16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
6 августа 2021, 10:38 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Лесные пожары в Якутии продолжают бушевать. Отменена часть рейсов в Мирном

Лента новостей

Авиация МЧС и Минобороны ожидает летной погоды в Мирном, чтобы отправиться на тушение. На территории региона действуют 167 пожаров. По мнению экспертов, лесные пожары в Якутии должны полностью утихнуть в сентябре

Фото: Пресс-служба Авиалесоохраны/ТАСС

Из-за горящих лесов и смога в якутском аэропорту города Мирный отменили несколько рейсов, сообщает РИА Новости. В частности, самолеты не смогли вылететь в Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Якутск и в Москву. Отменены также прилеты из Магадана и Якутска.

Ранее сообщалось, что задымленность и плохая видимость в районе аэропорта Мирного не позволяют авиации МЧС возобновить тушение. Спасатели ждут летной погоды, заявляли власти республики.

Последствия природных пожаров ощущаются на всей территории Якутии и даже за ее пределами. В частности, дым достиг Забайкалья. В Красноярском крае задымлено почти 90 населенных пунктов, сообщают местные власти.

О ситуации Business FM рассказал заместитель главного редактора портала «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов:

— В Мирном люди вышли на одиночные пикеты с плакатами, что они задыхаются. Там довольно-таки дымно, и это действительно сказывается на здоровье людей. У нас в Якутске тоже дым держится уже на протяжении месяца. Небольшие перерывы бывают, когда ветер дует в другую сторону и проясняется, но все равно это уже представляет дискомфорт. Неизбежно и дома начинает пахнуть. А особенно чувствуется, когда на контрасте заходишь с улицы домой и свою одежду начинаешь чувствовать — пахнешь, как копченая рыба. Два дня было более или менее, и опять дым вернулся. Якутск, Мирный, Ленск, Сунтар, Сангары — многие населенные пункты. Дым уже беспокоит не только нас, он уже проник и на Чукотку, на Камчатку, на Дальний Восток, уже на Аляске фиксируют и в Гренландии. Аэропорт Якутска несколько раз закрывался из-за задымленности. Плюс еще осложняется тем, что идет реконструкция взлетной полосы, поэтому самолеты Бе-200 базируются в Мирном, они несколько дней стояли из-за сильной задымленности, не могли взлететь.

— Что говорят власти, как они справляются с ситуацией, на ваш взгляд?

— Надо превентивно работать и своевременно проводить все необходимые работы по подготовке минерализованных полос возле населенных пунктов. А у нас же все с задержкой приходит. Надо менять подходы, надо менять финансирование, потому что по существующим расценкам в Якутии лесоохране выделяют средства из расчета 6 рублей на гектар, а в западной части России — от 20 рублей, потому что там проживает больше людей. Тут тоже надо подход менять, может быть, надо уравнять. В лесоохране людей не хватает, чтобы бороться с текущей ситуацией.

— Жизнь как-то поменялась в связи с этим, рабочий день такой же?

— Все работает как есть, люди терпят. У нас Минздрав публикует данные, правда, с опозданием на день, каждый день порядка десяти человек обращается в республике в лечебные учреждения, чаще всего сердечники, астматики и те, у кого проблемы с легкими.

Лесные пожары в Якутии должны полностью утихнуть в сентябре, однако в ближайшие дни погода не будет способствовать улучшению ситуации, сообщает ТАСС со ссылкой на экспертов.

За сутки в Якутии потушены 19 природных пожаров на площади почти 200 тысяч гектаров. Всего же на территории региона действуют 167 пожаров на площади свыше 2 млн гектаров.

С начала пожароопасного сезона в Якутии площадь, пройденная огнем, превысила 4 млн гектаров. В прошлом году огнем там были охвачены около 5 млн гектаров леса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию