16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
5 марта 2010, 22:49 ПроисшествияПравоКриминал

Из дела губернатора Артякова исчезло 300 страниц

Лента новостей

Начался процесс по жалобе движения «Гражданская инициатива», которое обжалует отказ СКП возбудить уголовное дело по факту полетов губернатора Самарской области Владимира Артякова на выходные в Москву

Владимир Путин и Владимир Артяков в аэропорту Самары. Фото: РИА Новости
Владимир Путин и Владимир Артяков в аэропорту Самары. Фото: РИА Новости

В Басманном суде Москвы начался процесс по жалобе Самарского общественного движения «Гражданская инициатива», которое обжалует отказ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудить уголовное дело по факту еженедельных полетов губернатора Самарской области Владимира Артякова и членов его правительства на выходные в Москву. На заседании в пятницу руководитель «Гражданской инициативы» Валерий Карлов заявил о том, что из материалов доследственной проверки исчезли более 300 листов документов, которые московским коллегам направили самарские следователи.

Как рассказал BFM.ru Валерий Карлов, эта история началась летом 2009 года, когда он из очередной поездки возвращался в город. На подъезде к Самаре правозащитник попал в пробку. Выяснилось, что дорогу перекрыли для проезда губернаторского кортежа. «Через неделю я опять в пробку попадаю», — продолжил свой рассказ Карлов. Дежурившие на трассе сотрудники ГИБДД объяснили: «Правительство едет!». И откровенно удивились неосведомленности общественника: «Вы что же, не знали, что Артяков каждый четверг летает в Москву?». Дело в том, что губернатор и его семья прописаны в столице.

Валерий Карлов заинтересовался данным вопросом и выяснил, что в течение всего 2009 года почти каждый четверг Артяков летал в Москву якобы в командировку и возвращался в Самару во вторник. Нередко вместе с ним летали министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко, а также министр строительства и ЖКХ Павел Донской (первый прописан в подмосковной Электростали, а второй — в Москве, — BFM.ru). Для полетов часто фрахтовались самолеты, что каждый раз обходилось бюджету в 850 тысяч рублей. «Всего в прошлом году чартерные рейсы заказывались 69 раз», — сообщил Карлов. По его словам, соответствующие данные сохранились в журналах учета рейсов самарского аэропорта «Курумоч».

Самарского следователя наказали

В ноябре 2009 года Карлов обратился в Следственное управление СКП по Самарской области с требованием привлечь Артякова, а также министров Куличенко и Донского к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением и растрату бюджетных средств в особо крупных размерах (часть 2-я статья 285 УК и часть 2-я статьи 285.1 УК).

По словам Карлова, руководитель Следственного управления по Самарской области Виталий Горсткин начал проверку по заявлению. «В декабре 2009 года я пришел к нему на прием, чтобы узнать результаты своего обращения, — рассказал правозащитник. — Но как только я вошел в управление, то буквально с порога узнал от сотрудников, что Горсткину объявили взыскание, а проверочный материал затребовали в Главное следственное управление СКП». По данным руководителя движения, факты, которые к тому времени успели изложить еще и саратовские журналисты, нашли полное подтверждение. «Однако под давлением сверху самарские следователи вынуждены были отклонить мое заявление», — говорит Карлов.

Спустя несколько дней материалы уже были в Москве. А всего через неделю — 11 декабря 2009 года — следователь по особо важным делам второго управления СКП РФ Ольга Сахарова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это решение Валерий Карлов и обжаловал в Басманном суде.

В поданной жалобе говорится, что согласно 1-й части статьи 7 регионального закона «О статусе лиц, замещающих государственные должности Самарской области», губернатору и членам областного правительства для командировки полагается авиабилет 1 класса в салоне самолета регулярного рейсового сообщения. Часть же 1-я 5-й статьи другого закона — «О статусе лиц, замещающих государственные должности Самарской области» гласит, что чиновники не вправе использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового обеспечения и другое государственное имущество.

Стоит отметить, что ГСУ представило в суд материалы проверки с объяснениями губернатора Самарской области и его министров. В них Владимир Артяков хотя и признает, что прописан в столице, однако категорически отрицает, что ездил в Москву в личных целях за счет бюджетных средств, в том числе на чартерных рейсах. «Во всех тех случаях, когда в авансовых отчетах за командировки нет сведений о приобретении мною билетов, проезд к месту командировки и обратно осуществлялся мною за счет личных средств», — утверждает губернатор. Министры Донской и Куличенко высказали солидарную позицию. Последний, например, заявил, что лишь однажды летал с губернатором чартером в Оренбург для участия в заседании Совета Приволжского федерального округа.

Гостиница за 4,5 тысячи долларов

Впрочем, правозащитник не верит чиновникам. По словам юриста движения «Гражданкая инициатива» Александра Круглова, утверждения губернатора и его свиты опровергают имеющиеся в материалах проверки сведения о поездках Валерия Артякова. «Так, в июне 2009 года Артякова пригласили в Париж принять участие в заседании Совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» в качестве заместителя председателя Совета директоров, а не губернатора Самарской области», — рассказал Круглов. Он не может понять «почему эта частная поездка Артякова во Францию по делам коммерческого юридического лица была оформлена как служебная командировка губернатора», а счет за двухдневное проживание в гостинице на сумму 4,5 тысячи евро был оплачен областью.

По данным Википедии, 50-летний Владимир Артяков длительное время работал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в администрации президента, в Рособоронэкспорте. С 2005 года он был председателем совета директоров, а затем президентом группы «АвоВАЗ» Губернатором Самарской области Артяков был назначен в августе 2007 года по представлению Владимира Путина.

Как ранее сообщал BFM.ru, в апреле 2009 года губернатор заявил, что не намерен публиковать декларацию о доходах. Между тем, по данным СМИ, доходы Артякова за 2006 год составили 1,43 млрд рублей, сделав его самым богатым кандидатом-единороссом в 2007 году во время выборов в Госдуму. Данный факт стал причиной политического скандала в области.

Заявитель утверждает: из дела исчезли документы

На заседание суда в пятницу представители ГСУ СКП РФ и Генпркуратуры не явились. Они прислали в суд ходатайство с просьбой перенести слушание. «Ответчики считают необходимым участие в заседании Ольги Сахаровой, и информируют, что в настоящее время она находится в отпуске», — зачитала поступившие в суд документы судья Наталия Мушникова. Истец и его представитель вынуждены были согласиться. В итоге слушание отложили на 23 марта.

А перед этим Валерий Карлов заявил ходатайство об истребовании из СКП некоторых материалов проверки. «Мы выяснили, что из дела похищено 318 листов документов, которые значатся в описи, — заявил лидер движения. — Их пропажа говорит либо о коррупции в рядах ГСУ, либо об игнорировании указа президента о борьбе с коррупцией».

Правозащитник надеется, что дело о полетах губернатора Самарской области привлечет внимание президента. «Надеюсь Медведев уберет Артякова из области и назначит на какую-нибудь другую должность», — сказал BFM.ru Валерий Карлов. В то, что следствие в итоге примет решение в его пользу, общественник не особенно верит. «У нас нет практики привлечения губернаторов к уголовной ответственности, — сказал он. — Зато в отношении мэрии Самары только за три месяца 2009 года провели свыше 5 тысяч проверок. Работники мэрии даже хотят, чтобы их занесли в книгу рекордов Гиннеса как самое проверяемое муниципальное образование в мире».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию