16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
4 августа 2021, 01:53 Общество

Sky News сообщил о вооруженных людях на борту танкера у берегов ОАЭ

Лента новостей

Великобритания заявила о происшествии как о «потенциальном захвате». Позже у нескольких проходящих там кораблей на некоторый промежуток времени появился статус Not Under Command. Насколько ситуация серьезная?

Фото: Kanoke46/ru.depositphotos.com

Британский телеканал Sky News сообщил о вооруженных людях на борту танкера Asphalt Princess, шедшего под флагом Панамы. В этот момент он находился в 100 километрах от эмиратского порта Эль-Фуджейра. Морская торговая организация Великобритании (UKMTO), контролирующая безопасность в этих водах, заявила о происшествии как о «потенциальном захвате».

Позже о потере контроля над управлением судном сообщили еще четыре танкера — сингапурский Golden Brilliant, Queen Ematha из Гайаны, индийский Jag Pooja и вьетнамский Abyss. Правда, такие метки выставили автоматические системы танкеров, а это может ничего не значить, говорит главред сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. Позже статус всех, за исключением индийского судна, изменился.

— UKMTO — это британская военная организация, она дала информацию о том, что что-то произошло. Но что конкретно произошло — не указала. Они вообще ничего не указали, но дали координаты. И народ, в том числе журналисты, вычислили по координатам, что это может быть этот танкер. Если судно в море на ходу, то так ли иначе, естественно, никаким он полностью автоматом не управляется. И эта смена статуса судна на Not Under Command ни о чем не говорит. Not Under Command — это стандартный статус судна. Например, в районе Эль-Фуджейры немеренно кораблей, и очень многие не стоят на якоре и двигаются галсами в ожидании погрузки или места у причала либо дрейфуют, и когда дрейфуют, то может автоматом выскочить, что судно неуправляемо.

— Чем эти танкеры могут быть наполнены? Например, Golden Brilliant.

— Golden Brilliant — это, собственно говоря, драндулет 15 тысяч тонн. Нефть он не перевозит, он очень маленький для нефти. Он перевозит очищенные нефтепродукты — бензин, керосин. Это второразрядные пароходы, управляемые второразрядными компаниями.

Согласно источникам The Times, британские спецслужбы допускают, что к возможному захвату Asphalt Princess могут быть причастны «военнослужащие Ирана или их союзники». В ответ в иранском МИД заявили, что инцидент выглядит подозрительно и Тегеран готов «предоставить помощь и тщательно его расследовать». Обеспокоенность происшествием в Оманском заливе выразил и американский Госдеп.

На прошлой неделе Морская торговая организация Великобритании заявила о нападении в Аравийском море на танкер Mercer Street. Изначально сообщалось, что это были пираты, затем информацию опровергли. Тем не менее некий инцидент на судне все-таки произошел, погибли два члена экипажа. Министерства иностранных дел Великобритании и США возложили ответственность за нападение на Иран. Тегеран в свою очередь заявил, что обвинения «голословны и политически мотивированы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию