16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
3 августа 2021, 08:02 Общество

Турция запросила помощь Евросоюза в тушении лесных пожаров

Лента новостей

ЕС уже направил туда свои самолеты. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в провинциях Мугла и Анталья. В результате возгораний погибли восемь человек, около тысячи пострадали

Фото: akiyoko74/ru.depositphotos.com

Турция запросила помощь ЕС в тушении лесных пожаров на своей территории, говорится в заявлении Еврокомиссии. Европейский союз направил в республику три пожарных самолета. Россия, Украина, Азербайджан и Иран также не остались в стороне.

Хоть пожары в основном бушуют в Анталье и Мугле, их последствия хорошо ощущаются и в остальных туристических регионах. Вот что рассказывает жительница Аланьи, гендиректор турагентства «Босфор» Виктория Ермакова:

Виктория Ермакова жительница Аланьи, гендиректор турагентства «Босфор» «Очень сильно пахло дымом, как говорили мои туристы, в Мармарисе, как раз в тех местах, где пожар подошел прямо к берегу из леса. А в остальных — Сиде, Анталье, Аланье — это все происходит более чем в 30 километрах от городов, но временами приносит облака с пеплом. Он собирается над морем и немного летит с неба — не критически, но есть такое. Всех туристов, которые были в опасной зоне в Мармарисе, эвакуировали на несколько дней, потом их вернули назад в отели. В принципе, никого это никак не затронуло, просто несколько дней было неудобство — пожить в другом отеле».

Власти же в пожарах винят экстремистов. Заявляется, что курдская группировка «Дети солнца» взяла на себя ответственность за поджоги по всему побережью. Президент Реджеп Эрдоган пообещал «вырвать сердце» поджигателям лесов.

Впрочем, даже если радикалы и занимались поджогами, то на общую картину их деятельность повлияла незначительно, считает главред «Московского комсомольца» в Турции Яшар Ниязбаев.

Яшар Ниязбаев главред «Московского комсомольца» в Турции «По опыту прошлого — такие ситуации были, когда террористическая организация устраивала пожары в лесах, обычно это происходило в курортных зонах. Их действия — это привлечение внимания, или они преследуют цель насолить государству. Но интересно то, что если смотреть по статистике, то турецкие специалисты всегда говорят, что обычно 10% — это природа, а 90% — от рук людей. Если в 2020 году было около двух тысяч лесных пожаров, то совсем маленькая доля была от руки террористической организации, которая была выявлена. Я так понимаю, что это не совсем легко реализовать, потому что государство начеку — правоохранительные органы и лесное хозяйство, министерства и так далее».

Пока новости о пожарах и возможной причастности к поджогам курдских радикалов на турпоток из России не повлияли. Многие оказались недовольны отдыхом на российских курортах в прошлом году и поэтому отказываться от оплаченного пятизвездочного отеля в Турции не готовы, отмечает генеральный директор «Гауди тур» Евгений Потапов.

Евгений Потапов генеральный директор «Гауди тур» «В первый день, когда появились эти новости, люди напряглись, было много звонков, все боялись. Потом появились реальные отзывы от туристов о том, что была задымленность два дня, люди, которые живут там рядом, сказали, что все окей, — и все поехали без проблем, уже не боятся».

Кроме ситуации с пожарами соотечественников живо интересует другой вопрос: а не подешевеют ли из-за стихии туры? Впрочем, операторы говорят, что едва ли. Ведь спрос повышенный. По данным АТОР, турпоток россиян в Турцию в 2021 году может составить до 4,5 млн человек (против 2 млн в пандемийном 2020 году).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию