16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1714.34
2 августа 2021, 17:21 Финансы

Кудрин назвал устаревшей модель экономики России

Лента новостей

Глава СП считает, что для перехода к новой модели нужны экспортный прорыв и внутренние инвестиции

РФ использует старую, изжившую себя модель экономики, которая не даст нужного результата. Об этом заявил в интервью РБК глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — сказал глава СП.

При этом, по его словам, если бы страна производила востребованные в мире товары, рост ВВП РФ мог бы составить более 5%.

«Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, как iPhone. Мы должны что-то для мира создать», — считает Кудрин.

По его мнению, Россия должна стать более конкурентоспособной для экспорта.

«Вообще, экспорт для российской экономики — это бесконечная вселенная. «Экономика спроса» ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефти — это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен», — сказал Кудрин.

По мнению главы СП, внутренние инвестиции также ускорят экономику.

«Китай даже в пик своей раскрутки и при 10% экономического роста в год имел иностранных инвестиций примерно 15% от всех своих инвестиций. То есть 85% инвестиций были все равно внутренними. А это трансформация ваших сбережений в инвестиции компаний. Вот в этот момент нужно инвестировать в суперпередовые технологии будущего, в товары будущего», — отметил Кудрин.

Он добавил, что ускорению экономического роста страны поспособствуют инвестиции в человеческий капитал, а также предпринимательская инициатива и конкуренция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию