16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5500
  • RTS1700.66
28 июля 2021, 20:45 Общество

Турецкая Анталья охвачена лесными пожарами

Лента новостей

Ситуация усугубляется сильным ветром с материка и сорокаградусной жарой. Для тушения пожаров привлечены вертолеты. Власти Антальи уверяют, что опасности для туристических районов нет

Дым от лесного пожара витает над пляжем в Анталье.
Дым от лесного пожара витает над пляжем в Анталье. Фото: ONURBURAKCELIK/Reuters

В Турции — лесные пожары в провинции Анталья. Дым и пламя видны над курортным городом Сиде. По меньшей мере 53 человека пострадали, заявил министр лесного хозяйства Турции. О погибших не сообщается. Ростуризм рекомендовал туристам в Анталье, где горит лес, не покидать территорию отелей.

В соцсетях — множество апокалиптических кадров. Морской берег, сотни отдыхающих, пляжные зонтики, шезлонги у бассейнов. И над этим всем — зловещее оранжевое зарево с черными клубами дыма. Над головами людей летают вертолеты, они берут воду для тушения из моря.

Лесные пожары в Анталье не редкость: они были, например, в 2008, 2014, 2016 и 2017 годах. Но настолько впечатляющие визуально — впервые, свидетельствует жительница Сиде Алла Эроглу:

— Зарево видно из береговой зоны, оттуда, где отели находятся. Но эта лесная зона находится от курортной в нескольких километрах. Для тех, кто в отелях отдыхает, этот пожар не несет совершенно никакой опасности. Сложно себе представить, чтобы пожар дошел до отелей. Нет отелей, которые расположены в лесу, за исключением, например, отеля Белека. Но зона возгорания находится на десятки километров от них.

— А воздух как?

— Запах чувствуется, да, что горит где-то, не такой сильный.

Возгорание возникло днем в среду в районе города Манавгат сразу в нескольких очагах. Из-за сильного ветра и жаркой погоды пламя быстро распространилось на большой территории. Эвакуировано четыре жилых квартала. На место прибыл министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли. О темпах тушения рассуждает местный гид Нариман Осаолу:

— Это такая вещь — сосны, а у них шишки. Эта шишка, ее очень трудно потушить, она, когда горит, она на 200-300 метров летит. И она, куда упадет, начинает там сжигать. Тушишь одно место, смотришь, в другом месте пожар начинается.

— Синоптики какую погоду обещают?

— Жара продолжается, плюс 42 градуса завтра намечается. Дождь не помешал бы, но у нас в это время дождя никогда не бывает, в Анталии имеется в виду. Мое личное мнение: по возможности самыми [быстрыми] темпами его приостановят.

Приостановлены все экскурсии в районах Сиде, Соргуна и Манавгата. Транспорт ходит по расписанию. Российские отдыхающие на данный момент не обращались в генконсульство в Анталье, сообщает ТАСС. По словам гидов, многие отдыхающие напуганы — не понимают, где именно очаги возгорания. Так что у сотрудников туротрасли разрываются телефоны. Часть персонала из некоторых отелей уехала в свои дома, рассказывает житель Петербурга Владимир Саломахин, который отдыхает в пригороде Сиде — поселке Кумкой:

— Многие сотрудники отеля, сфера услуг — парикмахеры, мы сегодня хотели ребенка постричь, были записаны на три часа, наш парикмахер уехал к семье, потому что пламя было на границе с его домом.

— Реакция властей в сообщениях телеканалов, может быть, какая-то рассылка есть?

— Я так понимаю, что тем, кто граничит. Вот мы тут некое время пребываем, сегодня с утра был несвойственно сильный ветер, причем, как ни странно, он поменялся: все это время был ветер с моря, а сегодня он как раз дул с материка в сторону моря. Мы с утра вышли на балкон: ветки пальм, как и сейчас, в принципе, клонятся достаточно сильно. Думаю, что власти понимают путь распространения, и, видимо, так как наша часть не под угрозой, оповещений дополнительных не было.

Мэр Антальи Мухиттин Бёджек сказал, что это самый крупный пожар, который он когда-либо видел. Он считает подозрительным, что огонь вспыхнул сразу в четырех местах. И обещал, что будет проведено расследование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию