16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5505
  • RTS1700.66
3 августа 2021, 17:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Евросоюз признал сертификаты вакцинации в Сан-Марино. Там прививают «Спутником V»

Лента новостей

Российский фонд прямых инвестиций рапортовал об этом как о прорыве российской вакцины в Европе. Большая часть прививок от COVID-19 в Сан-Марино сделана отечественным препаратом. Но в новости о признании сертификатов есть важная оговорка

Фото: Zoltan Balogh/MTI/MTVA/Reuters

ЕС признал сертификаты вакцинации Сан-Марино, где прививают «Спутником V». О судьбе сан-маринских ковид-сертификатов говорится в документе, который выпустила Европейская комиссия. Там сказано, что 2 августа было принято решение об эквивалентности сертификатов Евросоюза, Ватикана и Сан-Марино. Эти два государства не входят в ЕС. Это означает, что владельцы этих сертификатов смогут их использовать на тех же условиях, что и владельцы сертификатов Евросоюза. РФПИ и государственные СМИ подали это как прорыв. Но на практике есть нюансы.

Европейские сертификаты действуют по принципу: если вакцина зарегистрирована на уровне ЕС, с ней можно ехать куда угодно в рамках Евросоюза. Если не зарегистрирована, тогда каждая страна может решать, пускать ли граждан с сертификатами той вакцины, которая на территории этой страны не признана. Таким образом, можно сравнить ситуацию в Сан-Марино с Венгрией. Так, если Венгрия выдает евросертификат на «Спутник V», его могут признавать те страны ЕС, которые тоже применяют «Спутник V» или признают вакцинированных этим препаратом туристов. Соответственно, граждане Сан-Марино, вакцинированные «Спутником V», будут находиться в тех же правах, что и жители Венгрии.

Признание ЕС сертификатов Сан-Марино не является признанием «Спутника V» и носит технический характер, пояснили медицинские власти республики. И для российской вакцины произошедшее это не прорыв, комментирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Радоваться особо нечему. Сделали что-то, но ничего и не сделано. По большому счету, это не касается России и поставок «Спутника V» в другие страны, это некая уступка по признанию сертификатов между теми странами в Европе, которые этим препаратом пользуются. Это актуально больше для жителей тех стран, которые пользуются «Спутником V» и которые планируют куда-то выезжать, не более того. Для признания «Спутника V» как препарата, одобренного к применению в Европе, это ровным счетом ничего не значит».

Поставки в Сан-Марино «Спутника V» начались в феврале 2021 года, большая часть населения этой республики привита двумя дозами этого препарата. В июне представитель местного Института социального обеспечения говорил, что в стране с населением около 34 тысяч человек распределено примерно 38 тысяч доз российской вакцины. Ее применение позволило Сан-Марино стать первым государством Европы, победившим коронавирус и снизившим уровень инфицирования и смертность до нуля, заявляли в середине мая в РФПИ. Сейчас в этой стране болеют ковидом 48 человек. При этом смертельных случаев с конца апреля не фиксируют. Помимо «Спутника V», в Сан-Марино используют вакцину от концерна Pfizer. Этот препарат сертифицирован в Евросоюзе. Вот что говорит русский гид в Сан-Марино Марина Проскурнина:

Марина Проскурнина русский гид в Сан-Марино «На сайте Министерства здравоохранения Сан-Марино смогла себе сделать свой грин-пасс. Это пока единственное подтверждение того, что есть грин-пасс. Я пока еще не проверяла. Грин-пасс будет действителен в Италии и других европейских странах. Закон [об их действии] будет введен 6 августа».

Изначально Сан-Марино приобрело больше доз «Спутника V», чем было необходимо для населения. Это позволило организовать вакцинный туризм. Цена двух доз составляла 50 евро, еще расходы на проживание в отеле. Правда, каких-то отчетов, насколько популярна эта программа, в русскоязычном и англоязычном сегментах интернета найти не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию