16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
4 августа 2021, 20:58 Недвижимость

Росреестр обещает начать оформлять сделки с квартирами за сутки

Лента новостей

Пилотный проект работает в Подмосковье. Сколько времени уходит на оформление квартиры сегодня и распространится ли такой ускоренный алгоритм впоследствии на сделки через МФЦ и нотариусов?

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 16:20 6 августа

С мая в Московской области заработал пилотный проект электронной регистрации сделок с квартирами за 24 часа. По словам главы Росреестра Олега Скуфинского, масштабировать его на всю Россию можно будет уже в этом году.

Важно уточнить, что речь идет пока только об электронных сделках. Когда документы на квартиры и договоры купли-продажи подаются онлайн. Сейчас на такое оформление уходит от пары дней до недели.

Есть случаи, когда в Москве в рамках одной сделки по купле-продаже квартир на одной улице сроки онлайн-регистрации разнились на два дня. Правда, если оформлять, например, ипотеку через сервис «Сбера», сроки максимально короткие. А в случае заверения нотариусом электронная регистрация должна пройти строго за 24 часа.

В Подмосковье, как говорят опрошенные Business FM эксперты, на онлайн-регистрацию уходит времени меньше: в среднем дня три.

Недостаток этого вида оформления сделок по квартирам в том, что регистрация и заполнение заявления на сайте Росреестра или на «Госуслугах» требуют либо большого опыта, либо терпения, чтобы понять и разобраться, отмечают специалисты. Но даже если все заполнено верно, нередки случаи технических сбоев.

Какие именно сделки можно оформить онлайн? Рассуждает риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин:

— Раньше когда-то сделки тоже проводили за день. Потом от этой схемы отказались, потом открыли Росреестр и увеличили сроки для того, чтобы была возможность проверки документов. При поданных онлайн документах, я так понимаю, что это все можно действительно быстро проверить, если вся информация в Росреестре есть, хотя и там бывают ошибки. Если Росреестр будет с этим справляться — отлично. В электронном виде сейчас регистрируют различные сделки купли-продажи, и есть онлайн-регистрация альтернативных сделок.

— То есть если в сделке участвуют несколько квартир и покупателей, то она может оформляться в электронном виде?

— Да, вполне, если объекты находятся, например, в одном регионе и нет дополнительных сложностей.

Между тем в электронном виде нельзя провести альтернативную сделку: например, когда продавец из этой сделки одновременно покупает другую недвижимость. Или когда покупателю, чтобы расплатиться по сделке, нужно одновременно продать свою другую недвижимость. Или если в сделке большое число участников. Закон это прямо не запрещает, но исполнение таких сделок сложное.

По этой причине, а также в связи с тем, что не все люди готовы к электронному взаимодействию, остается возможность подать документы через МФЦ. Документы можно сдать в любом регионе страны без привязки к местонахождению ее объекта. Правда, сроки офлайн-регистрации гораздо длиннее. Несколько дней уйдет на доставку документов в Росреестр, девять рабочих дней на само оформление и еще несколько — на доставку обратно, говорит риелтор и эксперт по недвижимости Андрей Веселаго.

Андрей Веселаго риелтор и эксперт по недвижимости «Иногда регистрация может пройти, мы видим по базам, что регистрация прошла, а потом четыре дня документов в МФЦ никто не привозит. Если говорить о самой регистрации в Росреестре, то она проходит, к сожалению, в строго оговоренные законом сроки. Я общался непосредственно несколько раз с регистраторами, с сотрудниками Росреестра, с коллегами, все это обсуждалось много раз. Ответ везде один: документы приходят, откладываем в стопочку, сидим, ждем, когда можно, когда система дает возможность зарегистрироваться, и тогда регистрируем. Фактически в эти девять дней никто ничего не делает: не проверяет, не смотрит, не читает, не происходит ничего, просто зачем-то ждут».

Официальные сроки работы с документами при регистрации сделок с недвижимостью были установлены несколько лет назад для исключения коррупционной составляющей. До этого за взятку можно было оформить покупку или продажу квартиры за один день.

Позднее редакция Business FM получила ответ на запрос в Росреестр:

— О каких именно сделках идет речь? Только об электронных или в принципе обо всех?

— Речь идет о проекте «Электронная ипотека за один день», в рамках которого граждане могут в кратчайшие сроки получить услугу по государственной регистрации прав ипотеки жилого помещения. Срок регистрации электронных пакетов по государственной регистрации прав ипотеки жилого помещения при отсутствии замечаний составляет до 24 часов. В настоящее время законодательством установлены сроки регистрации ипотеки: пять рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления и семь рабочих дней — с даты приема заявления МФЦ. В настоящее время в проекте «Электронная ипотека за один день» участвуют 72 территориальных органа Росреестра. До конца 2021 года планируется реализация проекта на территории всех субъектов Российской Федерации. Ожидается, что 60% ипотечных сделок и 50% ДДУ будут совершаться в электронном виде.

— Какого рода сделки сейчас можно проводить в электронном виде, помимо ипотечного жилья и прямых сделок? Можно ли проводить более сложные альтернативные операции?

Если говорить о подаче заявлений через официальный сайт Росреестра, то в сервисе «Личный кабинет» в настоящее время обеспечена возможность подачи заявлений по 25 видам наиболее массовых и востребованных учетно-регистрационных действий. Если говорить о подаче заявлений в электронном виде через веб-сервисы Росреестра (сервис прямого доступа), которые подаются профессиональными участниками рынка недвижимости (банками, застройщиками, нотариусами) по заявлениям от физических лиц, то реализованы все востребованные виды учетно-регистрационных действий.

— Возможно ли (если да, то в какой перспективе) сокращение сроков регистрации сделок на покупку квартир через МФЦ и нотариусов?

— Согласно законодательству, срок государственной регистрации не должен превышать семь рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов органом регистрации прав или девяти рабочих дней со дня приема заявления и документов в МФЦ.

«В случае поступления заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в электронной форме, такие регистрационные действия осуществляются в течение одного рабочего дня», — добавили в Росреестре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию