16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
30 июля 2021, 13:22 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к возможной эвакуации

Лента новостей

В российском генконсульстве в Анталье отметили, что россияне при пожаре в районе Мармариса и Бодрума не пострадали. Власти называют произошедшее национальной катастрофой

Фото: Сергей Сергеев/BFM.ru

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в своем аккаунте в Twitter назвал лесные пожары в стране национальной катастрофой. По его словам, на борьбу со стихией брошены все возможные силы, а прокуратура начала расследовать причины возникновения пожара. Ранее в соцсетях начали появляться сообщения о том, что в некоторых случаях причиной пожара мог стать намеренный поджог.

В российском генконсульстве в Анталье сообщили, что россияне при пожаре в районе Мармариса и Бодрума не пострадали, и призвали отдыхающих быть готовыми к возможной эвакуации.

Всего за последние два дня в 17 провинциях Турции возникли 53 лесных пожара. В четверг огонь начал подбираться к туристическим зонам. В одной только Анталье горят четыре квартала района Манавгат. Отдыхающие в Бодруме, Мармарисе и других курортных городах делятся фотографиями и видео с приближающимся дымом и огнем и пишут, что из-за дыма тяжело дышать.

Фото: Сергей Сергеев/BFM.ru

Комментирует журналист портала TRT Russia из Антальи Юстасия Булгакова:

Юстасия Булгакова журналист портала TRT Russia из Антальи «Есть проблемы с освещением пожаров: мне многие, кто работает в турагентствах, кто работает гидами, пишут, что им начальство в соцсетях запрещает выкладывать видео с пожаров и предпочитают замалчивать, делать вид, что ничего не происходит. Да, очаги пожара действительно находятся далеко от туристической зоны, и огонь идет не в ту сторону, но не стоит, наверное, делать вид, что ничего в Турции не происходит. Пожар на данный момент, по заявлению министра лесного и сельского хозяйства, тушат три самолета-амфибии, девять маленьких самолетов, один водный танкер, беспилотный вертолет, 38 вертолетов, 680 пожарных машин, но при этом до сих пор не могут справиться, к сожалению, с возгоранием в Манавгате. Пожары сейчас по всей Турции, и техники действительно не хватает. За эту ночь 57 точек возгорания удалось взять под контроль, но район Манавгата продолжает гореть, к сожалению. Абсолютно все активизировались, мэрии соседних городов собирают помощь, сами турки и проживающие здесь иностранцы. Турки даже не ожидали такой активной помощи от русских и украинцев, которые здесь живут: и все необходимое купили, и деньги собрали, и все привезли. По последним данным, в Анталье пострадали около 2300 зданий. Ключевая проблема, как мне видится, в том, что очень жарко, 45 градусов в тени, и вчера весь день дул горячий ветер, который просто моментально разносил огонь. И еще очень много пишут в соцсетях о том, что это не случайные возгорания, а намеренные поджоги, соответственно, с этим вообще ничего невозможно сделать».

В аэропорту Антальи настоящий коллапс: в зале прилета там огромное количество туристов, которые, несмотря на ситуацию, продолжают прибывать на турецкие курорты. По данным телеграм-канала Readovka, у прилетевших россиян не спрашивают ни паспорт о вакцинации, ни ПЦР-тест. Города живут своей жизнью, будто вообще ничего не происходит, а многие туристы просто не читают новостей, говорит жительница бухты Мармариса Елена.

«Огонь переместился на другую горку, здесь уже все сгорело. Горело всю ночь, и сейчас еще горит слева, пожарные пытаются остановить очаги огня, чтобы не перебросилось к городу. Здесь уже слева я вижу, что только дым идет, все горы обгоревшие. Город живет своей жизнью, все развлекаются в ресторанах, на бананах в море катаются. Но здесь, на площади, передвижная помощь: выдают воду, айран пострадавшим. Пострадавших вчера эвакуировали из всех районов, с пляжей Ичмелера. А мы не в очаге, в городе такого нет. Где-то там, в Ичмелере, где пляж, где отели, больше огня было».

Накануне вечером Business FM пыталась связаться с отелем Lujo в Бодруме — на него перекинулся огонь, и оттуда эвакуировали всех туристов. В ночи радиостанции перезвонил менеджер и предложил забронировать номер: «Все устранили, приезжайте!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию