16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5503
  • RTS1700.66
1 августа 2021, 21:18 Общество

Ушел учитель. Ясен Николаевич Засурский — президент и бывший декан журфака МГУ

Лента новостей

Ему был 91 год, и он был последним преподавателем, работавшим на журфаке с момента его основания, руководил факультетом больше 40 лет

Ясен Засурский.
Ясен Засурский. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Ясен Николаевич родился в 1929 году. В моде тогда были новые имена. И мать будущего декана назвала сына в честь отца, вернее — его ясных глаз. Ясен. Студенты, как водится, с именами начальства всегда любили пошутить. Но перепев Таривердиева был уважительным, и вопрос «Я спросил у Ясена, где моя стипендия» из поколения в поколение обращен был, скорее, к самим себе.

Засурский окончил школу экстерном, в 14 лет поступил в Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза. В 23 года защитил кандидатскую. Был полиглотом. При Сталине начал преподавать на только что созданном журфаке МГУ. В хрущевские времена основал кафедру зарубежной журналистики и литературы и потом был ее бессменным руководителем. Деканом застал эпохи четырех генсеков и трех президентов. А еще сумел собрать на факультете уникальный коллектив, вспоминает журналист, декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков, который учился на журфаке в начале 70-х:

Виталий Третьяков журналист, декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова «Это были знаменитые на всю Москву преподаватели. На их лекции собирались люди с других факультетов, из других вузов: это и Кучборская, это Татаринова, это Ванникова, это Розенталь Дитмар Эльяшевич. Без декана такой букет не собирается. Как к человеку к нему студенты по-разному относились, естественно, двоечники побаивались. У меня с ним были очень хорошие отношения — я был круглым отличником, хотя мы с ним часто спорили. Вообще не менялся: такое ощущение, что это одно и то же лицо, оно фактически не старело, всегда серый костюм, склоненная направо голова, очки большие роговые, с такой улыбкой полузагадочной».

Ясен Николаевич жил очень скромно. До 80 лет каждое утро выходил на пробежку. В 2007-м ушел на должность президента, созданную специально для него. Мой курс в 2013 году был одним из последних, кому он читал потоковые лекции — тихо, но всегда очень увлеченно. Дальше вел преимущественно спецсеминары, приезжал на заседания кафедры — в последние годы на инвалидной коляске. Засурский — хранитель основных журфаковских истин — говорит спецкорр «Коммерсанта» Андрей Колесников:

Андрей Колесников спецкорр «Коммерсанта» «Какое-то время тому назад у меня было что-то вроде мастер-класса на журфаке, я не очень это люблю и согласился, потому что он сам попросил, и я удивился, что он встретил прямо у входа в Коммунистическую аудиторию, пропустил вперед, хотя, конечно, я его должен был пропустить. Вхожу, а студенты — полная аудитория — встают и аплодируют, и думаю я: «Черт возьми, вот приятно, конечно, понимающие студенты» — и только потом узнаю, что есть на журфаке такая традиция, которой еще не было, когда мы учились, когда входит Засурский, все встают и аплодируют. То есть это, конечно, не мне были аплодисменты, а человеку, который их по-настоящему заслужил».

Засурский больше четверти века дружил с Габриэлем Гарсиа Маркесом. Его награждали почти все руководители нашей страны, при которых он жил. Но самой главной наградой было — учить студентов. Он многих помнил по именам. Как-то раз под Новый год читал лекцию для одной студентки — другие в преддверии праздника не пришли, но не отменять же из-за этого занятие! Целовал дамам руки при встрече. О Засурском вспоминает обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Я поступила в аспирантуру к нему на кафедру. У нас раз в неделю были занятия в его кабинете, и кабинет был просто завален: журналы, книги, ему дарили со всего мира, он не успевал их расставлять. Я только сейчас понимаю, что люди платят огромные деньги, чтобы пообщаться с таким человеком уровня Засурского, сколько он нам давал, но мы это как бы не понимали. Тогда мы этого не осознавали. Но потом, в общем-то, он определил тему моей диссертации, когда я писала, и я ее расширила, я читаю спецкурс на эту тему, он у меня есть, как медиа, не только уже СМИ, но и фильмы, сериалы адаптируются к зарубежным медиарынкам, то есть он мне дал направление на всю жизнь».

День рождения Ясена Николаевича в конце октября всегда был праздником на факультете. Теперь же выпускники говорят: казалось, Засурский будет всегда, что он — такая же константа журфака, как памятник Ломоносову в университетском дворике.

Прощание с Ясеном Засурским пройдет 4 августа. Точное время и место похорон будут известны в понедельник, 2 августа, сообщили в пресс-службе факультета журналистики МГУ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию