говорить о статье 136, то она применяется, только если противоправное деяние было совершено с использованием служебного положения. А женщина угрожала куда-то позвонить и прогнать центр из этого ЖК. Что касается 282-й, то там для получения реального срока тоже нужны дополнительные обстоятельства: человек должен был, например, ранее в течение года привлекаться к административной ответственности по этой же статье или же его действия должны были сопровождаться применением насилия или угрозой его применения. А женщина пыталась выбить телефон из рук снимающей происходящее сотрудницы центра. Так что тут есть в чем разобраться. Но эксперты считают, что дело вполне может закончиться и разъяснительной беседой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию