16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
5 августа 2021, 18:35 Политика

Путин вызвал министра транспорта для обсуждения законопроекта о цифровизации транспорта

Лента новостей

В ходе онлайн-совещания с членами правительства речь пошла о переводе в цифру до 90% накладных и путевых листов. Президент России вызвал Виталия Савельева в Кремль для продолжения обсуждения

Виталий Савельев.
Виталий Савельев. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 20:20

Президент России Владимир Путин срочно вызвал к себе министра транспорта Виталия Савельева, чтобы обсудить новый законопроект. Речь на онлайн-совещании шла о переводе в цифру до 90% всех перевозочных документов на автотранспорте, то есть накладных и путевых листов. Вот фрагмент разговора Путина и Савельева:

Путин: Виталий Геннадьевич, что касается проекта этого закона и всего, что с этим связано, а также работа с подзаконными актами, подъезжайте прямо сейчас ко мне, доложите лично, мы с вами просто поговорим. Я в Кремле сейчас.

Савельев: Я понял.

Путин: Прямо сейчас. После заседания правительства подъезжайте.

По задумке, цифровизация перевозочных документов резко ускорит движение товаров. Логистический бизнес уже давно этого ждет, но такая срочность с вызовом министра, конечно, оставляет вопросы, говорит руководитель отдела закупок по транспорту XPO Logistics Андрей Попов:

Андрей Попов руководитель отдела закупок по транспорту XPO Logistics «К сожалению, не могу дать даже каких-то соображений, почему [вызвали] в срочном порядке, что могло быть таким срочным. Зачастую бывают сложности с тем, что идея благая, правильная и хорошая, но хромает реализация. Здесь я приветствую возможность и необходимость перевода большинства провозных документов в цифру, а более того, бизнес уже часть этих документов на своем уровне переводит как раз именно для того, чтобы сокращать не только затраты, но и сроки обработки документов. Поэтому это отличная, очень правильная, хорошая и своевременная инициатива, теперь важно, чтобы она была правильно реализована. Подготовка документов является одной из составных затрат, связанных с логистикой и цепочками поставки».

На самом деле там есть куда торопиться, говорит управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» Владимир Тян.

— Контур документов транспортной документации выглядит следующим образом. Основной документ — это накладная, по которой перевозится товар. Процесс ее цифровизации сейчас идет очень активно, его контролирует непосредственно ФНС. Это сейчас самый близкий к полной цифровизации документ из транспорта. Есть еще более отраслевые документы, есть путевой лист. Он не регламентирован, но это второй на очереди на перевод в цифру.

— Это ускорит движение товаров или цифра приведет к тому, что все будет тормозить?

— В переходный период понятно, что будут свои накладки. Цифровизация в любом случае требует покрытия, то есть связь, интернет и так далее. Но после внедрения это существенно ускорит документодвижение, возрастет скорость транзакций между операторами. Сейчас эти бумажные документы двигаются очень медленно, водитель должен привезти из рейса, сдать у себя на предприятии, потом эти документы идут по большому кругу, попадают в налоговый орган либо в отчетном виде, либо в бумажном виде. Это очень долгий процесс. Этот вопрос поднялся именно сейчас, а он идет уже несколько лет, но в активной фазе только с 2020 года, когда в одном из посланий Путин сказал, что [проект] должен быть внедрен с 1 января 2022 года. Сейчас это безальтернативный вопрос.

Возвращаясь к самому приглашению Савельева в Кремль, если смотреть видео, создается ощущение, что министр был удивлен такому неожиданному предложению приехать прямо сейчас. О реакции чиновника и том, что еще можно прочитать в этом эпизоде, рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Я, конечно, могу пошутить про то, что Савельев, видимо, очень сильно удивлен тем, что ему не надо высиживать на карантине прежде, чем встретиться с президентом, а необходимо ехать немедля и сразу докладывать. Мы понимаем, какие чувства испытывает российский чиновник в такой ситуации. Понятно, что реакция соответствующая. Мне кажется, и у членов правительства есть некоторые сложившиеся стереотипы относительно того, как работает верховная власть. В том, что сегодня произошло, я в первую очередь увидел желание показать всем, что есть решительный президент, который интересуется делами страны, который немедленно вызывает министров к себе, который больше никого не держит в условной приемной, где надо сидеть на карантине. Президент настроен решительно. Он сейчас поедет в регионы. Решительный и активный президент хочет, чтобы его поддержали. Его решительность, его активность, его желание решать проблемы страны — это поддержка в том числе «Единой России» в сентябре, эти вещи взаимосвязаны».

Ранее министр транспорта Виталий Савельев говорил, что цифровизация увеличит показатели транзитных перевозок с 300 тысяч до 1,5 млн стандартных контейнеров в год к 2030 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию