16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5504
  • RTS1700.66
28 июля 2021, 13:37 Право

В России хотят упростить исполнительное производство

Лента новостей

Минюст предложил отказаться от исполнительных листов. Решения автоматически будут направлять приставам. Кто от этого выиграет?

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Минюст предложил отказаться от исполнительных листов и автоматически направлять приставам судебные решения. Министерство подготовило пакет законопроектов для регулирования работы суперсервиса «Цифровое исполнительное производство», сообщает газета «Коммерсантъ».

Сервис предполагает переход на «реестровую модель» исполнения судебных и прочих актов. В нем будут содержаться сведения о документах, сторонах спора и ходе принудительного исполнения.

Безальтернативным такой порядок может стать с 2023 года, до этого документы могут предъявляться к исполнению как в бумажном или электронном виде, так и через реестр.

Это значительно упростит всем жизнь, считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «Я категорически за. Дело в том, что исполнительный лист — это такая уникальная бумажка, которая работает только при предъявлении оригинала, с него нельзя снять копию, заверить его и так далее. Что происходит на практике? Вариант один: нужно нести исполнительный лист к приставам, записываться на прием, приезжать к ним, отстаивать очереди и физически вручать им бумагу, а потом долго бегать и интересоваться, что происходит с исполнительным производством. Вариант номер два: можно самостоятельно пытаться обратить взыскание на денежные средства на счетах в банках, но для этого нужно в каждый банк физически принести исполнительный лист. Как происходит сейчас: вы знаете, что у должника есть счета, например, в «Сбере», в «Альфе», в ВТБ. Вы сначала с бумажкой идете в «Сбер», вам «Сбер» говорит: «У нас денег нет». Через пару недель вы забираете физически бумажку и физически несете ее в «Альфу», и так далее по списку. Если электронный реестр это изменит с точки зрения того, что можно будет посмотреть информацию в едином месте и сразу исполнять, это будет просто прекрасно. У нас такая проблема с исполнением и приведением в силу судебных решений, что это будет только плюс. Безусловно, уверен, что будут какие-то ошибки, сбои, может быть, что-то надо будет с этим реестром выяснять. Прямо скажем, в нашем цифровом государстве что-то работает хорошо, например «Госуслуги», а что-то работает отвратительно, например Росреестр. Но в целом это шаг в правильную сторону, и я могу это только приветствовать».

По словам юристов, отдельно нужно проработать вопрос корректировки данных, если будут возникать неточности, и контроля использования банками информации из реестра, чтобы защитить граждан от недобросовестного списания денег. Есть и другие проблемы, говорит генеральный директор юридической компании Urvista и эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский генеральный директор юридической компании Urvista, эксперт по правовым вопросам «Опоры России» «Все это, конечно, супер с точки зрения государственной политики о взыскании денег, но вы попробуйте хоть одно это электронное решение оспорить. Здесь сразу все электронное правительство сводится на ноль. Нужны бумаги, очереди, конкретные люди в офлайн-режиме рассматривают все иски. Давайте рассмотрим банально: штраф за парковку вы получаете электронно, деньги в одностороннем порядке с вас списываются, судебное производство в упрощенной форме делает компьютер. В случае если вы не оплачиваете, вы получаете судебный приказ. Попробуйте этот судебный приказ или штраф оспорить — начинается комиссия, суд, отложение, горы бумаг, желательно хорошего юриста, и любой человек, который пытается все это оспорить, как правило, просто бросает это дело, платит штраф, поскольку сумма штрафа гораздо меньше, нежели сумма потраченного времени, бензина, нервов и, не дай бог, еще квалифицированного юриста, который будет стоить в разы дороже, чем сумма штрафа. Это самый основной риск, который нам государство предъявляет. В режиме онлайн за одну секунду можно списать, оштрафовать, наложить арест — и годами будешь бегать по инстанциям, чтобы его снять».

В Минюсте уже пообещали разработать дополнительные механизмы защиты прав граждан от неправомерного списания денежных средств за долги, в том числе средств, на которые установлен запрет на взыскание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию