16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
6 августа 2021, 22:26 Общество

Путин поручил дать всем нуждающимся место в яслях

Лента новостей

До 2023 года дошкольное образование должно стать доступным для всех детей до трех лет, следует из поручения президента на сайте Кремля. Реально ли выполнить это поручение в срок и насколько остро стоит проблема?

Фото: Артем Ленц/ТАСС

Владимир Путин поручил правительству обеспечить до конца 2023 года стопроцентную доступность дошкольного образования для детей до трех лет. Проще говоря — дать всем нуждающимся место в яслях. Исполнители — премьер Михаил Мишустин и региональные власти. С 15 декабря этого года каждые полгода будет выходить доклад о ситуации.

В советское время малыша могли отдать в ясли с двухмесячного возраста. Пребывание ребенка там было платным, в 1960-1970-х годах месяц стоил в районе пяти рублей. Сами сады в основном были ведомственными, активно строились по всей стране и относились к каким-либо производствам. Конечно, детский иммунитет как тогда, так и теперь часто давал сбои и после пары дней в яслях следовал двухнедельный больничный.

В наши дни ясли тоже платные. Правда в разных регионах стоимость разная. Например, в Подмосковье месяц обходится примерно в три тысячи рублей. А в Новой Москве — в два раза меньше. Но если в 1980-х годах каждый ребенок мог без проблем получить место в яслях, то сегодня, например в поселении Сосенское (Новая Москва), дети не могут получить дошкольное образование даже к шести годам из-за нехватки садиков.

В моем подмосковном поселке Селятино новых садов не строили со времен СССР. А огромное количество жилья с тех пор появилось. Ясли у нас одни на несколько крупных населенных пунктов. При этом в одном из местных садов под группу у детей забрали даже спортзал.

И это не точечная проблема. Инфраструктуры и работников дошкольного образования не хватает в масштабах всей страны. Быстро организовать повсеместные ясли не получится, если, конечно, на местах не будут подгонять статистику, считает координатор общественного движения РДДДО (Российским детям — доступное дошкольное образование), Кирилл Дружинин.

Кирилл Дружинин координатор общественного движения РДДДО «В районах, где ведется активное жилищное строительство, количество мест в детских садах не соответствует потребности у людей. Далеко не все дети могут попасть в детский сад даже к трем годам. С учителями у нас действительно тяжело. В принципе можно переоборудовать любую группу в детском садике под ясельную. Другое дело, что в таком случае пострадают дети более старшего возраста, и это происходит повсеместно. Нужно открывать новые детские сады, активно привлекать к участию в этом коммерческие детские сады, выделять соответствующие средства на это из бюджета всех уровней — по-другому этого не сделать. Я не вижу никаких предпосылок, чтобы этот указ был реализован к 2023 году».

Система ясельного пребывания детей есть и за рубежом. Например, в Испании детей бесплатно можно отдавать в сад с четырехмесячного возраста. Очередей и дефицита мест нет, рассказала Business FM журналист из Барселоны Надежда Бобкова.

Надежда Бобкова журналист из Барселоны «Что касается дошкольного образования, начиная с яслей и примерно лет до четырех, то туда, как правило, отдают детей, если не могут позволить себе сидеть дома и заниматься с этими детьми развивающими какими-то занятиями. Отпуск по уходу за ребенком может взять как мама, так и отец, он длится всего четыре месяца. И не как в России получаешь какие-то небольшие копейки в районе 30% от оклада, а получаешь почти 90% от своей зарплаты. Дальше можно продлить за свой счет весь этот отпуск по уходу за ребенком, место на работе за тобой сохраняется, но, естественно, никто финансово это не компенсирует».

В Германии ясли платные. Муниципальные стоят от 120 евро до 300 в месяц. В крупных городах мест не хватает. На одну нянечку в группе приходится пять детей. С трех лет ребенок ходит в сад бесплатно, говорит корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «В Германии ясли для детей разного возраста, но можно туда отдавать уже с девяти месяцев. В каких-то землях и городах — с 14 месяцев, бывает и раньше. Если раньше — то нужны особые случаи: мать-одиночка, многодетная семья или такая профессия, что нужно срочно выходить на работу. Ясли до трех лет, но ясли — это не отдельно стоящий садик, как бывает в России, — это ясельная группа внутри сада. Детей в полтора года, как правило, работающие немки точно отдают в ясли».

В России женщина в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет получает от государства 40% от своей средней зарплаты, но не более 30 тысяч в месяц. После полутора лет эта выплата составляет 50 рублей. Прожить на них даже с учетом других ежемесячных социальных пособий нельзя, поэтому ясли очевидно необходимы.

По состоянию на март прошлого года около 110 тысяч детей от полутора до трех лет остались без мест в яслях.

Месяц назад уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова предложила увеличить женщинам размер пособия до 100% средней зарплаты и продлить срок выплат до трех лет. Но пока реакции на это предложение не последовало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию