16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
5 августа 2021, 15:56 Технологии

РСПП: требования Минцифры по использованию биометрии слишком жесткие для многих компаний

Лента новостей

Согласно предложенному проекту, компании с долей иностранного участия более 49% и капиталом менее 500 млн рублей не смогут собирать и использовать биометрические данные. По мнению экспертов, эти требования остановят развитие биометрии в стране

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Предложение Минцифры по работе с биометрическими данными россиян ударит по банкам, сервисам каршеринга и таким платформам, как «Авито», Booking.com и Airbnb. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», исходя из мнений экспертов и отзыва Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на проект постановления правительства.

Минцифры предлагает запретить собирать и использовать биометрию компаниям с долей иностранного участия более 49% и капиталом менее 500 млн рублей. Кроме этого, документ обязывает компании иметь лицензию и право собственности на криптографические средства шифрования. Все эти требования остановят развитие биометрии и негативно скажутся на разных сферах бизнеса, рассказал Business FM вице-президент РСПП Сергей Мытенков.

— Мы согласны с тем, что нужно регулировать, наводить порядок в биометрических данных, в их хранении и использовании. Но в предложении, которое опубликовало Минцифры, достаточно жесткие условия. Многие компании, допустим IT-компании, являются публичными и торгуются на бирже. Там есть доля иностранных участников. Второй момент: сумма уставного капитала — не менее 500 млн рублей — существенная, огромная. Это отсекает 95% всех игроков на рынке. Если получается, что в предложениях Минцифры даже операторы связи выпадают, ни к чему хорошему это не приведет, потому что это самые передовые компании, которые активно используют биометрию.

— Если биометрия вообще удаляется из функционирования компании, это может означать закрытие компаний?

— Вряд ли это может означать закрытие компаний, ведь применение цифровых технологий — это прежде всего повышение конкуренции своего продукта. Все пользуются телефонами, различными платформами. У всех в телефонах встроена биометрия, она привязана к различным сервисам: банковским, небанковским, телекоммуникационным и другим. Просто мы лишимся удобства. Наверное, это не будет катастрофично, но мы остановим развитие технологий. Правительством был сделан ряд поправок, предусматривающих в том числе и электронный документооборот, и по поводу заключения трудовых договоров в электронном виде, по ИЦП существенно продвинулись. Использование всего этого может стать под вопросом.

В случае принятия предложения Минцифры запретить собирать биометрию могут, в частности, банку «Тинькофф», который принадлежит кипрской TCS Group, и экосистеме «Яндекса», головная компания которой зарегистрирована в Нидерландах, прогнозируют эксперты. В то же время работа над проектом, ограничивающим использование биометрии, находится на начальном этапе, отмечает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александра Орехович. По ее мнению, новые правила регулирования в этой сфере диктует время:

— Почему именно сейчас возникла такая сложная и оперативная необходимость? Дело в том, что в конце 2020 года был принят закон, который внес изменения в закон об информации, и он предусмотрел большое количество случаев возможности не присутствовать человеку физически где-то и возможность быть идентифицированным при этом по биометрии. Совсем грубый пример: вы можете продать свою квартиру без личного присутствия, и нотариус, используя системы, которые идентифицируют и аутентифицируют человека по биометрии, удостоверит вашу сделку. То есть уровень серьезности случаев тоже возрос, а требования действительно серьезные. Многие эксперты правы, говоря, что предложенные требования могут привести к монополизации этого рынка и к отсутствию конкуренции. Я думаю, что банки будут соответствовать требованиям о наличии собственных средств в 500 млн рублей.

— Что-то можно смягчить в постановлении? Насколько требования твердые и бесповоротные?

— Это постановление правительства, которое находится только на обсуждении. Оно еще даже не прошло оценку регулирующего воздействия, не рассмотрено в правительстве. Оно только размещено Минцифры, и еще есть возможность поправить. Если сейчас сообщество активно подключится к обсуждению, возможно будет скорректировать постановление в сторону смягчения положений.

По плану Минцифры новые правила работы с биометрическими данными россиян должны вступить в силу с начала 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию