16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5498
  • RTS1700.66
7 августа 2021, 21:01 Общество

АТОР: российские горнолыжки будут популярны зимой вне зависимости от открытия зарубежных направлений

Лента новостей

Другим вариантом проведения зимних каникул станут целебные источники, отмечают в Ассоциации туроператоров. Какие места внутри страны и за рубежом самые популярные среди россиян в предстоящем сезоне?

Фото: EPA/ТАСС

Российские туристы на зимних каникулах отправятся на горнолыжные склоны или целебные источники. Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Сторонние эксперты добавляют в топ зимних направлений ОАЭ, Мальдивы, Египет и Крым.

Как отметила Майя Ломидзе, российские горнолыжные курорты, Красная Поляна и горный кластер Краснодарского края, будут пользоваться высоким спросом в зимний туристический сезон вне зависимости от ситуации с открытием зарубежных направлений. Лидерство черноморской горнолыжки логично — из-за развитой гостиничной инфраструктуры и протяженных трасс. Правда, если до пандемии гости начинали бронировать новогодний отдых в июне, сейчас бронирования начались ближе к августу.

На данный момент на курорте Красная Поляна на зимний сезон, включая праздники, забронировано всего 20% номерного фонда, пояснила директор по стратегическому развитию курорта Ольга Филипенкова. И если цены на ски-пассы зимой поднимать не планируют, они останутся в районе 3 тысяч рублей за два дня катания, то стоимость номеров ближе к датам ожидаемо вырастет, добавляет Филипенкова.

Ольга Филипенкова директор по стратегическому развитию курорта Красная Поляна «В поездке на десять дней на двоих стоимость проживания составит от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Плюс ски-пассы, но на ски-пассы есть пакетные предложения, когда, например, вы точно знаете, что будете кататься не день, а три дня, пять дней или семь дней. Так получается хорошая скидка. Ближе к дате заезда цены могут меняться, но, если говорить о бронировании в конце ноября — в декабре на новогодние праздники, вероятнее всего, стоимость поднимется не менее чем на 20%».

В зимнем тренде будет бальнеология. Помимо того же Сочи источники с минеральной водой и целебные грязи есть в Крыму, Ленинградской и Калининградской областях, где оздоровление можно совместить с экскурсиями. Благодаря чартерным перелетам второй год значительно растет турпоток на Байкал. Еще один регион, который удачно совместил целебные грязи и минералку с горнолыжной инфраструктурой, — российский Северный Кавказ. Вот что говорит гендиректор туркомпании Pac Group Илья Иткин:

Илья Иткин гендиректор туркомпании Pac Group «Хорошим спросом будет пользоваться Архыз, Эльбрус — курорты Северного Кавказа. Люди едут и на Домбай. Начинают пользоваться спросом различные курорты и на Урале, и в Сибири, но все это с меньшей популярностью и зависит от географического расположения курорта».

В отличие от Кубани, Крым, не вводивший обязательное ПЦР-тестирование и QR-режим, уже сейчас показывает рост турпотока в 40% по сравнению с 2019 годом. Учитывая, что регион популярен круглый год, такая тенденция сохранится и в каникулы, уверены эксперты.

Глубина бронирования из-за опасений туристов, скорее всего, по-прежнему будет не более месяца. Проще говоря, покупать туры на зимние каникулы станут только в декабре. В помощь путешественникам — страховка от невылета по медпоказаниям. Вдобавок туроператоры сейчас берут фиксированную минимальную предоплату бронирования, полную сумму туристы платят уже перед датой поездки, отмечает председатель совета директоров холдинга «Випсервис», вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Он назвал топ зарубежных направлений зимнего отдыха:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин председатель совета директоров холдинга «Випсервис», вице-президент Ассоциации туроператоров России «Из зарубежных направлений (их не так много с учетом сезонности и неопределенности открытия стран Юго-Восточной Азии) мы прогнозируем популярность ОАЭ, Мальдив, Кубы, Мексики, Доминиканы и Египта. Это, наверное, будет основное направление, но только в случае открытия чартерных рейсов. Из открытых 55 стран фактически для туризма востребованы не более 25% от этой квоты».

До конца декабря 2021 года спрос на поездки внутри России стимулирует программа кешбэка. Туры по этой программе можно купить до конца августа. Вероятно, ее продлят и на 2022 год, говорят участники рынка.

Нынешний прогноз актуален в случае, если к новогодним праздникам для россиян не откроются горнолыжные Альпы. Если это произойдет, значительная часть клиентов с сочинских трасс поедут туда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию