16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
7 августа 2021, 18:12 ОбществоСпорт

Скандал и драма Олимпиады в Токио: гимнасткам Дине и Арине Авериным не досталась золотая медаль

Лента новостей

Ее получила Линой Ашрам из Израиля, несмотря на то, что уронила ленту. Дина же, в отличие от нее, выступила чисто. Россиянок засуживали, хором утверждают эксперты

Выступление Дины Авериной.
Выступление Дины Авериной. Фото: Lindsey Wasson/Reuters

Впервые за четверть века Россия не завоевала золото в личном многоборье в художественной гимнастике. Эксперты говорят о позорно необъективном судействе. А главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова допустила возможность ухода из национальной команды. Фаворитки турнира, сестры Дина и Арина Аверины, заняли по итогам многоборья второе и четвертое место соответственно. Первое, несмотря на потерю предмета, — у Линой Ашрам из Израиля.

Авериных, по мнению большинства комментаторов, засуживали с самого начала. Квалификационные оценки у них значительно выше, чем за выступления. Хотя исполнение везде было безупречным.

А вот выступления израильтянки Линой Ашрам судьи оценивали гораздо выше, чем россиянок. Хотя на мировых первенствах много лет она отставала по очкам от сестер Авериных. Ни разу не была чемпионкой мира, в отличие от многократных чемпионок Дины и Арины. Да и по итогам квалификации в Токио набрала как обычно намного меньше соперниц. Но сейчас на выступлениях складывалось ощущение, что Ашрам целенаправленно завышают баллы, чтобы дать возможность победы даже при ошибках.

Последним видом многоборья для «художниц» была лента. Арина Аверина, до этого выступавшая идеально, под психологическим прессингом предыдущих низких судейских оценок, потеряла предмет, лишилась очков в соответствии с регламентом и по итогу вообще осталась без медали.

Ашрам тоже уронила ленту. За это с нее сняли необъяснимо мало — всего 0,7, хотя по правилам должны были оштрафовать на пару очков. С такой грубой ошибкой никогда еще не выигрывали олимпийское золото.

«Я поняла, что у меня появился шанс», — рассказывала журналистам уже после соревнований Дина Аверина. Ее номер был последним. По ее словам, на ковер она вышла спокойно. В голове звучало напутствие главного тренера сборной — Ирины Винер-Усмановой «не подведи страну, покажи настоящую художественную гимнастику».

Выступив идеально, Дина убедилась, что ей вновь занизили оценки и она уступает Ашрам. Спортсменка разрыдалась.

В итоге у нее серебро при разнице с Ашрам всего в 0,15 балла. У Арины Авериной четвертое место, гимнастка заявила о возможном уходе из спорта.

Ирина Винер-Усманова назвала нынешнее олимпийское судейство позорным, заявила, что возможно уйдет с поста главного тренера национальной сборной. Добавила, что считает Дину победительницей Олимпиады. А художественной гимнастике из-за подобного судейства Винер предрекла выбывание из Олимпийской программы.

Олимпийская чемпионка в художественной гимнастике Маргарита Мамун, комментировавшая турнир в эфире Первого канала, отметила, что ранее никто не выигрывал золото, уронив предмет.

Шок и драма — так охарактеризовала произошедшее серебряный призер Олимпийских игр 1996 года по художественной гимнастике Яна Батыршина.

Яна Батыршина гимнастка, серебряный призер Олимпийских игр «Я не могу понять, все это не объяснимо. Что же случилось с судьями? В квалификации они судили как надо, когда наши девочки Дина и Арина сделали блестяще, заняли первое и второе места, а Линой совершила потерю и стала третьей. Почему сейчас, когда Линой совершила потерю, то она все равно стала чемпионкой? Просто драма все это видеть и наблюдать, слезы ручьем у всех. Это позор. Люди будут думать: «Ага, даже с потерей можно стать чемпионкой». Даже юные гимнастки, которые сейчас смотрели трансляцию, могут подумать: «А классно, теперь я могу ронять и становиться все равно чемпионкой». Так не должно быть».

Представители сборной России трижды подавали протесты на судейские оценки. Два из них отклонили. Пересмотрели лишь оценки за Аринины булавы.

Что важно — Ирины Винер-Усмановой в Токио не было. После перенесенного недавно ковида врачи запретили ей авиаперелеты. Сейчас трудно сказать, но возможно ее физическое присутствие смогло бы повлиять на судейские оценки. От побед России в мире, видимо, устали, говорит чемпионка Европы, пятикратная чемпионка России по художественной гимнастике, владелица студии танца Dance КруиZZ Ольга Лямина:

— Конечно, устали, хотят видеть и других гимнасток. Наши девочки с 1996 года показывают такой высокий уровень и конкурентки, конечно, очень сильные. У Линой классные упражнения, они заводные, она танцует в них, но девчонки по трудности и исполнению не сделали никаких потерь, даже маленьких помарок, к которым можно было прицепиться. Они все докрутили, достояли, но при этом им сегодня ставят гораздо меньше оценки, чем в квалификации. Девочек засуживали, это можно сказать откровенно.

— Насколько можно связать такие низкие оценки с отсутствием Ирины Винер?

— Вполне возможно, что будь Ирина Александровна, все бы могло сложиться по-другому. Может быть, давление такой сильной личности сказалось бы. Но трудно сейчас говорить.

Олимпийский чемпион Алексей Немов, оказавшийся в аналогичной ситуации с судейством в Афинах в 2004-м, заявил изданию «Подъем», что необходимо внести изменения в систему оценок в художественной гимнастике, сделав ее более прозрачной.

Бандитизмом назвала судейство в отношении Авериных в своем Instagram мировая звезда балета Светлана Захарова. Аналогичное мнение высказали сегодня и другие отечественные звезды культуры и спорта.

Глава ОКР Станислав Поздняков заявил, что готовит обращения в международную федерацию, поскольку считает поражение россиянок трагедией. Он пообещал добиться детального разбора ситуации по судейству российских «художниц» в Токио. «Сделаем все возможное, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса и обнародование его результатов», — пообещал Поздняков в Instagram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию