16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
4 августа 2021, 14:32 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Греции пожарные спасли более 300 человек из огненного кольца

Лента новостей

В стране из-за сильной жары не утихают пожары. За сутки зафиксировали 81 возгорание в лесах. Погибших нет

Последствия лесных пожаров в Греции.
Последствия лесных пожаров в Греции. Фото: Orestis Panagiotou/EPA/TASS

Природные пожары разгораются в Греции. В ночь на 4 августа пожарные спасли из огненного кольца более 300 граждан, которые находились в домах. Десятки домов сгорели, несколько человек госпитализированы с проблемами дыхания. Погибших нет.

В Министерстве гражданской защиты называют ситуацию критической, ее усугубляет сильнейшая за последние 40 лет жара. За сутки в стране зафиксирован 81 лесной пожар.

Сильнее всего огонь бушует в пригороде Афин, вблизи поселения Варибоби.
Полиция перекрыла дорогу, связывающую Афины с севером и югом страны. На фотографиях и видео из Афин видно, как огонь подобрался вплотную к жилым домам, на улицах стоят полностью выгоревшие автомобили.

К настоящему моменту силами пожарных удалось потушить три фронта огня, остался один, заявляют греческие власти. Вот что рассказал Business FM о ситуации журналист из Афин Павел Онойко:

— Пожары есть в районе Фракомакедонес на окраине Афин. Это район вилл, дач, такая афинская Рублевка. Недалеко находится королевский дворец, туда на бывшую территорию ходят туристы, но там жилые районы. Пожары не такие сильные, но из-за жары и ветра тушить сосновые деревья, которые горят как спички, сложно, на каждое дерево нужна тонна воды. Начались разговоры о том, что это были поджоги. Пожары потушат, скорее всего, сегодня, потому что сейчас на это бросили огромные силы. Через ту зону проходит одна из основных трех линий электропередачи в Афины. Линию перекрыли, потому что она находится в зоне пожара. Соответственно, в районах, которые зависимы от этой линии, была отключена подача электроэнергии. Потом ее восстановили.

— В других районах города чувствуется близость пожаров, дым, гарь?

— Гарь чувствуется по всем Афинам, вчера у меня машина была засыпана пеплом, это в 35-40 километрах от эпицентра пожаров. Сейчас сильный запах гари у меня дома.

С конца июля сильные лесные пожары продолжаются в Турции. Огонь вплотную подобрался к курортным провинциям Анталья и Мугла. Причина пожаров — сильная жара и засуха. Накануне министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу назвал бушующие пожары «экологической катастрофой» и сказал, что 3 и 4 августа будут решающими для их тушения на юге страны. С крупными природными пожарами борются и пожарные итальянской Сицилии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию