16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
29 июля 2021, 18:12 Общество

Исследование: как выяснилось, айтишники и работодатели ищут друг друга на разных сайтах

Лента новостей

Спрос на IT-специалистов постоянный, но найти хорошего и тем более узкопрофильного специалиста для HR задача очень непростая. Особенно если там, где специалиста ищут, его нет

Фото: depositphotos.com

Аналитики компании ONLY изучили порталы для поиска работы и выяснили, что, пока большинство IT-специалистов в России ищут работу на HeadHunter, кадровые службы компаний используют для поиска сотрудников заблокированный в стране LinkedIn. Согласно исследованию, с которым ознакомился «Коммерсантъ», в этой соцсети можно найти кандидатов в пассивном поиске работы, а это 90% IT-сферы.

Правда, по словам представителей рынка, хороших разработчиков вот так просто не найти.

Многие начинающие IT-специалисты действительно сидят на HeadHunter, но работодатели отвечают там «вяло». Поэтому в ход идут специализированные порталы и сервисы вроде GitHub. Здесь айтишники могут выложить свое портфолио: опубликовать в профайле часть какого-нибудь написанного им кода. Если проводить аналогии, это похоже на портал для музыкантов SoundCloud — там можно опубликовать кусочек своего трека. И если он заслуживает внимания, лейблы и продюсеры из разных точек мира придут прямо в комментарии с предложением о сотрудничестве. Похожие сервисы есть почти в каждой сфере, указывает эксперт по трудоустройству и реализации в карьере Гарри Мурадян:

Гарри Мурадян эксперт по трудоустройству и реализации в карьере «Если мы говорим про IT-рекрутеров крупных компаний, которые ищут специалистов в России, то это специфические такие порталы. Как GitHub, это чаты Telegram. Либо они организуют собственные хакатоны, либо какие-то тесты, игры, которые позволяют отобрать этих IT-специалистов. Хакатон это соревнование по разработке. LinkedIn — ресурс, который заблокирован в России с 2014 года, на нем сидят IT-специалисты, кто ищет работу за рубежом».

Чтобы найти хорошего специалиста, одного или двух сервисов мало. Нужно использовать все доступные ресурсы, считает гендиректор АО НИПК «Электрон» Александр Элинсон:

Александр Элинсон гендиректор АО НИПК «Электрон» «Мы их ищем на разных профильных площадках. В частности, через сообщества. Это различные IT-площадки, форумы для IT-сектора и специализированные выставки. Также площадки университетов и проведение конкурса под конкретные виды разработок. Рядовые специалисты есть в вузах и на стандартных сайтах типа HeadHunter. А вот узкопрофильные не ищут сами работу; их, как правило, просто переманивают и хантят откуда-то. Они идут за интересным продуктом, интересной задачей. Этих специалистов — их просто так не найдешь. И вот когда ты ищешь какого-то специалиста — то, как правило, задействуешь все те ресурсы, которые есть, и применяешь те инструменты, которые, собственно, тебе доступны».

Денис работает в узкой сфере. Он разработчик программного обеспечения в сфере цифрового здравоохранения. По его словам, LinkedIn чаще пользуются крупные международные компании вроде Facebook, Google и Amazon. Но и они после пары сообщений переводят все общение в электронную почту. Некоторые крупные известные гейм-компании идут другим путем — ищут сотрудников среди тех, кто давно на них подписан и плотно следит за жизнью компании. Они публикуют вакансии только в своих соцсетях и на официальном сайте:

«Все, с кем я общаюсь, искали работу на HeadHunter. Хорошие разработчики, к которым, я надеюсь, отношусь, пользуются наиболее полной базой, которая есть на HeadHunter. А так — какие-то постоянно приглашения. И через имейл, и через LinkedIn, через какие-то боты. И прямо в Telegram пишут, и в WhatsApp пишут, IT-тусовка такая. Все знают про все компании и просто напрямую на HeadHunter ищут. Я, соответственно, искал то, что называется «цифровое здравоохранение», то есть применение IT к медицине. Прошерстил весь интернет, начиная с HeadHunter и заканчивая разными сайтами про стартапы. Нашел одну большую компанию, которая делала что-то самое серьезное. И с ними просто связался через HeadHunter. И они довольно быстро откликнулись, и за две недели я успел и пройти интервью, и получить оффер».

А вот что рассказал разработчик в сфере геймдева Александр:

«Пока что самое качественное предложение о работе, и последние несколько работ я нашел на сервисе «Хабр Карьера». Он ориентирован чисто под айтишников, там не размещают работы по другим сферам. Я даже на самом деле, когда в свое время рассматривал опции удаленки с зарубежеными компаниями и смотрел локальные западные сервисы, кроме LinkedIn, которые в России не так популярны — они намного хуже выполняют свою функцию, нежели «Хабр Карьера»; я очень доволен».

Некоторые отчаявшиеся HR для поиска IT-специалистов подключают даже сервисы знакомств. Появляются и отдельные приложения по поиску IT-специалистов, которые работают по модели Tinder.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию