16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5505
  • RTS1700.66
3 августа 2021, 18:21 Право

В деле топов Merlion появился человек с протезом

Лента новостей

Топ-менеджер IT-компании Merlion Борис Левин, обвиняемый в организации покушения на бывшего гендиректора этой фирмы, покинул СИЗО. По жалобе защиты он переведен по домашний арест. Защита утверждает, что исполнитель был не способен совершить преступление

Борис Левин.
Борис Левин. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Мосгорсуд освободил из-под стражи последнего из четырех фигурантов дела о покушении на бывшего гендиректора одной из крупнейших дистрибьюторских IT-компаний Merlion Вячеслава Симоненко. Топ-менеджер этой компании и бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин по ходатайству защиты был переведен под домашний арест до 6 августа.

Примечательно, что заседание прошло в отсутствие представителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве, которое последние несколько месяцев занималось расследованием дела.

Как стало известно Business FM, в конце июля дело перекочевало в центральный аппарат Следственного комитета России, следователи которого, судя по всему, были просто не в курсе апелляции. В ходе нее адвокаты просили отменить решение Пресненского суда Москвы, который 5 июля по просьбе представителя СКР по Москве оставил Бориса Левина в СИЗО до 6 августа. Туда он был заключен в конце октября 2020 года вместе со соучредителями Merlion Олегом Карчевым, Владиславом Мангутовым и Алексеем Абрамовым. Их обвинили в покушении на убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Речь идет о попытке поджога дома бывшего гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко, которая произошла 5 сентября 2015 года. Тогда двое злоумышленников забросали его частный дом в Красногорске бутылками с зажигательной смесью. Пожар удалось потушить, никто не погиб. Сам потерпевший считает, что поводом стал конфликт с бывшими партнерами, от которых он добивался выплаты 4,5 млн долларов.

Дело, которое начинало вести следственное управление СК по Северо-Западному округу Москвы, совершало множество виражей. В январе 2021 года его передали в столичный главк, после чего в апреле СИЗО покинули Владислав Мангутов и Алексей Абрамов. Это привело к увольнению руководителя следственной группы Владимира Меньшова, который закрыл дело в отношении бизнесменов. Однако уже на следующий день постановление о прекращении дела было почти сразу отменено, но обвиняемые остались на воле. А 5 июля Пресненский суд Москвы смягчил меру пресечения переведенному из СИЗО под домашний арест Олегу Карчеву. Ему избрали запрет определенных действий.

Защитники Бориса Левина Вячеслав Дербышев и Антон Мерзликин в Мосгорсуде подвергли сомнению сам факт поджога дома, отмечая, что в ходе инцидента никто не пострадал, а следствием 12 мая 2021 года была назначена судебная пожарно-техническая экспертиза, которая не состоялась, так как в материалах уголовного дела, по мнению защиты, нет достоверных доказательств того, что факт пожара имел место.

Кроме того, указали они, сложно представить, чтобы один из предполагаемых исполнителей покушения на Симоненко мог передвигаться по пересеченной местности в ночное время суток в силу серьезных проблем со здоровьем. По данным защиты, за несколько месяцев до совершения инкриминируемого преступления он получил тяжелое ранение и перенес две сложные операции, ему ампутировали ногу и признали инвалидом. Этот человек передвигался с помощью простого протеза, лишь в 2016 году получив более совершенный протез. Защитники отметили, что официальные документы о хронологии протезирования этого человека они передали следствию. Защита настаивала, что Борис Левин не имеет отношения к организации инкриминируемого преступления и не знаком с предполагаемыми исполнителями.

Прокуратура, как и потерпевший, возражала против смягчения Левину меры пресечения. В частности, Вячеслав Симоненко позже в интервью Business FM отметил, что, когда в 2020 году он видел исполнителя, тот передвигался абсолютно нормально, Симоненко даже не понял, что у него протез. Однако Мосгорсуд, выслушав доводы защиты, счел возможным перевести Бориса Левина под домашний арест.

Последний известен тем, что когда-то был вице-президентом компании «Евросеть». В 2010 году Левина оправдали присяжные по обвинению в похищении экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. После этого он отсудил рекордную у государства компенсацию в 20 млн рублей.

Потерпевший, комментируя решение Мосгорсуда, заявил Business FM, что оно ему непонятно. По мнению Вячеслава Симоненко, никаких новых аргументов в этот раз у защиты не появилось. «До этого судьи десять раз оставляли Левина в СИЗО, а на одиннадцатый раз решили отпустить, хотя в деле ничего не изменилось и с точки зрения документации ничего нового не было», сказал он, отметив, что из нового был лишь присутствовавший на заседании адвокат Олега Карчева.

Мосгорсуд 4 августа рассмотрит апелляционную жалобу потерпевшего на решение Пресненского суда Москвы от 5 июля о переводе последнего под запрет определенных действий. Симоненко, который провел несколько пикетов у здания Генпрокуратуры, СК и общественной приемной администрации президента, утверждает, что опасается за свою жизнь и просит вернуть Карчева под домашний арест.

Что же касается Бориса Левина, утром 4 августа теперь уже Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство СКР о продлении ему срока домашнего ареста до 21 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию