16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
6 августа 2021, 22:35 Право

Суд приговорил основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви к 5,5 года условно

Лента новостей

Его признали виновным в растрате 2,5 млрд рублей. Другие шесть фигурантов получили также условные сроки от 3,5 до пяти лет. Всем осужденным назначили испытательный срок в пять лет

Фото: Maxim Shipenkov/TASS

Мещанский суд Москвы приговорил к 5,5 года лишения свободы условно основателя инвестфонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви, сообщает корреспондент Business FM.

За совершение аналогичного преступления шестеро других подсудимых получили также условные сроки от 3,5 до пяти лет.

Так, партнеры фонда гражданин Франции Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян были осуждены на 4,5 года условно каждый, директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин получил пять лет. Бывший гендиректор Первого коллекторского бюро Максим Владимиров и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов были осуждены к четырем годам условно каждый. Наименьший срок в 3,5 года суд назначил признавшему на следствии вину, но в суде изменившему позицию бывшему председателю правления банка «Восточный» Алексею Кордичеву.

Всем осужденным суд назначил испытательный срок в пять лет.

При этом судья Анна Сокова полностью согласилась с версией обвинения и сочла, что вина подсудимых подтверждается собранными по делу доказательствами: показаниями свидетелей, результатами экспертиз и письменными материалами дела. Среди последних судья, в частности, назвала даже страницу Baring Vostok из «Википедии». Все доказательства следствия она посчитала законными.

«Суд считает вину подсудимых полностью доказанной», гласит приговор. При этом председательствующая не согласилась с позицией защиты о том, что дело было возбужденно незаконно, указав, что заключения специалистов, по ее мнению, «не могут являться доказательством».

Подсудимых признали виновными в растрате вверенного имущества в особо крупном размере организованной группой с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК). В уголовном деле речь шла о хищении имущества банка «Восточный». Фигуранты вину отрицали, а защита просила вынести оправдательный приговор. Оглашение приговора началось накануне, 5 августа, и растянулось на два дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию