16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
3 августа 2021, 13:30 Недвижимость

Второе место в мире: по наценке на пентхаусы Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон

Лента новостей

В столичных пентхаусах один квадратный метр стоит в среднем на 45% дороже, чем в лотах обычной планировки, подсчитали аналитики Knight Frank

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Москва заняла второе место в мире по наценке на пентхаусы. Этот показатель отражает разницу стоимости в сравнении с обычными квартирами и апартаментами в границах одного ЖК. В российской столице пентхаус сейчас дороже рядового жилья на 45%. Разрыв в стоимости больше только в Гонконге — 59%, говорится в исследовании Knight Frank.

По наценке на пентхаусы Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон. «После пандемии спрос на жилье большой площади, в том числе в формате пентхаусов, увеличился на 20%», — отмечают эксперты консалтинговой компании. По их данным, на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы сейчас представлено 68 пентхаусов в 26 проектах.

В российской столице это крайне «штучный товар», говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

— Если сравнивать с крупными американскими городами, с крупнейшими ключевыми европейскими городами, с Австралией, с городами Персидского залива, то хороших видовых объектов действительно не много, поэтому вполне логично, что именно показатель наценки за цену квадратного метра в Москве выше. Он всегда измерялся в десятках процентных пунктов, может колебаться от 20% до 40-45%. Здесь сложно искать локальные, временные и рыночные зависимости, скорее это зависит от того, какие объекты сейчас находятся в реализации, что сейчас находится на рынке, потому что пентхаусы — товар штучный. Плюс сейчас общий восходящий тренд на цену квадратного метра, это тоже могло сыграть определенную роль.

— Сколько в среднем может стоить пентхаус в Москве?

— Цена за квадратный метр пентхауса в любом случае измеряется в миллионах рублей, если мы говорим о классических пентхаусах, которые полностью соответствуют своему определению: отдельное помещение с отдельными вертикальными коммуникациями, с выходом на крышу, с террасами. Такие объекты будут стоить от полутора миллионов за квадрат. Средний метраж — порядка 200 метров, соответственно, нужно умножить — это и есть цифра.

Ведущая программы «Недвижимость» на Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова считает так называемую наценку на пентхаус в 45% чрезмерной. Она также рассказала, в чем специфика «московских пентхаусов»:

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Конечно, нынешние 45% — это с перебором. Очень сложно объяснить, почему именно так. Вполне возможно, что сказался и общий сумасшедший рост цен на столичную недвижимость, может быть, сами девелоперы выбрали такую ценовую политику. С другой стороны, давайте будем честными. Первое: 45% — это, скорее всего, показатель, получившийся при анализе официальной, открытой статистики. Как и на каких условиях реально проходит сделка и что остается от этих 45%, еще надо посмотреть. Вторая особенность: пентхаус в Гонконге, в Нью-Йорке и в Москве — это могут быть три совершенно разных типологии жилья. У московских пентхаусов — а есть такое выражение — есть определенные особенности. Считается, что классический пентхаус должен иметь собственный лифт. В московских реалиях это практически невозможно. Пентхаусы, которые имеют собственные лифты, мы можем пересчитать по пальцам. Второе: пентхаус предполагает довольно большую территорию террасы, эксплуатируемой кровли или чего-то такого. Далеко не всегда в Москве, особенно в центральных локациях, это можно организовать. Довольно часто у нас девелоперы называют пентхаусами просто квартиры на верхних этажах. Это, конечно, очень красиво звучащее сравнение — Москва на втором месте, но оно нуждается в обработке напильником. Вполне возможно, что от 45% останется не более 25% в реальности».

Петербург в рейтинге «наценок на пентхаус» на пятом месте с надбавкой 39% к обычному жилью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию