16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
5 августа 2021, 15:22 Право

Суд признал фигурантов дела Baring Vostok виновными в особо крупной растрате

Лента новостей

Ранее прокуратура запросила для семи подсудимых условные сроки от четырех до шести лет заключения. Защита же просила их оправдать. В заседании объявлен перерыв до 6 августа 10:00. Главный фигурант дела Майкл Калви заявил: «Надежда умирает последней»

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: пресс-служба Мещанского суда

Обновлено в 20:45

Мещанский суд Москвы признал главу фонда Baring Vostok Майкла Калви и других фигурантов дела виновными в растрате в особо крупном размере. Об этом, как сообщает корреспондент Business FM, объявила судья, оглашая приговор.

«Суд установил: подсудимые совершили преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 160 УК РФ, то есть растрату вверенного имущества в особо крупном размере, организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения», — сказала судья Анна Сокова.

Адвокат Майкла Калви Тимофей Гриднев так прокомментировал Business FM ход оглашения приговора:

Тимофей Гриднев адвокат «Уже сейчас становится ясным, что суд не собирался разбираться в хитросплетениях дела Калви. Третий час судья методично практически слово в слово зачитывает обвинительное заключение, лишь делая незначительные ремарки. К чему были эти шесть месяцев судебных заседаний? К чему было столько представлено доказательств? А ведь вся история этого уголовного дела настолько неприятно пахнет, что только на этом основании стоило бы задуматься и внимательно отнестись к обстоятельствам дела. Посмотрим, что нас ждет дальше».

Процесс длился с января. На скамье подсудимых семь человек: основатель инвестфонда Baring Vostok гражданин США Майкл Калви, партнеры фонда Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин, бывший генеральный директор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров, а также бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов. Их обвинили в растрате 2,5 млрд рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ — до десяти лет лишения свободы) у банка «Восточный» путем предоставления Первому коллекторскому бюро двух заведомо невозвратных и необеспеченных, как утверждало следствие, кредитов.

Фигуранты дела вину отрицали. Они настаивали, что стоимость акций люксембургской компании IFTG, переданных впоследствии банку в счет кредита, существенно превышала кредитные обязательства ПКБ и составляла порядка 4 млрд рублей. Сделка же принесла банку порядка 1 млрд рублей прибыли. В ходе следствия большинство подсудимых длительное время находились под стражей, затем их перевели под домашний арест, а перед передачей дела в суд — под запрет определенных действий.

Еще до начала разбирательства акционеры банка урегулировали спор, а само кредитное учреждение заявило о том, что получило обратно от Первого коллекторского бюро 2,5 млрд рублей. 30 декабря 2020 года в суде представитель потерпевшего отозвал иск к фигурантам на данную сумму. В суде представитель банка «Восточный» просил не лишать подсудимых свободы, заявив об отсутствии у банка к кому-либо материальных претензий.

Защита дважды ходатайствовала о прекращении дела, однако суд эту просьбу отклонил. В ходе прений сторон обвинение запросило для всех фигурантов условные сроки — от четырех до шести лет заключения. Защита в свою очередь настаивала на оправдательном приговоре.

Пока шли следствие и суды, Baring Vostok утратил контроль в «Восточном», а весной 2021 года его продали Совкомбанку. По мнению экспертов, стоимость сделки могла составить 11 млрд рублей, то есть в два с лишним раза меньше, чем капитал банка.

По мнению Тимофея Гриднева, суд «своим необдуманным и необоснованным» решением может разрушить все гражданско-правовые сделки, связанные с банком «Восточный».

«Под сомнение попадает легитимность получения Артемом Аветисяном и его компанией Finvision опциона в размере 10% акций банка «Восточный». Такой опцион мог быть реализован только при урегулировании задолженности в размере 2,6 млрд рублей между Первым коллекторским бюро и банком. Суд признал, что эти деньги похищены, — значит, задолженность не урегулирована, право на опцион отсутствует, а 10% акций подлежат возврату прошлым акционерам. Это в свою очередь ставит под угрозу сделку Совкомбанка по покупке акций банка «Восточный». Суд упорно продолжает обвинять Калви и его партнеров в хищении путем невозврата кредитов, в то время как, по информации самого банка, эти кредиты погашены еще в 2017 году, резервы не создавались, а ссудные счета закрыты. Вот к чему может привести уголовно-правовое вмешательство в гражданско-правовые отношения».

Судья после пяти часов оглашения приговора объявила перерыв до 6 августа 10:00.

Сам Майкл Калви после заседания суда сказал, что, несмотря на обвинительный приговор, «надежда умирает последней».

Майкл Калви основатель инвестфонда Baring Vostok«Пока что судья, как и ранее прокурор, просто повторила фразы и аргументы из предварительного обвинения от декабря 2019 года, игнорируя сотни документов, показаний экспертов и свидетелей, которые прозвучали в суде в последние семь месяцев. Но это еще не финал. Я надеюсь, что завтра судья озвучит настоящие факты. Надежда умирает последней».

Также подсудимый поблагодарил всех за внимание и поддержку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию