16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
28 июля 2021, 03:55 Компании

Tesla заработала во втором квартале 2021 года более 1 млрд долларов

Лента новостей

Важным в результатах отчетности, по мнению экспертов, является то, что эта прибыль впервые идет от основной деятельности компании — производства и продажи электромобилей. Но выросла и кредиторская задолженность — до 7,5 миллиарда долларов

Фото: Zuma\TASS

Компания Tesla Илона Маска показала рекордную прибыль: свыше миллиарда долларов во втором квартале, сообщается в пресс-релизе. По сравнению с тем же периодом 2020 года этот показатель вырос в 11 раз. При этом выручка компании увеличилась вдвое и достигла почти 12 миллиардов долларов против шести миллиардов годом ранее.

Почти вся выручка Tesla во втором квартале пришлась на основную деятельность: продажи электромобилей принесли компании Илона Маска свыше 10 миллиардов долларов. В апреле — июне было выпущено свыше 206 тысяч машин. Объем продаж соответствует ожиданиям аналитиков, а вот выручка и прибыль их превзошли. Еще 800 миллионов принес Tesla энергетический бизнес, включая производство солнечных панелей и систем хранения энергии для дома. У всех американских автопроизводителей должна быть определенная доля электромобилей в общем объеме продукции. Так как Tesla выпускает только электромобили, она продает излишки квот. Но это принесло ей во втором квартале всего 354 миллиона долларов.

На биткоинах производитель электрокаров потерял во втором квартале 23 миллиона долларов. Компания хранит в криптовалюте около 1,3 миллиарда. Финансовые результаты Tesla прокомментировал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «То, что больше всего порадовало в отчетности и говорит о том, что Tesla — хорошая идея для покупки, это то, что впервые прибыль была сформирована за счет собственной деятельности по производству автомобилей. Действительно, уже восемь кварталов они что-то зарабатывали, но до этого аналитики справедливо отмечали, что заработок был в основном за счет перераспределенных квот, льгот и их перепродажи, которые им выделяло американское правительство. А сейчас это первый раз, когда Tesla действительно зарабатывала на производстве электромобилей. Во-вторых, у всех компаний из сектора производства достаточно серьезный кризис, потому что в мире наблюдается дефицит микросхем. И, казалось бы, ничего не предвещало, чтобы Tesla выполнила эти планы. А однако это так, больше 200 тысяч машин выпущено за квартал».

Есть и не очень хорошие моменты в отчетности Tesla. Так, кредиторская задолженность компании выросла почти на 14% по сравнению с предыдущим кварталом. Сейчас долги компании Илона Маска поставщикам оцениваются более чем в 7,5 миллиарда долларов.

С производством тоже не все гладко. Значительного увеличения выпуска электромобилей не произошло. Продолжает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Мы не можем говорить, к сожалению, о росте продаж на основную продукцию, автомобили, поскольку в целом рост продаж связан исключительно с ограничением возможности их произвести. Сегодня никуда не делись очереди на автомобили. А производство постепенно налаживается. И объем выпуска постепенно стабильно растет. Но и с этим есть определенные накладки. То есть с точки зрения бизнеса Tesla не стала в этот период лучше. Будем надеяться, что теперь прибыль Tesla будет положительная и она перестанет показывать бесконечные убытки. Вопрос инвестиций в Tesla — это вопрос религиозный: верите ли вы в будущее или нет».

Tesla сегодня — крупнейший производитель электромобилей, но на компанию Илона Маска усиливается давление со стороны конкурентов. Рынок электромобилей активно осваивают General Motors и Ford. И хотя больших успехов они пока не добились, можно не сомневаться, что это лишь вопрос времени. Еще один американский производитель электрокаров, компания Lucid Motors, провел IPO и привлек 4,5 миллиарда долларов.

Сам Илон Маск поучаствовал в телефонном звонке с инвесторами по результатам отчетности. И преподнес неприятный сюрприз, сказав, что больше в таких звонках участвовать не будет — если только ему не нужно будет сообщить что-нибудь важное. Теперь инвесторы и аналитики гадают, что бы это могло значить. И не собирается ли основатель компании ее покинуть. Хотя сам Маск не так давно заявлял, что намерен руководить Tesla «еще несколько лет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию