16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
7 августа 2021, 23:47 Общество

«Гринпис» просит чиновников отказаться от биоразлагаемых и бумажных товаров и упаковки

Лента новостей

Вместо этого организация предлагает там, где это возможно, ввести многоразовую тару и повышать уровень сбора и переработки отходов. Если выбрать многоразовую упаковку, можно снизить влияние на климат на 85%, подчеркивают активисты

Фото: depositphotos.com

Российское отделение «Гринпис» призвало власти страны отказаться от планов заменить пластиковые товары, тару и упаковку на биоразлагаемые варианты.

Экологическая организация направила обращение главам министерств и Российского экологического оператора. Последний, ответственный за реализацию мусорной реформы, ранее предложил Минпромторгу варианты материалов для замены 28 видов пластиковой упаковки, которую в будущем планируют запретить для производства и продажи в России. Большая часть предлагаемого списка — пластик, бумага и материалы растительного происхождения. Специалисты «Гринпис» считают, что предложенные варианты не решат проблему, а лишь усугубят ее.

Во-первых, замена одного одноразового материала на другой одноразовый неэкологична, поскольку на новое производство уходят энергия и сырье. Во-вторых, альтернативная упаковка, которую называют биоразлагаемой, производится по разным стандартам и впоследствии распадается на фрагменты микропластика, который тяжело собрать. И даже бумага, покрытая тонким слоем ламината или фольги, не имеет шансов полностью разложиться в условиях полигона.

Российский экологический оператор рассчитывает утилизировать и пластик, и бумагу, и картон. Однако если такая упаковка еще на этапе сбора отходов загрязнена жирами и остатками пищи, то она попадает в итоге вместо переработки либо под сжигание, либо захоранивается на свалке, где не может разложиться, и выделяет газы.

Кроме того, в случае с бумагой и материалами растительного происхождения будут вырублены леса и захвачены новые сельскохозяйственные площади. А вот если выбрать многоразовую упаковку, можно снизить влияние на климат на 85%, говорит эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения «Гринпис» Дмитрий Нестеров.

Дмитрий Нестеров эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения «Гринпис» «Мы считаем, что наиболее правильным было бы переходить на какие-то многоразовые решения или, в случае если это невозможно, на тару из традиционного пластика, которая легко перерабатывается. Если мы говорим про ватные палочки, то вместо пластикового наконечника можно использовать многоразовые металлические. Если мы говорим про пластиковые трубочки, то существуют многоразовые стеклянные и металлические. Пластиковый контейнер, который из неперерабатываемого пластика, легко можно заменить на многоразовый. Должна быть депозитная система. Например, рестораны и кафе объединяются в одну сеть и предлагают стандартизированные контейнеры, которые можно в одном из этих ресторанов или кафе оставить и получить обратно свой депозит, и там же контейнер можно продезинфицировать и использовать повторно. Зубная паста — можно просто перейти на перерабатываемую упаковку».

Помочь с переработкой трудноизвлекаемых отходов может разрабатываемая в рамках мусорной реформы расширенная ответственность производителей. На средства, собранные в результате этой программы, можно поставить новейшее оборудование для увеличения глубины сбора и переработки. И возможно тогда производители сами откажутся от упаковки, которую дорого утилизировать.

Но даже полностью пригодный материал можно переработать ограниченное число раз. В конце концов и его ждет либо свалка, либо печь.

Если бумага и другие материалы, которые сейчас предлагают как альтернативу вредной упаковке — это некое временное, переходное решение, после которого нас ждет регламент многоразового потребления, это не страшно, говорит руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Анна Гаркуша. Однако как долгосрочная стратегия этот вариант неэкологичен, уверена она.

Анна Гаркуша руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» «Сейчас сказали пластику: «Ты плохой». И эту нишу одноразового товара пытаются занять производители другого барахла. Почему-то в Бразилии «Кока-Кола» смогла запустить продажу своего напитка в многооборотной пластиковой бутылке. Почему-то в Бразилии можно, а у нас нельзя. У нас Роспотребнадзор всячески вставляет палки во все хорошие инициативы, связанные с тем, чтобы продавать свое или перезаполнять. У Роспотребнадзора никаких запретов нет, у него есть рекомендации, а потом его сотрудники приходят на проверку и начинают людей так пугать, что те отказываются от всех своих «зеленых» инициатив».

В «Гринпис» предложили оставить открытым правительственный перечень рекомендованной к запрету упаковки, чтобы его можно было дополнять и обновлять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию