16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5762
  • RTS1747.56
2 августа 2021, 13:04 Право

Основатель сети хосписов «Вторая жизнь» получил 6,5 года колонии за пожар с 12 погибшими

Лента новостей

Дмитрия Новикова признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Красногорский городской суд Подмосковья приговорил к 6,5 года колонии основателя сети хосписов «Вторая жизнь» Дмитрия Новикова. Как сообщили Business FM в прокуратуре Московской области, он был признан виновным в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Пожар произошел в ночь на 11 мая 2020 года в элитном коттеджном поселке Усадьба Красногорская на территории частного домовладения в хосписе «Второй дом» в микрорайоне Опалиха. Трагедия унесла жизни 12 человек: девять пожилых людей умерли от отравления угарным газом, еще трое скончались от ожогов в больнице, еще одной женщине был причинен тяжкий вред здоровью.

По данным прокуратуры, для размещения в доме престарелых максимального количества лиц пожилого возраста Новиков сделал в доме перепланировку, установил дополнительные источники освещения и розетки. Подопечными дома престарелых стали 29 человек. «При этом им не были соблюдены меры пожарной безопасности, в том числе не установлены системы оповещения и не проверены отделочные материалы в помещениях», — указывают в надзорном ведомстве.

Суд 12 мая 2020 года арестовал 36-летнего Дмитрия Новикова. Свою вину он признал. Ему грозило до десяти лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию