16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5496
  • RTS1700.66
4 августа 2021, 06:02 Политика

В ЕС обеспокоены наплывом мигрантов у границы Литвы и Белоруссии

Лента новостей

Их число растет с каждым днем. На Западе считают, что Белоруссия намеренно создает условия для проникновения в соседнюю страну нелегалов. Минск это отрицает

Фото: Prazisss/ru.depositphotos.com

Евросоюз обеспокоен наплывом мигрантов на белорусско-литовской границе. Усугублению ситуации способствует увеличение числа авиарейсов в Минск из Багдада, заявил официальный представитель Еврокомиссии. Ранее стало известно, что президент Литвы попросил председателя Евросовета об экстренной помощи, в том числе о дополнительном персонале и финансах, оборудовании для заграждения на границе и содействии в репатриации.

Вильнюс обеспокоен не только количеством самих нелегалов, но и динамикой этого показателя. По словам президента страны, число пересекающих белорусско-литовскую границу растет по экспоненте. По итогам всего прошлого года в Литве задержали меньше сотни мигрантов. Всего за два месяца этого года, с конца мая по начало июля, их число выросло до 1200. Еще через месяц в Литве находилось уже свыше 4 тысяч человек, проникших туда с территории соседней страны.

Жители небольшой балтийской республики не на шутку встревожены. Вот что говорит литовский журналист Денис Тарасенко:

Денис Тарасенко литовский журналист «В местах, где планируют поселить или уже поселили нелегальных мигрантов, идет настоящая мобилизация, самоорганизация жителей, опасения у людей самые разные. То есть это, да, ухудшение криминогенной обстановки, но и в принципе никто не рад такому соседству, поэтому разные разговоры идут, и митинги, и призывы вооружаться для самозащиты. Самое главное, наверное, что пограничникам и добровольцам позволили не пускать и разворачивать назад мигрантов в Беларусь. Если сейчас подключится армия, что ожидается, то это начнет уже быть проблемой для самой Беларуси, потому что в нее-то прилетают прямыми рейсами, но пройти не смогут. И вот что они будут делать с этими тысячами — вопрос».

В белорусском МИД назвали бездоказательными обвинения в создании миграционного кризиса на границе с Литвой. Там напомнили, что Минск в этом году предлагал Брюсселю провести консультации по вопросам миграции, но не получил ответа.

Но сам Александр Лукашенко неоднократно говорил, что в условиях новых санкций, которые были введены Евросоюзом после инцидента с самолетом RyanAir, Минск не может и не будет сдерживать потоки нелегальных мигрантов, которые стремятся попасть в Евросоюз.

А на днях появились сообщения о том, что авиакомпания «Белавиа» увеличивает число рейсов из Ирака. Это произошло на фоне обвинений в адрес белорусских властей в том, что они специально привозят мигрантов и потом отправляют их в Литву. Согласно этим данным, дошло даже до того, что министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис прилетел в Ирак, где пытался убедить руководство страны не пускать их граждан в Белоруссию. Однако в редакцию Business FM поступило письмо от компании «Белавиа», в котором представители авиаперевозчика опровергли информацию об увеличении рейсов из Ирака. «Данная информация является ложной, так как авиакомпания не осуществляет рейсы по данному маршруту», — следует из сообщения.

Что еще может сделать сегодня руководство Литвы? Мнение председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Договориться Литва с Лукашенко, я думаю, не может, потому что это будет означать даже не просто капитуляцию, это будет означать крах политический. Потому что Литва это не просто одна из стран-соседей, Литва — страна, которая в прошлом году во время политического кризиса в Белоруссии заняла самую радикальную позицию во всем Евросоюзе и фактически стала проводником идеи смены режима. Санкции были приняты во многом по инициативе Литвы и Польши, но приняты они Евросоюзом. Литва одна не может отменить эти санкции. То есть отступать им некуда — они могут только настаивать на том, чтобы в условиях, когда они стали объектом атаки Белоруссии, весь Евросоюз помогал».

Пока ЕС поддерживает Литву больше на словах, чем на деле. А сам Вильнюс пытается отгородиться от Белоруссии колючей проволокой. Правда, строительство забора на границе идет не то чтобы очень быстро. Его даже приостанавливали из-за того, что не хватает этой самой проволоки. Помочь пообещали в Киеве. Украинский кабмин одобрил проект указа президента о предоставлении гуманитарной помощи Литве в виде колючей проволоки для укрепления границы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию