16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1714.34
28 июля 2021, 09:11 ОбществоСпорт

Пятый день Олимпиады: у России три серебра и две бронзы

Лента новостей

Россияне финишировали вторыми в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. Это самая престижная дистанция в плавании. Через несколько часов появилась первая награда в дзюдо, гимнаст Никита Нагорный завоевал бронзу в личном многоборье, а мужская и женская сборные по баскетболу взяли серебро

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Обновлено в 17:01

Главная новость — великолепное выступление пловцов. Эстафета 4 по 200 метров вольным стилем — традиционная вотчина США и Великобритании. На Олимпиадах и чемпионатах мира с ними конкурируют австралийцы и китайцы. Россияне же после неудачи на 4 по 100 метров оценивали себя скромно. И, как выяснилось, зря.

Первый этап американцы выиграли, опередив олимпийского чемпиона англичанина Дина. Второй — то же самое: США и Великобритания рубятся за золото, не замечая остальных. И напрасно: Россия держится на третьем месте и передает предпоследнюю эстафету олимпийскому чемпиону в стометровке на спине Евгению Рылову. И тот летит по воде, словно на крыльях, обходит американца и передает этап Михаилу Довгалюку вторым. Минус 1,45 от британцев.

Последний отрезок был страшно трудным: соперники превосходили Довгалюка — и по титулам, и, как казалось, по физической мощи. Но Михаил дотерпел! Именно так называется его персональный спортивный подвиг: вырвал три сотых секунды у мощно накатывавшего австралийца Томаса Нила. Есть восьмое серебро! Золото у Великобритании, австралийцам досталась бронза.

Что-то невероятное творится в теннисе. Вероника Кудерметова и Елена Веснина — в полуфинале парного турнира! Затем Веснина вышла в одну четвертую в миксте вместе с Асланом Карацевым. В мужском разряде россиян не было в четвертьфинале с Олимпиады в Афинах 17 лет назад, а сейчас там сразу двое — Карен Хачанов и Даниил Медведев. Медведев пробился в четвертьфинал с огромным трудом из-за проблем со здоровьем. В поединке с итальянцем Фоньини было видно, насколько трудно второй ракетке турнира. При счете 5:2 в первом сете ему потребовалась помощь врачей — старые проблемы с мышцами пресса. Эмоциональная реплика теннисистки, комментатора «Матч ТВ» Софьи Тартаковой:

«Обидно, что Медведев набрал здесь, на Олимпиаде, очень неплохую форму и по движению, и по настрою, и, самое главное, он очень хочет сыграть здорово Олимпийские игры, для него это важно. Есть игроки, для которых Олимпиада — это просто очередная галочка, не сама цель, а есть спортсмены, которые приезжают на Олимпиаду не просто так. Даня, держись, давай! С травмой, конечно, такой объем работы сложно выполнять. Видно, что сложно, медленно, но все-таки разыгрывает комбинацию, терпит, не форсирует, не пробивает, очень четко направляет в самые уголочки свои атаки. Молча, стиснув зубы, Даня делает работу. Молодец».

Сумасшедшая по сенсационности новость: представители дебютирующего на играх стритбола — баскетбола 3х3, нового, модного, очень зрелищного и ТВ-привлекательного — и вовсе дошли до финалов, и мужчины, и женщины. Сильный пол решил, казалось бы, нерешаемую задачу — справились в одной второй с сербами, которые на предварительном этапе одолели всех: семь матчей, семь побед, в том числе разгромили и наших — 21:10. В полуфинале россияне вернули им должок — такие же 21:10. В финале с участием Станислава Шарова, Ильи Карпенкова, Александра Зуева и Кирилла Писклова команда проиграла сборной Латвии и взяла серебро. Девушки же в полуфинале одолели Китай — 21:14, но в финале проиграли команде США со счетом 15:18, завоевав первое в истории Олимпиад серебро. И кто теперь законодатель мод в баскетболе?

Новости с олимпийского татами. Мадина Таймазова в весе до 70 килограммов устроила со своей соперницей по полуфиналу, японкой Цидзуру Араи, лучший бой Олимпиады. И самый длинный — почти 20 минут. Араи сейчас непобедима, но Мадина ухитрялась и атаковать, и демонстрировать чудеса мужества, выдерживая нечеловеческую боль от захватов и заломов соперницы. В итоге Таймазова просто потеряла сознание на последнем удушающем приеме японки. Только так фаворит смог шагнуть в матч за золото. А 22-летняя девушка из Осетии, несмотря на истощение, на каких-то совсем уж запредельных морально-волевых через полчаса смогла не только выйти на бронзовую схватку, но и красиво, оценкой вазари одолела соперницу из Хорватии. Так Россия получила пятую бронзу летних Игр.

Стопроцентные шансы на награду были у России и в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Перед последней, шестой попыткой Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер сражались за серебро, но — трагическая случайность, которая может произойти именно на Олимпиаде, где волнение просто зашкаливает. Фрагмент репортажа на ВГТРК титулованного российского прыгуна, двукратного призера Игр в Пекине Глеба Гальперина и комментатора Андрея Журанкова:

Гальперин: Гробовая тишина в бассейне. Все замерли.

Журанков: Судьба серебра решается.

Гальперин: Представители России — Евгений Кузнецов, Никита Шлейхер. Ой-ой-ой!

Журанков: Что ты делаешь!

Гальперин: Кошмар — с наскока! И у нас — ноль! Это ноль баллов. Это ноль баллов у Никиты Шлейхера. Ногами вниз прыжок.

Журанков: Причем получается, что его ошибка, а нули выставляют всем! И за все.

Гальперин: Ну, это прыжки в воду, дорогие друзья.

Журанков: И сколько раз мы это видели. В последнем раунде, в шестом раунде у мужчин обязательно что-то случается. Практически на каждых Олимпийских играх обязательно что-то происходит в шестом раунде.

Вот так нам «повезло»: шли на твердую медаль, а получили баранку из-за рассинхрона в наскоке у Никиты Шлейхера. Убежден, именно сейчас мы должны поддержать атлета — сила нации в единстве, которое проверяется и в радости, и в испытаниях.

Чтобы не заканчивать на миноре, пляжный волейбол: Надежда Макрогузова и Светлана Холонина выиграли второй матч в группе, на сей раз у кубинок — 2:0 — и вышли в плей-офф. А гимнаст Никита Нагорный — олимпийский чемпион Токио в командных состязаниях — завоевал бронзу в личном многоборье.

На данный момент у России 23 олимпийских медали: семь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых. За то же самое время на прошлых Играх в Рио-де-Жанейро было 12 наград и только три золотые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию