16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5794
  • RTS1780.88
1 августа 2021, 16:34 ОбществоСпорт

Золото, четыре серебра и две бронзы — таков результат России на девятый соревновательный день Игр-2020

Лента новостей

Российские олимпийцы продолжают приносить медали в общую копилку сборной, а глава американского антидопингового агентства в нарушение правил WADA требует обнародовать допинг-пробы российских спортсменов

Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев.
Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 20:46

Теннисисты Павлюченкова и Рублев победили в финале Олимпиады и завоевали первые золотые медали в истории России в смешанном разряде. Серебро досталось российской паре Елены Весниной и Аслана Карацева. Серебряные медали для России также завоевали российский теннисист Карен Хачанов, команда рапиристов и гимнастка Анастасия Ильянкова.

Итоги подводит корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Антон Бабошин:

Антон Бабошин корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» «Сегодня день получился серебряным, у нас одно золото. Сегодня все ждали тенниса, главным образом, сегодня большой теннисный день в российской истории, сразу два олимпийских финала с участием наших теннисистов, тем более, что в миксте играли две наших пары между собой, так что было неизбежно у нас здесь и золото, и серебро, в итоге удача улыбнулась Анастасии Павлюченковой и Андрею Рублеву, которые выиграли у олимпийской чемпионки Рио в парах Елены Весниной и Аслана Карацева. Карен Хачанов, тоже нужно его отметить, мало кто ожидал, что именно Карен из всех наших теннисистов-мужчин выступит на Олимпиаде лучше всех, а он дошел до финала. К сожалению, ему не удалось навязать борьбу какую-то Саше Звереву, представителю Германии, сам Карен сказал, что с подачей соперника он сегодня не справился. Что касается других видов спорта, надо отметить, конечно, серебро у фехтовальщиков, в мужской рапире, в этом виде спорта такая достаточно парадоксальная ситуация, мы действующие чемпионы были олимпийские, но мы при этом не были фаворитами, потому что у нас не осталось фактически никого в составе сейчас из тех, кто выигрывал те золотые медали четыре года назад. Тимур Сафин, единственный из чемпионов Рио, приехал запасным на эти Игры, сейчас у нас очень молодая команда, и серебро для этой команды — это очень большое, заметное достижение, говорим спасибо. Как спасибо говорим и Анастасии Ильянковой, гимнастка наша сегодня выиграла серебро на брусьях, многие болельщики ждали сегодня медали, прежде всего, от Никиты Нагорного или от Ангелины Мельниковой, но лидеры сборной остались сегодня вне пьедестала, а вот Анастасия взяла серебро, эта медаль для нее первая на Олимпиаде, это очень заметное и очень большое для нее достижение. Бронзовые медали в боксе, болельщики предпочли бы, чтобы их не было сегодня, объясняется это тем, что в боксе на Олимпиадах, на чемпионатах мира, на крупных турнирах нет поединков за третье место, поэтому бронзу получают проигравшие в полуфинале. Конечно, болельщикам хотелось бы, чтобы Андрей Замковой и Имам Хатаев прошли дальше, но этого не случилось. Имам Хатаев был недоволен, как я понимаю, судейством в бою с британцем Уиттакером, сказал, что он считает, что бой выиграл, что соперник от него бегал по рингу, в итоге судьи отдали ему победу своим решением. Но зато у нас Альберт Батыргазиев вышел в финал, и он будет боксировать за золото. Сегодня стоит отметить, что были и события не такие приятные, там, например, болельщики долго ждали старта турнира борцов, но сегодня все трое наших борцов выступили неудачно. Но и стоит отметить также, что закончился сегодня турнир пловцов, где мы тоже рассчитывали на мужскую комбинированную эстафету, ребята боролись, и чуть-чуть им не хватило, они четвертые, с этим, конечно, тренеры еще будут разбираться».

Сейчас у нашей сборной в Токио 44 медали.

Тем временем разгорается очередной скандал по поводу допинга. Глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт призвал обнародовать результаты тестов российских спортсменов. По его мнению, Москва «продолжает скрывать свое мошенничество и коррупцию». Кроме того, он раскритиковал МОК за слишком мягкие меры в отношении России после допингового скандала.

В ответ на это глава Российского агентства Михаил Буханов заявил, что все допинг-пробы РУСАДА отправляет в ведущие европейские и североамериканские лаборатории. И выходит, что глава USADA «ставит под сомнение функционирование мировой антидопинговой системы», сказал Буханов. Он также добавил, что смысла в обнародовании результатов тестов нет, поскольку спортсмена с допингом просто не допустили бы на Игры.

Почему снова возник спор на допинговой почве? Об этом рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Когда шло еще первоначальное разбирательство по поводу россиян-спортсменов, которые употребляли допинг, американцы наряду с англичанами занимали жесткую позицию, требовали всяческих расправ, поэтому они по инерции позволяют требовать расправ и сейчас. Хотя накануне Олимпиады был случай, когда двое наших попались, насколько я помню, с допингом, но во время самой Олимпиады никаких случаев пока что не подтверждено, поэтому эти обвинения и подозрения американцев достаточно голословны, тут в общем ничего, кроме злобы и какой-то мстительности по отношению к тому, что не додавили до конца, больше ничего тут нет и не просматривается. Никаких фактов, которые бы подтверждали американские мнения, нет. Почему они звучат, совершенно непонятно. Это прерогатива других органов в Олимпийских играх, вот если они этот установят, тогда уже можно им подпевать, а пока ничего не установили, они пытаются выкрикнуть первыми какие-то обвинения, это не очень корректно в данном случае. Если откроется какой-то единичный случай, то он будет, конечно, раздут до небес, и скажут, что русские не исправимы. Если не вскроется, то извиняться тоже не будут, за нами пристально наблюдают, и американцы среди тех, кто наблюдает пристальнее всех, могу сказать».

Накануне Международное агентство допинг-тестирования заявило, что никаких нарушений на Играх в Токио не обнаружило, сообщала CNN. Проанализированы были допинг-пробы спортсменов и России, и США, и других стран — участниц Олимпиады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию