16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5505
  • RTS1700.66
30 июля 2021, 20:25 Право

В Казани арестован участник финансовой пирамиды — компании Finiko

Лента новостей

Мнения вкладчиков пирамиды разделились — пострадавшие пишут заявления правоохранителям, а другие настаивают на продолжении работы компании и освобождении арестованного сооснователя в надежде, что только так удастся получить обратно свои средства

Кирилл Доронин.
Кирилл Доронин. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Казанский суд арестовал сооснователя финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина сроком на два месяца. Компания была зарегистрирована за пределами России, действовала в основном в Татарстане, но у нее были вкладчики из других регионов. Ранее местные СМИ писали, что фирма могла привлечь миллиарды рублей.

Казанский бизнесмен Камиль Шайдаров рассказывает, как одна из его бывших подчиненных стала клиентом Finiko. Компания обещала вкладчикам сказочные условия. Депозиты с доходностью в 25% годовых. Или другая «соблазнительная» программа. У человека есть банковский кредит. Ему предлагают внести 35% от суммы долга. А за это компания обещает сама выплачивать банку кредит. То есть подарить 65%. Еще одна схема. Клиент покупает квартиру или автомобиль. Вносит в Finiko все те же 35%. И надеется, что через несколько месяцев за него рассчитаются по обязательствам. И люди верили, отдавали сбережения и рисковали недвижимостью. Камиль Шайдаров приводит историю своего экс-бухгалтера, которая сбежала с работы:

Камиль Шайдаров бизнесмен «Моя бухгалтер просила у меня взаймы под квартиру миллион. И обещала выплачивать по полмиллиона в год. Это вообще... Я говорю: «Ты с ума, что ли, сошла?» Видимо, да, сошла. Потому что, когда вот это все закрутилось, она в декабре месяце все годовые отчеты, она все бросила и пропала. И на связь не выходила, ничего...»

В МВД Татарстана поступило больше 100 заявлений от вкладчиков Finiko. Сама фирма активно действовала в Татарстане. Но деньги потеряли клиенты еще из нескольких регионов, а также из Казахстана. Сооснователя финансовой организации Кирилла Доронина вызвали в Казани на допрос, после чего задержали и арестовали. Но и сейчас есть люди, которые верят, что им вернут деньги с процентами. Другие, как выражаются в республике, запасаются катыком (это кисломолочный напиток) с чак-чаком (аналог фразы «запасаться поп-корном»). Продолжает казанский медиаменеджер Марат Ибляминов:

Марат Ибляминов медиаменеджер «Общество разделилось, скажем так, на три части. Первая часть самая большая — это наблюдатели. Как говорят у нас в Казани, запасемся катыком и чак-чаком и будем наблюдать. Вторая часть — немногочисленная, которая себя считает пострадавшими, и как раз вот эта часть людей пишут заявления в правоохранительные органы. И третья часть из вкладчиков Finiko, она, естественно, агитирует и говорит о том, что если Доронина посадят, никаких выплат не будет. Они очень агрессивно себя ведут по отношению к тем, кто пишет эти заявления, и вообще очень агрессивно себя ведут. Они требуют, чтобы Finiko продолжила работать».

Казанское издание «Бизнес Онлайн» в конце 2020 года писало, что за два года Finiko сумела привлечь от вкладчиков 7 млрд рублей. Были обыски, но денег не нашли, зато, по данным издания, обнаружили в офисе статую основателя компании, выполненную в полный рост. На днях в МВД сообщили, что суммы, которые потеряли клиенты, варьируются от 100 тысяч до 10 млн рублей. ЦБ внес Finiko в свой черный список компаний, имеющих признаки финансовой пирамиды, и опубликовал список ее адресов в интернете (сейчас они не работают). И вроде бы опыт показывает, что нельзя верить фирмам, которые обещают невероятную доходность. Но ничего не меняется, констатирует гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав Машагин гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» «Всегда будут люди, которые поверят в сказки. И на этом, собственно, и держатся все финансовые пирамиды последние 500 лет: они обещают что-то особенное, и люди с радостью идут и верят в это, обманывают других, обманывают даже своих друзей, втягивая их туда же. Но всем управляет здесь жажда заработать, не вдаваясь в детали».

История сама по себе заставляет вспомнить МММ и другие финансовые пирамиды. И пусть их принцип не меняется, но появляются новые нюансы. Finiko привлекала тем, что выпустила собственную криптовалюту. Да и время было выбрано удачное. ЦБ снижал ставку, соответственно, ухудшались условия банковских депозитов, а граждане активно пошли на фондовый рынок. И, конечно, нашлись те, кто за крупные суммы убеждают россиян, что они не «халявщики», а частные инвесторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию