16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
5 августа 2021, 18:01 ОбществоСпорт

Никто не подвел: на 13-й день Олимпиады российские спортсмены выиграли два золота, серебро и две бронзы

Лента новостей

По итогам соревновательного дня Игр-2020 волейболисты вышли в финал, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова получила серебро, и это стало первой наградой за девять лет по легкой атлетике. Батыргазиев принес золото в боксе, а Угуев — в вольной борьбе

Заур Угуев.
Заур Угуев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Два золота, серебро и две бронзы: 13-й день Олимпиады принес России замечательный результат. Не подвел никто, на кого рассчитывали изначально: ни боксеры, ни борцы, ни прыгунья с шестом Анжелика Сидорова.

Первые две медали подарил ринг арены Кокугикан. Глеб Бакши в весовой категории 75 килограммов уступил в полуфинале бразильцу и сразу получил бронзу. Матчей за третье место в этом виде спорта не проводят. Но главное — Альберт Батыргазиев (57 килограммов). Боксер из Дагестана, выступающий за Югру и Удмуртию, одолел в финале американца и принес России первое золото летних Игр в боксе. Вел в счете очень уверенно, за минуту до конца тренеры и секунданты стали кричать: «Альберт, потише, уходи!» Но надо знать Батыргазиева, он ни на йоту не снизил агрессию, сражался, как истинный спортсмен, невзирая на преимущество, и заслуженно победил.

Бокс принес стране уже четыре медали. Лидеры — фехтование, гимнастика и стрельба, каждый из этих видов подарил России по восемь наград. Лучший КПД у тхэквондистов: в Токио полетели четыре спортсмена, и каждый поднялся на пьедестал. Бокс еще не закончился, будут новые успехи. Как и в борьбе, где греко-римляне завершили турнир с тремя наградами. Женщины до сих пор без медалей, в четверг схватку за бронзу проиграла Валерия Коблова. А вольники открыли счет благородных металлов на 13-й день Игр. Артур Найфонов (86 килограммов) в матче за третье место справился с узбеком Шапиевым. А Заур Угуев из Хасавюрта не прошел, а пролетел весь состязательный путь с невероятным блеском, не испытав критических проблем даже в финале с индийцем Рави. Есть первое золото в вольной борьбе.

Увы, Анжелика Сидорова, имевшая все шансы на победу, поднялась лишь на вторую ступень подиума прыгуний с шестом. Это как раз тот случай, когда соперница взлетела выше головы. Американка Нэйджотт лишь с третьей попытки преодолела заявочные 4,50, считалась аутсайдером, но неожиданно для всех справилась с 4,90. Сидорова рискнула перенести высоту на 4,95, но не вышло. И все же огромное спасибо Анжелике за первую за девять лет награду в российской легкой атлетике.

Самый яркий матч выдали волейболисты. И где? В полуфинале с действующими олимпийскими чемпионами из Бразилии. Тем самым, во-первых, отомстив за девушек, которых накануне обидно остановили в одной четвертой именно бразильянки. Во-вторых, отыгравшись за Рио, где был точно такой же полуфинал, и тогда победили хозяева площадки. Фрагмент репортажа на «Матч ТВ» комментатора Тараса Тимошенко:

«Много, много ошибаются и те и другие на подаче. Есть движение по счету, но игровой процесс, по существу, стоит, потому что одна ошибка на другую. Все это после счета 12:20 по ходу третьего сета. Кобзарь ... Отлично! Между рук-то попал прямо идеально, без касания, натурально, как будто письмо в ящик забросил. Победить такую команду, если мы сумеем ее победить, это великая честь и серьезная заслуга. 24:23, если делаем съем, мы в финале. Давай, давай! Забили! 25:23. Ой, мама дорогая, какой сюжет! Все, что угодно, было в этой встрече. И это не Рио-2016, это Токио-2021. И сборная России здесь играет в финале».

Мы действительно горели в третьем сете 12:20, но тренер Туомас Саммелвуо бросил в бой Ильяса Куркаева и Ярослава Подлесных. Парни не подвели, Подлесных и вовсе замолотил подачами титулованного соперника. Так что повтора Рио не будет, в финал 7 августа вышли не бразильцы, а россияне.

Готовы шагнуть в финал и российские гандболистки — олимпийские чемпионки 2016 года. Их матч — важнейшее событие 6 августа. После победы в одной четвертой над Черногорией журналисты поймали на трибунах легендарного Трефилова. Евгений Васильевич, по его же собственным словам, привезен на Игры в качестве талисмана сборной. Если серьезно, то он первый вице-президент федерации, который, конечно же, не перестает болеть за дело и как тренер. В полуфинале мы вышли на норвежек, действующих чемпионок Европы, которые, к слову, уже тоже играли с Черногорией, только в группе. Пресса спросила Трефилова: действительно ли норвежки так сильны, что их называют фаворитом в поединке с нашими? Вот что он говорит:

«Фаворит, фаворит... Конечно, по набору игроков, по всему. Ничего страшного, самое главное — это не бояться, выйти и сыграть. Норвегия играет на ошибках, Норвегия играет в контратаках. Контратака есть, есть и результат. Если вы смотрели поединок Норвегия Черногория: ничейный счет, потом выбросили мячи, и Норвегия полетела. И забила все, что можно. Им нельзя давать контратаковать, нельзя, они все время поддерживают высокий темп. Вот здесь надо постоянно тушить, тушить, тушить. Пока Черногории удавалось тушить, все было нормально. Это все игры такие. Но должно быть еще и везение, давайте так: будем надеяться, что будет у нас везение».

Пояснение: первый тайм противостояния с Черногорией Норвегия завершила вничью. А во втором разгромила соперниц с разницей +12 (35:23). Так что России ни в коем случае нельзя выбрасывать, то есть невынужденно терять мячи. Только так мы сможем повторить успех волейболистов и попасть в поединок за золото.

Еще 5 августа есть шанс на медаль у Эльвиры Хасановой в ходьбе на 20 километров. В вольной борьбе в весе 74 килограмма схватка за золото предстоит Заурбеку Сидакову, медаль России гарантирована. На велотреке в мужском спринте болеем за Дениса Дмитриева и за российский дуэт в женском мэдисоне. Наконец, бокс. Зенфира Магомедалиева выйдет против китаянки в полуфинале в категории 75 килограммов. А тяжеловес Муслим Гаджимагомедов уже в девять утра начнет финальный бой с кубинцем Ла Крузом.

На данный момент у России 16 золотых, 22 серебряные и 20 бронзовых наград. Всего — 58, по количеству медалей Россия на третьем месте в общем зачете. По золотым наградам отечественная сборная — пятая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию