16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
29 июля 2021, 09:31 Общество

Ждут ли Думу обновления и каковы шансы малых политических партий преодолеть пятипроцентный барьер на грядущих выборах?

Лента новостей

Эту тему на круглом столе в пресс-центре «Известий» обсуждали накануне политологи и лидеры трех этих самых малых партий. Мнения разошлись

Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.
Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Шансы на появление в Думе принципиально новых лиц обсуждали три кандидата на прохождение в парламент и аж четыре президента. Это президенты различных фондов: политологи Глеб Павловский, Игорь Минтусов, Алексей Трубецкой и Илья Гращенков. А кандидаты — это сопредседатель партии «Зеленые» Сергей Ревин, председатель президиума центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов и лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Почему именно они? По последним данным телефонного опроса ВЦИОМ, именно эти партии наиболее близки к прохождению пятипроцентного барьера. У «Новых людей» рейтинг на старте кампании 3,1, у Партии пенсионеров — 3, у «Зеленых» — 2,1. Почему в круглом столе не принимало участие «Яблоко» с рейтингом ВЦИОМ 3,8 — осталось за кадром.

Краткое резюме политологов: электорат хочет перемен, но перемен разных. Меньшинство — радикальных, большинство — изменений в экономике и социалке без больших политических потрясений. Но многих избирателей нужно еще очень постараться заставить прийти на выборы, заявил политолог Алексей Трубецкой.

«В России, мы посчитали специально, сейчас 56 млн человек — чуть больше половины избирателей, которые зарегистрированы, — 18-45 лет. И эти люди традиционные, они все за ценности, они все понимают важность семьи и так далее, но у них это все не актуализировано через какие-то жизненные события. Потому что жизненные события они черпают откуда? Из TikTok, Instagram и других социальных сетей, в которых они общаются. Они живут еще параллельно в этой реальности. Они существуют объективно».

Лидеры партий в свою очередь полны уверенности в том, что и электорат придет на участки, и свои голоса они получат. «Новые люди» — потому что они новые и предлагают отдать деньги регионам и дать им больше свободы в виде выборов мэров, судей и прокуроров. Партия пенсионеров — потому что они хотят отменить пенсионную реформу, что у народа весьма популярно. А «Зеленые» — потому что они ответственные, хотят построить новую экологичную экономику и дать людям рабочие места.

Платформы разные, но вот что объединило лидеров собравшихся на круглом столе партий, так это несогласие с тем, что они малые. Вот что по этому поводу сказал Андрей Нечаев, возглавляющий «Новых людей» и известный также как основатель компании Faberlic:

«Нельзя быть малой партией. Когда-то давно, 20 лет назад, наши партнеры-французы нам отгружали косметику, и я говорю: «Мы небольшая компания, а вы нам такие хорошие цены даете для России». А они говорят: «Вы не небольшая компания, вы большая, просто вы в стадии становления». Вот так и сегодня мы партия, которая в состоянии развертывания. И нельзя строить малую партию — надо строить сразу большую».

Лидер Партии пенсионеров Владимир Ворожцов пошел еще дальше и предложил в публичном поле не делить партии на парламентские и непарламентские:

«При всем, что закон о политических партиях говорит, что все партии равны, они упорно в доступе к СМИ и во всем прочем впихивают разделение на парламентские и непарламентские партии. То есть по большому счету это расизм и апартеид. Некоторые наши сторонники говорят, а не пора ли создавать своего рода такой партийный BLM: там — черные жизни тоже важны, а тут — жизни непарламентских партий тоже важны, и к ним тоже надо относиться уважительно».

Что касается «Зеленых», то некоторые участники дискуссии сошлись на том, что час этой партии придет скорее на выборах 2026 года, когда экологически активный электорат подрастет. А об актуальных шансах партий (о размерах и статусе которых, видимо, лучше лишний раз не говорить) точнее всех высказался политолог Игорь Минтусов:

«Относительно шансов на попадание в парламент партий «Новые люди», «Зеленые», «Партия пенсионеров», уважаемые кураторы, вы пригласили, я думаю, не того спикера. Идеальный спикер, который ответит на этот вопрос, — это представитель администрации президента Российской Федерации, он вам точно, я думаю, с куда большей вероятностью скажет цифры».

Впрочем, по словам эксперта, больше всего шансов из этой тройки пройти в Думу все-таки у «Новых людей». При этом политолог добавил, что для достижения этого результата партии лучше ничего не делать — при нынешних настроениях сомневающихся, возможно, хватит одного названия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию