16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5503
  • RTS1700.66
2 августа 2021, 17:00 Право

«Шутка» на тему коронавируса вылилась в реальный срок

Лента новостей

Пошутить на тему коронавируса в московской подземке решил 26-летний блогер из Таджикистана. Суд дал ему два года и четыре месяца лишения свободы, сообщники же отделались условными сроками

Кароматулло Джаборов (третий слева).
Кароматулло Джаборов (третий слева). Фото: пресс-служба Пресненского суда Москвы

Два года и четыре месяца лишения свободы — такое наказание назначил Пресненский суд Москвы 26-летнему видеоблогеру Кароматулло Джаборову, устроившему розыгрыш в столичном метро. Шутку про мужчину, который упал на пол якобы с приступом коронавируса, Фемида не оценила, впрочем, назначив двум другим фигурантам по два года колонии условно.

Реализовать задуманное уроженцу Таджикистана Кароматулло Джаборову, чей канал на YouTube насчитывает 100 тысяч просмотров, 2 февраля 2020 года помогли два товарища: Артур Исаченко и Станислав Мелехов. Тогда в столице о COVID-19 знали лишь понаслышке: в России в то время было зарегистрировано только два случая заражения коронавирусом — у граждан КНР, которые переболели в легкой форме и позже были выписаны.

«Находясь в вагоне электропоезда, следовавшего от станции метро «Полежаевская» до станции «Улица 1905 года» Таганско-Краснопресненской линии московского метрополитена, реализуя свой преступный умысел, грубо нарушая общественный порядок, пренебрегая нормами морали, нравственности и правилами поведения в обществе, воспользовавшись нахождением в вагоне значительного количества пассажиров, Джаборов подал Исаченко сигнал в виде кивка головой, послуживший к началу его действий», — рассказали Business FM в прокуратуре Москвы.

Когда Исаченко рухнул на пол и стал кашлять, имитируя удушье и конвульсии, Джаборов подбежал к нему. Сделав вид, что измерил пульс, он прокричал: «Коронавирус!», создавая вместе с Мелеховым панику среди пассажиров и крича, чтобы все срочно покинули вагон. Люди побежали.

Некоторые из них, став в деле свидетелями, в суде признались: они сильно испугались. Более того, в суете мог кто-то пострадать, упав между рельс на пути, ударившись о пол или о поручни. К тому же московский метрополитен — объект повышенной опасности. Признанный по делу потерпевшим, метрополитен оценил простой поезда сроком чуть больше минуты более чем в 30 тысяч рублей.

Шутника, который разместил ролик на YouTube, вычислили быстро. Его задержали уже 8 февраля. Дознаватель отпустил его под подписку о невыезде, но выяснилось, что подозреваемый не проживет по адресу, указанному в протоколе допроса, и Джаборова попросили арестовать. Суд 10 февраля отправил его в СИЗО, где он и пробыл до конца процесса. Двое других фигурантов остались под подпиской о невыезде.

Они не стали отрицать вину, согласившись с обвинением в хулиганстве, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК РФ). По этой статье им грозило от штрафа в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей до лишения свободы на срок до семи лет. Ущерб метрополитену фигуранты выплатили, а суд к ним отнесся довольно гуманно: Джаборову судья Катерина Кириченко назначила два года и четыре месяца лишения свободы в колонии общего режима, а Исаченко и Мелехову — по два года лишения свободы, но условно.

При этом было учтено, что на иждивении главного «шутника» находится малолетний ребенок 2020 года рождения. С учетом того, что один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима, блогер уже практически отбыл назначенный срок — ему осталось сидеть примерно месяц.

Его адвокат Роман Шахманов заявил, что не будет обжаловать приговор. «Он доволен, и я очень доволен. Я не могу занимать позицию, противоположную доверителю. Обжаловать решение мы не будем, нас оно удовлетворяет», — сказал Business FM защитник. Он просил суд назначить Джаборову наказание, которое тот провел, находясь в СИЗО. В связи с этим адвокат назвал приговор «победой». Судя по реакции других осужденных, их также устроил исход.

Однако директор московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский полает, что победой такой приговор считать вряд ли можно.

Дмитрий Аграновский директор московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» «Я считаю, то, что они сделали, их шутка стоит в первых рядах по идиотизму, но давать за нее реальное лишение свободы чрезмерно, и условного срока всем было бы достаточно. Хотя, еще раз скажу, такими вещами не шутят. Но и судимость, даже условная, это тоже не шутки. У нее масса последствий — начиная от невозможности устроиться на госслужбу и кончая проблемами с выездом за границу. Плюс это, что называется, клеймо».

По мнению юриста, лишение свободы стоит назначать лишь в исключительных случаях, чтобы данный вид наказания вызывал уважение. «А когда оно раздается направо и налево, то и уважение к нему падает, и страх перед ним становится меньше», — заключил эксперт.

Приговор может оспорить прокуратура. В прениях сторон прокурор просил для всех реальный срок: по три года лишения свободы для Артура Исаченко и Станислава Мелехова и четыре года — для Кароматулло Джаборова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию