16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
5 августа 2021, 23:24 Компании

Уволенных «биг датой» сотрудников Xsolla готовы нанять на работу другие компании

Лента новостей

Кто-то надеется найти среди них высококвалифицированных специалистов, кто-то признается, что просто не смог молчать в такой ситуации. Тем временем руководство Xsolla продолжает комментировать свое решение, что вызывает в том числе новые волны обвинений и мемов

Фото: ArturVerkhovetskiy/ru.depositphotos.com

Разговоры вокруг увольнения почти 150 человек из Xsolla не утихают уже несколько дней. Ранее основатель компании Александр Агапитов разослал части персонала письмо, в котором объявил сотрудникам о том, что они уволены по итогам проверки их активности в корпоративных мессенджерах и прочих внутренних программах компании. Проверку, по словам Агапитова, проводила «команда биг даты». И эта команда пришла к выводу, что получатели писем были недостаточно вовлечены и малопродуктивны.

Одними из первых на это отреагировали представители HR-сообщества. Возмущению их не было предела. Затем подключились пиарщики, также не оценившие ни этого решения, ни — главное — его подачи. Многие айтишники тоже не поддержали руководство Xsolla (а эта компания занимается разработкой платежных систем для создателей компьютерных игр). Главные претензии — нельзя оценивать эффективность сотрудника только по его активности в почте. И нельзя объявлять персоналу об увольнении так — письмом и грубо.

С последним Агапитов явно не согласен, потому как после поднявшегося скандала он написал в Facebook пост всего из трех слов, цензурный смысл которых: «Вкалывай или проваливай». Однако в беседе с Forbes основатель Xsolla все-таки дал больше конкретики по этому решению.

Итак. Письмо получили 147 сотрудников пермского офиса, но из них около 60 человек могут остаться после разговора с менеджерами, остальные получат компенсации в четыре-шесть окладов. Всего в Xsolla работают более 500 человек. Далее компания решила «убрать» 10% сотрудников, которые получают самую низкую зарплату — 2000 долларов в месяц и меньше. Многие из них работали в офисе в Перми. Среди них два бариста, двое хостес. Насколько важна для компании активность последних в корпоративных чатах — осталось за кадром. А в целом Агапитов объяснил массовые увольнения тем, что компания перестала показывать рост в 40%.

Параллельно уволенных сотрудников Xsolla стали звать на работу буквально все подряд: банки, телеком, пиццерии и IT-компании. Впрочем, особо обольщаться «невовлеченным» (такую характеристику Агапитов в своем письме дал сотрудникам) тоже не стоит. Многие явно решили зацепиться за так называемый хайп-трейн и лишний раз попасть в заголовки, остальные же обещают поговорить с кандидатами. Работу никто не гарантирует. Хотя кадры действительно нужны, говорит основатель и директор по развитию «Промобот» (кстати, тоже из Перми) Олег Кивокурцев:

— Конечно же, специфика есть, но в целом технологии схожи: у них нейронные сети — у нас нейронные сети; у них C++ разработка — у нас тоже. Так что много очень пересечений. А в направлении специалистов профессии продакт-маркетолог, проджект-менеджер — здесь даже разницы особой не будет, главное — подходы.

— А не пугает, что эти люди были сокращены как якобы невовлеченные?

— Нет, это не пугает. Но и мы тоже не заявляем, что мы готовы всех брать в первый день. То есть у нас есть бизнес-процесс по найму специалиста, будет изучено его резюме, ему предложат тестовое задание.

Технического директора «Додо пиццы» Александра Андронова просто настолько возмутила форма обращения руководства Xsolla к сотрудникам, что он не смог молчать:

Александр Андронов технический директор «Додо пиццы» «Я не ставил перед собой цели всех их нанять. Мне просто было как-то обидно. Не знаю, как это сформулировать, какими словами, но вот эта разница в культуре стала триггером».

В целом опрошенные Business FM предприниматели говорят, что среди уволенных сотрудников Xsolla могут найтись люди, полезные для совершенно разных отраслей. Ведь работы лишились не только программисты, это и product-менеджеры, и дизайнеры, и, как выяснилось, даже бариста. Вот что говорит директор по развитию IT-продакшна Holyweb Глеб Корсунов:

Глеб Корсунов директор по развитию IT-продакшна Holyweb «На наш взгляд, чаще всего все упирается в менеджмент. То есть если ожидания топ-руководства не оправдались, то в первую очередь надо задавать вопросы заместителям и подчиненным, линейным управленцам. Можем допустить, что команда из 150 человек работала недостаточно эффективно, но, вероятнее всего, им это позволили. Есть менеджмент, который из средней команды может получить классный результат и добиться нужных показателей, а есть менеджмент, который с очень талантливыми разработчиками не может организовать команду».

Стоит отметить, что в комментариях в аккаунте самого Александра Агапитова многие его поддержали. Мол, его бизнес — его решения, ему виднее. Что тоже справедливо. Но остается как минимум два вопроса. Первое: если из 150 человек, которых хотели уволить по совету «команды биг даты», 60 — то есть более трети — после беседы с менеджерами оставят на работе, не означает ли это, что «биг дата» сработала плохо и не пора ли уволить кого-то из этой команды? И второе: почему молчат те, кого уволили?

Некоторые потенциальные работодатели бывших сотрудников Xsolla поделились с Business FM контактами тех, с кем они уже успели пообщаться. Но на связь с радиостанцией никто из них так и не вышел. Как пошутил один из собеседников Business FM, невольно закрадывается мысль: а может, некоторые уволенные из Xsolla были настолько невовлеченными, что еще даже не в курсе, что их уволили?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию