16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6005
  • RTS1919.96
29 июля 2021, 17:10 Компании

Google оштрафован в России на 3 млн рублей

Лента новостей

Это первые санкции в отношении компании в России. Google отказался от локализации баз данных согласно действующему российскому законодательству. Эксперты считают, что это не последний штраф для IT-гиганта

Фото: Paresh Dave/Reuters

Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Google на 3 млн рублей из-за отказа локализовать данные россиян на территории страны.

Подобные санкции вынесены в отношении IT-гиганта впервые. Локализовать базы данных крупные компании обязаны были до 1 июля. За неисполнение закона иностранным корпорациям грозит штраф от 1 млн до 6 млн рублей, а в случае повторного нарушения — до 6-18 млн рублей. Комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Дела с соблюдением этого закона у нас крайне плачевные. Я хочу напомнить историю с LinkedIn, то есть деловая сеть, которая до сих пор в России заблокирована. И как раз она заблокирована из-за того, что LinkedIn отказался переносить данные россиян на локальные серверы. К таким монстрам, как Facebook и Google, пока не применяется, то есть Роскомнадзор, я так понимаю, побаивался давить на таких гигантов. А тому же Google принадлежит, например, YouTube. А на YouTube у нас завязан бизнес многих молодых людей, то есть это огромная инфраструктура, отключение которой просто взорвало бы общественность. И вот, как мы видим сейчас, потихоньку начинают этих гигантов пощипывать. И потихоньку-потихоньку, я так думаю, вот такие пощипывания, где 3 млн, где дальше могут быть пять или десять, они будут происходить. А до тех пор пока эти суммы будут недостаточно ощутимые для Google, они так и не будут соблюдать наши законы. Поскольку у них достаточно большие обороты, и даже несколько миллионов рублей для них сущие копейки. Как только размер штрафов будет соизмерим с размером штрафов, которые налагают американские власти на компании, тогда для них это будет ощутимо. А я хочу напомнить, что размер штрафов в Штатах может составлять и 500 млн долларов, и миллиард».

Еще в мае заместитель главы Роскомнадзора Милош Вагнер на итоговом заседании коллегии ведомства заявлял, что требование локализации данных выполнили более 600 иностранных компаний, включая Apple и Microsoft, а также LG, Samsung, PayPal, Booking и другие.

Будет ли Google первой ласточкой в применении санкций и последуют ли штрафы других компаний, как, например, Facebook, рассуждает глава группы «Коммуникатор», глава московского отделения Slow Food «Улитка» Виктор Майклсон:

Виктор Майклсон глава группы «Коммуникатор», глава московского отделения Slow Food «Улитка» «Это действительно такая вялотекущая война нашей власти с международными информационными гигантами. И понятно, что в выигрыше здесь никто не будет, потому что если на эти компании очень сильно надавят, они поймут, что прибыль, которую они получают, несопоставима с потерями, и просто уйдут с рынка. Как сейчас называется — чисто бизнес, никаких эмоций тут никто не испытывает. Наедут ли на остальные компании после Google, это зависит от того, в каком состоянии идут переговоры. Каждая крупная международная компания имеет человека, который называется GR: человек, который имеет хорошие связи в правительстве, у регулятора, в исполнительных, законодательных разных органах, в Думе и так далее. И этот человек договаривается конкретно относительно данной компании, в рамках закона, скорее всего, хотя всякое бывает. От этого зависит, насколько государство будет жестко и строго с этим или другим IT-гигантом. Поэтому обобщать и говорить, что раз одного оштрафовали, значит, будут штрафовать и дальше, конечно, нельзя, но тенденция понятная».

Также иностранные ИТ-компании с ежедневной аудиторией в России от 500 тысяч человек обязаны открыть в стране свои филиалы. В противном случае им могут запретить распространять рекламу и собирать персональные данные. Нарушителям также грозит ограничение платежей и переводов. Роскомнадзор обещает завести два черных списка. В первый войдут IT-компании, не исполняющие российский закон. Банки обяжут перекрывать им все денежные платежи. Во второй — иностранные поставщики платежных услуг, которые принимают платежи компаний из первого списка. Им будет грозить блокировка, если они не устранят нарушения в течение 30 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию