16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
31 июля 2021, 18:38 ОбществоСпорт

Пять лет — полет нормальный. Каковы шансы России взойти на пьедестал Олимпиады в Токио?

Лента новостей

«У нас сейчас, наверное, одна из самых сильных команд за последние две Олимпиады», — отмечает специальный корреспондент «Спорт-Экспресса» на летних Играх Наталья Марьянчик. Глава ОКР предположил, что успехом будет считаться и 50 наград. Может ли Россия претендовать на большее?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Пять лет, пролетевшие с момента Игр в Рио, казалось, приучили ко всему: дисквалификациям федераций, отсутствию флага и гимна, а главное — к ожиданию только плохого. Когда аналитическая компания Gracenote подсчитала, что нашим атлетам удастся завоевать в Токио около 70 медалей и мы будем бороться с Китаем за второе место в общем зачете, реакция на это была сдержанной. Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заметил, что, на его взгляд, успехом будет и 50 наград (максимум для золота — 25). Хотя Gracenote отталкивался от реальных цифр последних чемпионатов мира с нашим участием.

Почему же тогда спортивное начальство осторожничает?.. Оно перестраховывается, поделилась предположением с Business FM специальный корреспондент «Спорт-Экспресса» на летних Играх — 2020 Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик специальный корреспондент «Спорт-Экспресса» «Прогнозы на Олимпиаду, тем более на суммарное количество медалей, дело не очень благодарное. Всегда случаются какие-то сюрпризы, на то это и летние Игры, а не просто чемпионат мира. Я в целом смотрю оптимистично, 50 наград — это действительно осторожный прогноз. Мы вполне можем рассчитывать на цифру в районе 55-60 медалей. У нас сейчас, наверное, одна из самых сильных команд за последние две Олимпиады точно. Выросло абсолютно новое поколение спортсменов. В этом, отчасти, есть и минусы, потому что мы видели результаты опроса ВЦИОМ: 97% россиян вообще не знают по имени ни одного нашего олимпийца в Токио. Многих эта цифра шокировала. Но я уверена, что, спустя неделю эти имена будет знать гораздо большее число людей. Потому что это действительно классные молодые ребята, которые способны очень на многое».

На мой взгляд, Наталья тоже осторожничает — насчет 55-60. По данным на 1 августа, у США и Китая по 46 медалей, россияне на третьем месте — 37. 30 у Японии, британцы завоевали 28 наград, австралийцы — 27. Медальная гонка развернется исключительно с участием этой шестерки: ни Германия, ни Бразилия, ни Италия — не догонят.

Лирическое отступление: пять назад в Рио, после такого же периода (восемь дней), у России было лишь 23 награды, в том числе шесть золотых. Поэтому втройне непонятна излишняя самокритика: глава Федерации дзюдо России Василий Анисимов сказал, что его подопечные заслужили за свое выступление «полный, конкретный неуд». Какой же это неуд? В столице Бразилии тоже были три медали, и если бы не трагические обстоятельства, то и Мадина Таймазова и Нияз Ильясов боролись бы в финалах, а не за бронзу.

Давайте посмотрим, что будет дальше. Сразу оговорюсь, я уверен минимум в 75 медалях команды ОКР. Смотрите: у нас впереди восьмидневка Игр с борцами, синхронистками, «художницами», боксом (где пока вообще никто не выбыл из турнира!) и легкой атлетикой. Это же Клондайк, Эльдорадо (как метко заметил классик)! А спортивная гимнастика, которая уже дала нам в четырех видах программы четыре медали? Там впереди упражнения на отдельных снарядах, это десять новых комплектов! А игровые виды, где, кроме регби, на медали претендуют просто все, даже «пляжники»? Все, кто есть, конечно, ни в футболе, ни в баскетболе, ни в хоккее на траве россияне в Японию не полетели.

А каноисты с байдарочниками? А теннисисты, а Юлия Каплина в скалолазании (да, наш мировой рекордсмен претендует на победу!), а пятиборцы? От тхэквондо тоже никто не ожидал такой прыти, а они взяли и выиграли командный турнир. Чуть позже того же самого добились фехтовальщики. Смотрите, насколько часто из уст журналистов звучит слово «впервые»! Пловцы завоевали золото впервые с 1996 года, гребцы — впервые с афинских Игр попали на пьедестал, впервые с 2000-го в мужском теннисном финале — россиянин, Карен Хачанов. В Сиднее Евгений Кафельников взял золото. Лучший результат за 17 лет выдали стрелки: у них уже шесть восхождений на олимпийский подиум.

Конкуренты тоже не станут сидеть сложа руки. Но насколько это опасно, если у нас все получится так, как я рискнул предсказать? С лидерами, увы, тягаться сложно. Там свои сражения и, полагаю, Америка должна обойти Китай. Хотя, после провала США в теннисе и посредственного выступления на гимнастическом помосте, — кто знает, возможно, Поднебесная повторит свой успех пекинских Игр-2008.

Если же наоборот Китай притормозит, именно Россия имеет шансы дать ему бой в зачете по количеству медалей. Преследователи? А кого бояться? Плавание завершится в воскресенье, и Австралия, поверьте, резко затормозит. Япония? Да, хозяева уже переписали национальные рекорды. А по золоту (17) и вовсе идут на втором месте. Но анализ составов (и шансов!) на оставшиеся дни говорит в пользу нашей сборной.

Опасность может исходить от Великобритании — велотрек, легкая атлетика, та же гребля, новые дисциплины (Туманный Альбион прислал на них очень яркую «безбашенную» молодую банду), хоккей на траве. Но хочется верить, что и их атаку мы парируем. И к церемонии закрытия этих, на самом деле, прекрасных и очень человечных Игр, Россия подойдет в тройке сильнейших спортивных держав мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию