16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
29 июля 2021, 10:50 Общество

На свалку в России ежегодно попадает 17 млн тонн свежих продуктов

Лента новостей

Средний магазин формата «у дома» еженедельно генерирует 600 килограммов пищевых отходов

Россия ежегодно выбрасывает на свалку около 17 млн тонн свежих продуктов на 1,5 трлн рублей. Из этого объема 45% приходится на фрукты и овощи, 30% — на продукты «ультрафреш» (мясо, рыба, птица), 25% на товары с коротким сроком годности — торты, молочка, мясные деликатесы, бакалея.

Об этом РИА Новости сообщила член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы Алина Осьмакова. Она добавила, что, по данным ретейлеров, средний магазин формата «у дома» еженедельно генерирует 600 килограммов пищевых отходов. В основном это продукция с истекшим сроком годности. Эксперт считает, что магазинам невыгодно перерабатывать такие продукты, потому что за это нужно платить, а организация пунктов бесплатного фудшеринга так или иначе требует затрат.

Осьмакова считает, что снизить количество производимых пищевых отходов в стране можно комплексно. Во-первых, нужно изменить регулирование в сфере оборота нереализованной пищевой продукции и продуктов, утративших товарный вид и форму до истечения срока годности. Во-вторых, развивать технологии переработки пищевых отходов и цифровые платформы распределения нереализованной пищевой продукции. Помимо этого нужно поощрять ориентированность компаний на устойчивое развитие в плане эффективного использования ресурсов и снижения количества отходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию