16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 0
  • RTS1747.56
3 августа 2021, 10:20 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Сильный ураган в Тверской области привел к жертвам и разрушениям

Лента новостей

Погибли три человека. Больше всего пострадали город Андреаполь и Осташковский район, порывы ветра достигали 25 метров в секунду. По прогнозам синоптиков, 3 августа торнадо может ожидать жителей Среднего Поволжья

Фото: depositphotos.com

Три человека погибли и 15 пострадали во время урагана в Тверской области, сообщает ТАСС. В числе погибших — турист из Москвы и один ребенок.

Сильнее всего стихия бушевала в Андреапольском и Осташковском районах. Порывы ветра сопровождались мощными ливнями с грозой и достигали 25 метров в секунду. В регионе повалено около сотни деревьев, повреждены крыши десятков жилых домов, без света остались более 1,5 тысячи домов в 100 населенных пунктах.

В интернете очевидцы размещали видео как последствий, так и самого урагана, который срывает крыши и разбивает стекла:

О ситуации в регионе Business FM рассказал корреспондент портала «Weekend.Тверь» Александр Гамбург.

Александр Гамбург корреспондент портала «Weekend.Тверь» «Люди были к такому не готовы, хотя уведомления от МЧС пришли, типичное СМС: ухудшение погоды в ближайшие два-три часа, будьте дома. По Андреапольскому району, по окраине Андреаполя погода ударила сильнее, чем могло бы предсказываться. В Андреаполе очень сильно пострадала окраина города, единственную на весь район ветлечебницу снесло ветром, от нее остались только стены, фундамент, кровля уничтожена. Полный объем разрушений пока неясен. Со связью есть проблемы, видимо, повредило оборудование у операторов. Со светом тоже беда, люди жалуются не только из Андреапольского района, стихия и по Ржеву ударила, и по Удомле, по всему западу и северо-западу региона».

Виной всему стал циклон Guido. Ночью он дошел до Москвы. Порывы ветра достигали 17 метров в секунду, выпала четверть месячной нормы осадков. Из-за ливня с грозой в столичных аэропортах отменили более 30 рейсов. Вот что рассказал обозреватель погоды «Московской газеты» Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты» «Вчера около 10 часов вечера москвичи и гости столицы стали свидетелями сначала достаточно мощной зарницы, после этого гроза уже прошла по Москве. В разных районах отмечали дождь разной интенсивности, с разной силой дул везде ветер, где-то отмечали даже шквал 12-15 метров в секунду. Но это были отголоски того самого процесса, который двумя часами ранее прошел по Тверской области. Там наблюдали очень редкое для центральной полосы России формирование смерчей. Что-то подсказывает ученым, что это был смерч, очень похожий на тот, который прошел по подмосковной Старой Рузе в 2016 году, где практически полностью была тогда уничтожена деревня Колюбакино, сама Старая Руза пострадала. Такие события бывают, вчерашнее было связано с тем, что проходил очень мощный, обостренный до предела атмосферный фронт, контраст температур на котором составлял около 8-9 градусов. Это привело к тому, что в небе появились мощные кучево-дождевые облака, или еще их называют суперъячейками, которые сгенерировали такие очень опасные природные явления. Сейчас нам всем нужно быть готовыми к тому, что такие явления будут учащаться и повторяться в летний период, но не в ближайшее время. Дело в том, что во всей центральной полосе в пределах Центрального федерального округа после прохождения холодного атмосферного фронта сегодня, завтра и послезавтра температура воздуха не превысит 23 градусов по Цельсию, что является похолоданием, и, таким образом, каких-то сверхординарных событий, как вчера, не произойдет».

Во вторник в Москве снова пойдут дожди, температура воздуха не превысит 25 градусов. Накануне непогода задела и Петербург. В интернете появились видео затопленных улиц и машин в воде. Но так было не во всем городе, рассказал независимый журналист Константин Крылов.

Константин Крылов независимый журналист «Вчера был страшный ливень, дождь был практически целый день. Ночь тоже была отмечена страшным ливнем. Дождь стоял стеной большую часть ночи. Сейчас на Васильевском острове смотрю из окна — никаких подтоплений не видно. Возможно, где-то на окраинах, где не так хорошо развита система ливневой канализации».

Грозовой фронт двинулся на восток и юго-восток. На «линии огня» окажутся Саранск, Пенза, Самара, Татарстан и Саратов, говорят в центре «Фобос». В Среднем Поволжье возможно даже возникновение торнадо, прогнозируют синоптики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию