16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
28 июля 2021, 14:56 Общество

В Общественной палате рассказали, как будет защищено тестовое онлайн-голосование

Лента новостей

Ключ расшифрования был разделен на семь частей

В столице прошла процедура разделения ключа расшифрования для тестирования системы дистанционного электронного голосования. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва».

«Тест нужен для того, чтобы попробовать весь функционал, который у нас есть, и доработать его до сентября. Тест-процедура разделения ключа расшифрования и формирования ключа шифрования, на котором все голоса будут записываться в ходе тестового голосования. Для того чтобы все могли проголосовать, и голос был зашифрован, и была соблюдена тайна голосования, сформируем пару ключей: ключ шифрования и ключ расшифрования, которые обеспечат всю эту процедуру», — заявил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

Столица полностью готова к тестированию системы электронного голосования, отметила руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году Ольга Кириллова.

«Сегодня мы разделили ключ расшифрования на несколько частей. Это делается для того, чтобы гарантировать безопасность процедуры: без соединения всех частей ключа вместе на том же самом компьютере, где он был разделен, невозможно его расшифровать и, соответственно, узнать, как проголосовали москвичи», — сказала она.

Ключ расшифрования был разделен на семь частей. Хранителями флеш-карт стали представители ощественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, политических партий и общественных организаций.

«Каждая из частей ключа записана на отдельную флешку, защищенную кодом. Коды известны только хранителям ключей — представителям общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году, политических партий и общественных организаций. Флешки с отрезками кода запечатаны в номерные сейф-пакеты с защитой от вскрытия и переданы хранителям. Компьютер, на котором был сгенерирован ключ расшифрования, будет отключен от интернета, помещен в экранируемый пакет и кейс и отправлен на хранение. В тестовом электронном голосовании смогут участвовать все совершеннолетие жители столицы с полной учетной записью на официальном сайте мэра Москвы», — говорится в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию