16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
5 августа 2021, 15:49 Компании

На что сотрудники готовы ради удаленки?

Лента новостей

Почти две трети (65%) работающих американцев согласны на пятипроцентное сокращение зарплаты или даже откажутся от выходных ради возможности работать из дома. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на опрос страховой компании Breeze. Возможно ли такое в России?

Фото: depositphotos.com

В США 15% сотрудников готовы согласиться со снижением зарплаты на 25%, лишь бы иметь возможность работать из дома. Почти половина могут отказаться от четверти выходных, а некоторые — даже от использования соцсетей и стриминговых сервисов. Треть респондентов согласны пожертвовать правом голоса на выборах. Но какого-то гендерного разделения в опросе не приводят.

В более раннем исследовании Института экономики Беккера Фридмана говорилось, что четверо из десяти американцев, хотя бы часть времени работающих удаленно, начнут искать другую работу, если от них потребуют возвращения в офис.

По России подобных опросов нет, но, наверное, результаты были бы менее впечатляющие, чем в США, считает руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова.

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru «У них была более массовая удаленка, потому что там был очень жесткий локдаун, нельзя было практически ничего делать за пределами дома. Там даже по сферам больше удаленки. Условно говоря, какие-то сферы обслуживания, которые все равно у нас так или иначе работали, с ограничениями или без, у них фактически все это было закрыто чуть ли не до последнего времени».

По некоторым вакансиям в России все чаще предлагают гибридный график. Работать из дома, конечно, дешевле: не тратишь деньги и время на дорогу, не нужно покупать еду в офисе. Business FM спросила у россиян, которые последние полтора года трудятся на удаленке или работали так продолжительное время, отказались бы они от части зарплаты ради сохранения дистанта. Вот что говорит Ульяна, которая работает в медиа:

— Мне очень близок подход, при котором люди хотят остаться на удаленке любой ценой. Мой работодатель совершенно не заинтересован в том, чтобы мы возвращались сейчас в офис. Ощущение, что сотрудники в офис хотят намного больше, чем работодатель готов их в офис допустить.

— Отказ от части зарплаты или выходных ради удаленки в России или в вашем конкретном случае неправдоподобен?

— Мне кажется, это очень сильно зависит от сферы. В России огромное количество людей получают такие зарплаты, что смешно думать, что они могут добровольно отказаться от какой-то ее части ради комфорта.

Даниил не готов на жертвы ради удаленки. Он работает в логистической компании.

«Я не хочу терять ни зарплату, ни выходные, никакие привилегии ради того, чтобы работать из дома. Хотелось бы и ездить в офис, но, опять же, не так часто. Сейчас у меня график 5/2, я бы хотел в офис ездить максимум два-три раза в неделю, это было бы прекрасно».

Сотрудник налоговой инспекции Оксана работала удаленно, но больше не хочет:

— Меня на удаленку переводили примерно на четыре месяца. Лично мне было не очень удобно, потому что я работаю с документами, которые обычно поступают в офис. Плюс еще программа висела.

— А по коллективу не скучали?

— Скучала, конечно. И созванивалась я с ними, в основном по телефону, очень много денег на это ушло. В общем, я ни при каких условиях не вернулась бы на удаленку, потому что это очень неудобно.

В удаленной работе есть как плюсы, так и минусы, и лишаться чего-то ради нее скорее не стоит, считает сотрудник логистической компании Эдгард.

«До сих пор у нас только частично люди работают в офисе, основная масса все еще из дома. По поводу того, чтобы ради удаленки лишиться чего-то материального либо выходного дня, — скорее нет, чем да. Несмотря на то что есть плюсы работы на удаленке, имеются и минусы. Не всегда удается сконцентрироваться на работе из-за быта, правильно расставлять временные интервалы в работе».

Что касается работодателей, то некоторые американские, как пишет Bloomberg, начали устраивать вечеринки в офисах, разыгрывать призы, предоставлять бесплатные обеды и занятия по йоге. Российские пока не так креативны, но, судя по данным HR-агентств, тоже всячески стремятся выводить своих сотрудников в офлайн. Количество удаленных вакансий в последнее время снижается, но их больше, чем было до пандемии: сейчас 6% против 3% в начале 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию