16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5796
  • RTS1774.24
7 августа 2021, 21:59 Политика

Три сотни евро или жизнь в Европе? Литва хочет платить мигрантам, согласившимся покинуть страну

Лента новостей

О таком решении власти республики заявили на фоне резко возросшего числа нелегалов из Ирака, проникающих в страну через Белоруссию. Вместе с тем Багдад приостановил все пассажирские рейсы в Минск. Помогут ли эти меры в разрешении нового миграционного кризиса?

Нелегальные мигранты в Литве.
Нелегальные мигранты в Литве. Фото: Toms Kalnins/EPA/TASS

Литовские власти будут предлагать деньги нелегальным мигрантам, желающим вернуться в страну происхождения, чтобы ускорить разрешение кризиса на границе с Белоруссией.

По планам Вильнюса, каждому согласившемуся добровольно покинуть страну мигранту-нелегалу будут выдавать наличными при посадке в самолет по 300 евро. Это единовременная выплата, и если человек вновь окажется на территории страны, то на новую компенсацию рассчитывать уже не сможет. Выплатить деньги один раз гораздо проще и дешевле, чем тратить ежедневно до 30 евро в сутки на каждого нелегала, в этом есть рациональное зерно, говорит литовский журналист Денис Тарасенко. Но жители балтийской республики все равно будут не сильно довольны такими мерами, отмечает он.

Денис Тарасенко литовский журналист «Нетрудно предположить, что, скорее всего, будет некое сопротивление, критика, потому что местные жители не сильно довольны даже тем обеспечением, которое сейчас идет для мигрантов в виде средств, которые выделяются на продукты питания, на содержание, на все остальное. И в общем-то 300 евро, да, это, может быть, не средняя, а чуть ниже средней, но месячная пенсия пенсионера, и вряд ли здесь будет какой-то восторг. Но с другой стороны, это дешевле, чем содержать их долгое время. На будущей неделе, может быть, правительство будет обсуждать и этот вопрос».

Число нелегальных мигрантов, пересекающих литовскую границу из Белоруссии, всего за два летних месяца превысило 4 тысячи человек. Это в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. И как заявлял президент соседней Латвии Эгилс Левитс, Белоруссия использует мигрантов как оружие против Литвы.

Минск отвергал эти обвинения. Впрочем сам Александр Лукашенко неоднократно говорил, что в условиях новых санкций, которые были введены Евросоюзом после инцидента с самолетом RyanAir, Минск не может и не будет сдерживать потоки нелегальных мигрантов, которые стремятся попасть в Евросоюз.

В то же время СМИ сообщали, что доставка беженцев из стран Ближнего Востока и Африки — целый бизнес. Мигранты платят организаторам за свою доставку в Литву от 10 тысяч евро, и 300 евро, предлагаемые Вильнюсом, вряд ли замотивируют их вернуться.

На этом фоне Ирак приостановил на неделю пассажирские рейсы в Белоруссию, как его просил об этом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Однако это тоже не решение проблемы, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Это проблему не решит. Это люди, которые [собрали] все свои деньги, которые у них были, и хотят навсегда уехать в Европу. И у них появился золотой шанс — не нужно плыть на шлюпках через Средиземное море, а можно через Белоруссию спокойно пройти зеленую границу и очутиться в Европейском союзе, где просто их выкидывать никто не будет. Если в Минск нельзя будет летать, они будут лететь, может, через Москву, кто знает, может, буду летать через Украину и переходить границу в Белоруссию. Я думаю, что это не остановит этот поток. Вся Восточная Европа под опасностью повторения этого кризиса 2015 года. Меркель по-прежнему молчит. Она заканчивает свое канцлерство, и оно не может закончиться построением новых заборов, тем более стены. Она же в 2015 году говорила, что пока я канцлер, не будет повторения «берлинской стены» в Европе, поэтому всех тогда пустила. Я думаю, что Лукашенко просто Европу взял врасплох».

По словам литовских журналистов, сейчас приток мигрантов в страну замедлился. В последние дни пограничники разворачивают их назад прямо на границе и вытесняют обратно в Белоруссию. Но туда людям попасть уже не получается. Лукашенко распорядился закрыть «каждый метр границы» с юга и запада. И несколько сотен беженцев сейчас могут оставаться между Литвой и Белоруссией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию