16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5502
  • RTS1700.66
6 августа 2021, 07:17 Общество

Европа столкнулась с энергетическим шоком из-за резкого роста цен на газ и электроэнергию

Лента новостей

Во многих странах цены на газ и электричество бьют рекорды. В результате растут счета за коммунальные услуги. И все это происходит в тот момент, когда ЕС начал активно реализовывать свою стратегию по радикальному снижению выбросов

Фото: DPA/ТАСС

Стоимость природного газа и электроэнергии резко выросла по всей Европе, достигнув рекордных значений в некоторых странах. Об этой проблеме пишет Bloomberg.

По мере восстановления экономик после локдауна, возобновления работы предприятий и возвращения сотрудников в офисы растет спрос на энергоресурсы. И результат несложно угадать. Так, например, в Германии оптовые цены на электричество подскочили с начала года на 60%.

Но это еще не дошло до конечных потребителей. Говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «На бизнесе это, конечно, отражается, бьет по карману. А что касается жителей, то на них это отражается несильно. В разных землях по-разному: где-то на 10%, где-то на 12%, до 15% максимум повышение. Никаких 60% нет. Если бы на 60% повысили — у нас бы здесь такой скандал был бы. Сразу бы начались забастовки, конфликты. У нас 26 сентября пройдут выборы, поэтому такое никто делать не будет. А это подорожание идет потихонечку уже на протяжении двух месяцев».

С ценами на газ в ЕС примерно такая же ситуация, как и с ценами на электричество. Они тоже устремились вверх. Bloomberg связывает это с недопоставками российского голубого топлива, однако цифр не приводит. А данные самого концерна говорят о том, что «Газпром» в первом полугодии увеличил поставки в дальнее зарубежье на четверть в сравнении с тем же периодом прошлого года. Так, к примеру, та же Германия получила почти в полтора раза больше газа из России, чем за первые шесть месяцев 2020 года.

Причина роста цен на газ другая, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Если в прошлом году цены на газ составляли меньше 100 долларов за 1000 кубов (они падали в моменте до 50 долларов за 1000 кубов), то сейчас цены в Германии — под 350-400 долларов за 1000 кубов. На других хабах, в Голландии и Великобритании — уже больше 500 долларов за 1000 кубов. Конечно, это приводит к тому, что возобновляемая энергетика дорогая дает дорогую электроэнергию. И газ подорожал — получается, тоже электроэнергия от него дорогая. И даже цена угля, который активно очень начали потреблять европейцы, тоже подросла. Поэтому в итоге вся электроэнергия дорожает. Но, опять же, если бы не было трубопроводных поставок из России, у Германии цены были бы в разы выше».

Энергетический кризис по времени совпал с началом реализации амбициозного плана ЕС по сокращению выбросов СО2 более чем на 50% от уровня 1990 года. Без перехода на возобновляемые источники энергии это невозможно. А «зеленая» энергетика пока дороже традиционной. И в некоторых странах, в том числе во Франции, Венгрии и Нидерландах, уже задумались над тем, чтобы энергопереход притормозить, говорится в публикации.

Мнение главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова:

Алексей Громов главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Сегодня многие в Евросоюзе просто не понимают, что на самом деле переход к «зеленой» энергетике неизбежно приведет, во всяком случае в начальной его фазе, к росту тарифов на энергоснабжение, в первую очередь на электроснабжение, потому что понятно, что Европа интенсивно электрифицируется. Производство электроэнергии можно обеспечить за счет чистых источников, а не только углеводородов. Самый первый момент, который необходимо анализировать: готов ли европейский потребитель к ускоренному переходу к низкоуглеродной энергетике».

За прогресс приходится платить. Пока энергопереход оплачивают европейские потребители, поскольку субсидии на развитие «зеленой» энергетики заложены в ценах на углеводороды. А через несколько лет, когда ЕС введет так называемый углеродный налог, платить будут не только европейцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию