16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
6 августа 2021, 09:13 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Спутник V» без замечаний. Европейское агентство лекарственных препаратов все еще изучает российскую вакцину

Лента новостей

Зарубежные СМИ пишут, что эффективность препарата в мире уже признана, но есть другая проблема: разработчики не могут выполнить обязательства по поставкам в девять стран. Какова ситуация с производством российской вакцины и насколько сильно за рубежом ждут «Спутник V»?

Фото: Luis Cortes/Reuters

Европейское агентство лекарственных препаратов все еще изучает российскую вакцину «Спутник V» и пока каких-либо сомнений в ее качестве ЕМА не высказывало, заявил глава МИД Сергей Лавров. «По нашей информации, замечаний к самой вакцине и степени ее эффективности нет», — сказал министр.

В то же время в зарубежных СМИ пишут, что эффективность «Спутника V» в мире уже признана, однако есть другая проблема. Разработчики не в состоянии выполнить обязательства по поставкам вакцины в девять стран, сообщили BBC и Bloomberg. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) эту информацию пока не комментировали. Ранее в фонде признавали, что из-за повышенного спроса возможны «краткосрочные проблемы с поставками».

Больше всех пострадал Иран: как пишет ВВС, он сделал самый крупный заказ «Спутника V» и из 60 млн доз получил лишь 2 млн. Но это не значит, что антиковидных вакцин там вообще нет: в страну поставляются AstraZeneca, китайский Sinovac, кроме того, используют и собственную вакцину Fakhra. Контракт на «Спутник V» Тегеран заключал, когда еще не было всех этих вариантов. Но при этом сроки поставок Россия не называла — предположительно, из-за того, что в нынешней ситуации не могла их гарантировать, говорит корреспондент ТАСС в Иране Никита Смагин.

Никита Смагин корреспондент ТАСС в Иране «Российская сторона специально избегала объявления информации о количестве вакцины, которая будет поставлена, понимая, что в нынешней ситуации срыв поставок вполне возможен. При этом иранская сторона, наоборот, концентрировала внимание на большом количестве вакцин, которые Россия должна поставить. Это было связано с тем, что Ирану нужно было успокоить свое население, когда с вакцинами была большая проблема. Затем всю вину за начавшиеся [задержки поставок] иранская сторона сразу свалила на Россию. Недодачи вполне естественны, учитывая специфичность ситуации, в которой мы находимся».

Кроме Ирана дожидается поставок Гватемала. Страна заказала в апреле 16 млн доз и заплатила за них авансом полцены — почти 80 млн долларов. Спустя три месяца Гватемала получила лишь 550 тысяч доз, и власти страны попросили вернуть деньги. Позднее президент страны Алехандро Джамматтеи заявил, что отказывается от половины российского заказа в пользу поставок из других стран. Он добавил, что аванс Россия может оставить себе.

В курирующем экспорт вакцины Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) отмечали, что контракт с Гватемалой не отменен, а скорректирован, в частности прописан график ежемесячных поставок до конца года. Впрочем, в самой Гватемале из-за срыва поставок дело уже дошло до протестов. Демонстранты требуют отставки президента Алехандро Джамматтеи, говорит жительница Гватемалы Алиса.

«В Гватемале проходят протесты, люди хотят отставки президента. На это есть несколько причин. Одна из них — скандал с покупкой «Спутника V». Правительство подозревают в коррупции, но сейчас пока что ничего не ясно. К российской вакцине люди относятся положительно, как и в целом к России. Здесь про Россию показывают только хорошие новости, поэтому и отношение ко всему российскому тоже очень хорошее. Вакцину ждут, считают, что она одна из самых лучших. Здесь есть несколько вакцин: Johnson & Johnson, AstraZeneca и Moderna».

Волнения из-за нехватки «Спутника V» начались и в Боливии. По контракту Россия должна была поставить более 5 млн доз к концу мая, пишет ВВС. Но Боливия получила лишь чуть более миллиона, причем в июле. При этом протесты начались из-за нехватки более сложного в производстве второго компонента. Именно с этим BBC связывает исследования вакцинных «коктейлей» из первой дозы «Спутника V» с другими вакцинами в странах-получателях.

Ситуацию с поставками препарата на этой неделе обсудили президент России Владимир Путин и боливийский лидер Луис Арсе. «Обстоятельно рассмотрены вопросы […] с учетом договоренностей о поставках российской вакцины», — заявили в Кремле.

Второй компонент ждут и в Аргентине. Комментирует гид по Аргентине и Латинской Америке Александр Правдивый:

Александр Правдивый гид по Аргентине и Латинской Америке «В Аргентине на сегодняшний день не хватает почти 8 млн доз второго компонента «Спутника V». Принято решение делать второй компонент другими вакцинами. Несколько дней назад прибыло 500 литров главного материала для производства на месте в Аргентине второго компонента «Спутника V». Обещают не ранее конца августа сделать приблизительно 760 тысяч доз. Значит, на 7 млн недостачи людей в группе риска еще через месяц получить крохи».

Согласно информации BBC и Bloomberg, вакцину ждут еще Гондурас, Гана и Ангола. Мексика получила меньше четверти из заказанных 20 млн доз, и теперь там российскую вакцину на десятки миллионов доз обходят конкуренты.

Ранее в РФПИ указывали, что из-за высокого спроса все производители вакцин испытывают «краткосрочные проблемы с поставками». Дмитрий Песков отмечал, что задержки с отгрузками вызваны очередной волной коронавируса в России, препарат был нужен для усиления темпов вакцинации внутри страны. При этом, как утверждает Bloomberg, в РФПИ пока не отказались от планов привить 700 млн человек за рубежом в 2021 году. В РФПИ уточняли, что увеличивают производственные мощности для выпуска «Спутника V» в Индии — одном из ключевых хабов по производству препарата за рубежом.

На запрос Business FM о задержках поставок, о которых сообщают ВВС и Bloomberg, в РФПИ на момент публикации не ответили.

Поставки «Спутник V» в Бразилию откладываются на неопределенный срок. Реализация контракта, заключенного консорциумом северо-восточных штатов с РФПИ, приостановлена. Причина — новые ограничения Национального агентства по санитарному надзору, а также отказ использовать препарат в рамках национального плана по иммунизации и отсутствие разрешения на импорт, сообщили в пресс-службе губернатора штата Пиауи ТАСС. «Это вызывает сожаление. В Бразилии сейчас наблюдается высокая смертность — более 1 тысячи летальных исходов в день», — сказал губернатор. Он уточнил, что предназначавшиеся для Бразилии партии вакцины будут отправлены в Аргентину, Боливию и Мексику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию