16+
Пятница, 22 октября 2021
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 5997
  • RTS1868.16
29 июля 2021, 04:35 Недвижимость

В Сочи фиксируется дефицит жилья на первичном рынке и рост цен на аренду

Лента новостей

Сочинская недвижимость дорожает постоянно, но в этом году рост цен подхлестнул запрет на многоэтажное строительство до принятия нового генплана. Работающие в Сочи компании уже испытали сложности со съемом жилья для сотрудников

Жилые дома в Сочи.
Жилые дома в Сочи. Фото: depositphotos.com

В Сочи запретили строить многоэтажные дома. Ограничения будут действовать как минимум до принятия нового генплана города.

А пока жилые дома можно строить только высотой до 12 метров и площадью до 300 метров. По данным СМИ, на первичном рынке уже сформировался дефицит, а цены выросли в полтора раза.

Очень сильно в этом сезоне в Сочи поднялась в цене и аренда квартир. Так сильно, что обслуживающему персоналу, который приезжает на курорт на заработки, стало просто негде жить.

Цены на аренду квартир в Сочи растут каждый сезон, но в этом году в шоке даже местные. Если в прошлом году «однушка» далеко от моря при долгосрочной аренде стоила 15-20 тысяч рублей в месяц, в этом сопоставимую квартиру меньше чем за 40 тысяч найти нереально. Страдают от этого и люди с сочинской пропиской, которые просто не могут найти персонал в свои рестораны, пункты проката и так далее. Люди, раньше приезжавшие из других городов и регионов на сезон, теперь отказываются — потому что больше половины зарплаты уходит на аренду квартиры. Или вот наблюдения эксперта агентства недвижимости «Империя» Мурада Султанова:

Мурад Султанов эксперт агентства недвижимости «Империя» «Просто знакомые просто снимали здесь квартиры, которые занимались каким-то видом деятельности, связанной с отельным бизнесом, с экскурсиями. И они, конечно, посчитав математику, когда им увеличивают в два, а бывает, и в три раза ежемесячные платежи, они понимают, что они это не вытягивают, и, естественно, уезжают, потому что это существенные деньги. Условно говоря, стоила 20-30 тысяч — тебе могут сказать, что со следующего месяца ты платишь 80-90 тысяч».

И это квартиры-студии эконом-, максимум комфорт-класса в двух-трех километрах от моря. Некоторые отельеры решают проблему, расселяя персонал в своих же гостиницах или снимая для них жилье, так сказать, оптом, по корпоративным тарифам. Так же делают и некоторые рестораторы. В ресторанном альянсе White Rabbit Family Business FM рассказали, что для сотрудников своих сочинских ресторанов компания сняла жилье сроком на 10 лет с фиксированной ставкой аренды. И это еще одна проблема местного бизнеса — крупные игроки могут позволить себе и решить проблему проживания персонала, и существенно поднять зарплаты поварам, официантам и так далее. В данном случае цифр наши собеседники не называли, но этот год однозначно — год сотрудника, указывает гендиректор City Park Hotel в Сочи Илья Завиваев:

Илья Завиваев гендиректор City Park Hotel в Сочи «Идет такая охота за головами, идет конкуренция за трудовые ресурсы, поэтому работодатель сегодня предлагает разные варианты, потому что, можно так сказать, обойтись без чего-то, но ты ничего не сможешь в сервисной составляющей сделать без рук. Всем требуются сотрудники — официанты, повара. Идет борьба за этих людей. Всегда есть эпоха сотрудника и есть эпоха работодателя. Ну, мне кажется так: одна сменяет другую. Вот сейчас, мне кажется, период сотрудника, потому что спрос на него очень большой».

И персонал бежит от тех, кто не может конкурировать по уровню зарплат, резюмирует президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина. И возвращается к проблеме дорогого съемного жилья. По ее словам, особенно трудной ситуация с оттоком рабочих рук была в начале сезона:

Анна Нетягина президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи «Просто выставляли в начале сезона персонал. И стали сдавать посуточно квартиры. Это была просто катастрофа, на самом деле, для рынка рабочей силы, потому что ребята уезжали. Многие, кто приезжали работать на сезон, не находя себе квартиру, помыкавшись месяц по друзьям, просто уезжали. И это серьезная была проблема».

Сейчас Анна Нетягина говорит о том, что ситуация более или менее выправилась и квартиры по вменяемым ценам стали появляться на рынке. Но впереди 1 августа — дата, после наступления которой гостиничный сектор не сможет принимать у себя непривитых туристов. Разумеется, невакцинированные отдыхающие подадутся в частный сектор, где справок никто не спрашивает. Что сделают владельцы квартир? Естественно, поднимут цены. Ну а к рассуждениям о том, что люди в Сочи не готовы работать, отдавая больше полвины зарплаты за съемное жилье, остается только добавить, что где-то между Третьим транспортным и МКАД, слыша это, с пониманием вздыхают сотни тысяч, если не миллионы приехавших покорять столицу потенциальных москвичей, которые еще не успели обзавестись столичной пропиской. Только тут еще и моря нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию